"В российский прокат — без мата"


"В российский прокат — без мата" 05.06.2014
1 июля 2014 года всем кинолентам без исключения придётся пройти проверку на наличие нецензурной брани, чтобы выйти в российский прокат

С 1 июля вступают в силу несколько поправок, касающихся проката фильмов в российских кинотеатрах. Согласно закону, ни один фильм не сможет появиться на российских экранах без прокатного удостоверения. Однако, теперь всем фильмам придётся пройти ещё одну проверку перед выходом в кинотеатрах — на содержание нецензурной лексики. Кстати, теперь прокатный документ ещё и устанавливает способ использования фильма. Действие поправки на распространяется на киноленты, которые планируются к показу на телевидении или кинематографических фестивалях.

Юрист Гильдии неигрового кино и телевидения Олег Жилинский заметил, что процедура получения прокатного удостоверения стала жёстче:

«Существует целый ряд ограничений в случае выдачи прокатного удостоверения. Например, несоответствие возрасту — это по закону о защите детей от информации, там и вопрос по соблюдению авторского права — кто заявлен автором, есть ли спор по авторскому праву, это комплексный вопрос. К этому добавился и новый пункт — проверка на наличие нецензурной лексики. То есть если, например, есть такая лексика, а возрастное ограничение заявлено как «6+», естественно, никто не выдаст прокатное удостоверение. Чтобы выйти в российский прокат, фильмы и так всегда получали прокатные удостоверения. Сейчас процедура получения стала чуть жёстче».

Напомним, что за отсутствие прокатного удостоверения установлен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение — от 100 до 200 тысяч рублей.

В начале мая этого года Владимир Путин подписал закон о запрете использования нецензурной лексики в теле- и радиоэфире и кинопрокате, в рамках которого и была закреплена поправка о прокатном удостоверении. Кроме того, фильмов коснутся и ещё несколько изменений. Так, например, фильму не выдадут прокатное удостоверение, если в нём используется нецензурная брань. Что именно подразумевается под нецензурной бранью, видимо, будет определять независимая экспертиза.

Могут ли возникнуть проблемы с прокатом иностранных кинолент в таком случае? Могут. Однако здесь свою роль может сыграть возрастное ограничение, которое устанавливается каждой киноленте, а также работа команды дубляжа, которая может превратить нецензурную лексику во вполне цензурную. В большей же степени закон направлен на уменьшение количества нецензурной брани именно в российских фильмах. И это подтверждает наличие ещё одной поправки: так, например, фильм с нецензурной бранью не сможет быть признан национальным фильмом.

Оригинальный материал: http://chelovek-online.ru/zakon/article/obshchestvo/vykhod-v-prokat-tolko-po-udostovereniyam/


Материалы СМИ по темам: 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями