Письмо Председателю Правительства Д.А. Медведеву



21.01.2014 Исходящие
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Выражаем сильную обеспокоенность проектом постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии», в котором предполагается связать выделение субсидии с обязательным показом фильмов на телеканалах. Мы считаем, что эта инициатива означает смерть для документального кино как вида национальной культуры.

Каждый из нас знает, что каналы безраздельно владеют эфиром и помимо дохода от рекламы, как СМИ, финансируются Роспечатью. Следуя законам рынка, они обустраивают свою территорию на свой лад, и в этом не уступят никому ни пяди. Телеканалы имеют собственные студии, производящие фильмы в "формате "данного канала. Чаще всего эти картины, называемые на телевидении "документальными", по сути своей - отредактированная и отформатированная журналистика с картинками - средство массовой информации. А то документальное кино, которое производим мы - до сих пор энциклопедически рассматривалось как "вид КИНОискусства". Введение вышеупомянутого закона грозит полным уничтожением свободной документалистики, которая во всех странах мира рассматривается как достояние национальной культуры.
Следует заметить, что даже самые востребованные в мире и России документальные фильмы, лидеры прокатного рейтинга за 2012 и 2013 годы, собравшие десятки, а иногда и сотни тысяч зрителей в клубном, фестивальном и интернет-прокате, принесшие нашей стране десятки премий на самых почетных мировых фестивалях, ни один федеральный телеканал не взял в прокат.

У современного российского телевидения и документального кино разные цели и задачи, разный зритель. Для нас очевидно, что новое постановление приведет производителя неигрового кино в полную зависимость от произвола телевизионных менеджеров, и через два года на рынке неигрового кино останутся только аффилированные с телеканалами телестудии. Ни один руководитель канала не откажется от снижения затрат на собственное производство за счет невозвратных государственных средств, таким образом, телеканалы будут преследовать собственные интересы, производить частный телевизионный продукт и очень скоро – формировать культурную политику вместо Министерства культуры.

Особенно сильно постановление ударит по молодым кинематографистам, поскольку гарантировать показ малоизвестному человеку на ТВ тем более никто не будет, и это делает бессмысленным огромное вложение государственных средств в подготовку новых режиссеров во ВГИКе и других профильных ВУЗах.

Практически обречены будут региональные студии, в первую очередь представители национальных регионов, фильмы которых, интересные лишь местным кинотеатрам и региональному телевидению, никогда не покажут федеральные каналы.

Просим Вас вернуть данный вопрос на рассмотрение экспертного сообщества, и как минимум дать производителям право менять обязательство телепоказа на продвижение фильмов в альтернативных прокатных сферах.

Подписали:

Документы по темам: Входящие, Исходящие, Текущая деятельность 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями