Пограничный эффект

Хотите дополнить/изменить информацию по своему фильму - создайте личный кабинет и пришлите запрос cо ссылкой на анкету фильма на info@rgdoc.ru
+ ДОБАВИТЬ ФИЛЬМ


О фильме

Название: Пограничный эффект
Название на английском языке: The Borderline Effect
Производственная компания: Студия "Остров"
Страна производства: Россия
Год: 2012
Продолжительность: 83 мин.
При финансовой поддержке Министерства Культуры Российской Федерации
Страница фильма: borderfilm.ru

Съёмочная группа

Автор сценария: Борис Караджев
Режиссёр: Кирилл Седухин, Георгий Молодцов, Ольга Стефанова
Продюсер: Сергей Мирошниченко
Оператор: Сергей Амирджанов
Композитор: Юрий Негребецкий, Дмитрий Селипанов
Звукорежиссёр: Елена Петросян

Смотреть фильм "Пограничный эффект" онлайн бесплатно

Краткое описание

Спустя 20 лет после развала Советского Союза молодые режиссеры приезжают на границы ранее единой страны. Их личные истории посвящены людям, преодолевающим воздвигнутые границы, чтобы быть вместе.

Три новеллы о России-Украине (“Улица Дружбы Народов”), России-Абхазии-Грузии (“Пусть в других наша жизнь повторится”) и России-Эстонии (“Время собирать”) представлены в одном полнометражном документальном фильме, рассказывающем локальные истории в глобальном контексте.

Описание

Спустя 20 лет после развала Советского Союза молодое поколение документалистов хочет понять, как сложилась жизнь у людей, разделенных границами независимых ныне государств.

Мы не ставим задачей обсуждение геополитических проблем, вызванных возведенными границами. Гораздо более важно для нас понять, как новые межгосударственные барьеры отразились на конкретных судьбах конкретных людей и как они  учатся эти барьеры преодолевать….

Авторы проекта – Сергей Мирошниченко и Борис Караджев, известные российские режиссеры и профессора ВГИКа. Приглашая к участию в проекте недавних выпускников ВГИКа, молодых режиссеров, уже проявивших себя в документальной индустрии,  авторы  хотят показать  эти явления через призму  восприятия  нового поколения, выросшего  и сформировавшегося  уже в разделенном  границами постсоветском пространстве.

Появление этих новых границ  отразилось на  судьбах миллионов  людей, породило  множество самых разнообразных коллизий - от  трагических  до  курьезных. Все новеллы фильма будут объединены общим стилистическим решением. В каждой из них будет герой-повествователь, человек, в  жизни которого возникшие после распада СССР границы сыграли или продолжают играть важную, судьбоносную роль.
1. "Улица Дружбы Народов", режиссер Кирилл Cедухин
По улица «Дружбы Народов» проходит граница между Украиной и Россией, разделившая ранее единый поселок на две части. Главная героиня – директор ЗАГСа, находящегося на российской стороне, ежедневно решает бюррократические проблемы учета рожденных, браков и смертей. Но даже она не в силах помочь паре молодоженов, украинца и россиянки, вынужденных сталкиваться с абсурдными пограничными проблемами по несколько раз за день, чтобы подготовить и организовать свою свадьбу.

2. "Пусть в других наша жизнь повторится", режиссер Георгий Молодцов
Два десятка лет Гюзелла Николайшвили, живущая в России, ничего не знала о своих брате и сестре, оставшихся в Абхазии после распада Советского Союза. Вынуждены ли они были уехать после грузино-абхазской войны,  остался ли цел родовой дом, сохранилась ли могила их отца-грузина? Когда Гюзелла узнаёт, что брат и сестра cтали беженцами и живут в Тбилиси, она решает совершить путешествие в незнакомое теперь для неё государство, разделённое на две половины. Впервые за 25 лет, она встречает своих близких. Выясняется, что могила папы сохранилась, но нет таблички на памятнике. Приближается 75-летие их отца, а въезжать на территорию Абхазии грузинам запрещено. Табличка отцу готова. Теперь осталось только преодолеть границы

3. "Время собирать", режиссер Ольга Стефанова

Церковь Святой Троицы находится на искуственном полуострове на границе России и Эстонии – между Ивангородом и Нарвой. Сухое русло, через которое перекинут мост из России в Эстонию, раз в год, при спуске воды с ГЭС, превращается в бурлящий водопад, под потоками которого и стоит церковь. Так и некогда опустошенный и разрушенный приход благодаря настоятелю отцу Александру, вновь наполняется силой и жизнью, принимая прихожан с обеих сторон границы.



Дополнительную информацию можно получить по ссылкам:
http://facebook.com/borderfilm,
https://twitter.com/borderlinefilm


Участие в конкурсах
Дата Название кинофестиваля Формат участия Награда/Приз
15.12.2012 XVIII Международный кинофестиваль о правах человека “СТАЛКЕР” конкурсная програма Приз имени Сергея Говорухина
19.10.2012 Международный молодежный кинофестиваль “Это - Я”, Армения конкурсная программа Диплом Союза Кинематографистов Армении
18.6.2012 Киевский Международный кинофестиваль документальных фильмов “Кинолетопись” конкурсная программа Диплом “За остроумное решение актуальной социально-политической темы”
27.1.2013 Международный фестиваль документального кино Docpoint Helsinki конкурсная программа
23.11.2012 Кинофестиваль"Спутник над Польшей" информационная программа
26.6.2012 Российские программы 34-го Московского международного кинофестиваля информационная программа
7.9.2012 Международный фестиваль документальных фильмов “Встречи в Сибири” информационная программа
29.9.2012 II Московский молодежный кинофестиваль "Будем жить" конкурсная программа


Показы на ТВ
Дата ТВ-Канал
04.01.2014 Телеканал "24_doc", Проект "Новая волна"

Другие формы показа
Показы в киноклубе "Докер" в Москве, Екатеринбурге, Владикавказе, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ярославле.

Показы в рамках Эха кинофестиваля "Сталкер" в Петрозаводске, Вологде, Тамбове, Липецке, Волгограде, Ижевске, Великом Новгороде, Челябинске.

Показ в рамках конференции "Шанинка"
Показ в киноклубе "Артерия", Пермь

Участие в онлайн-фестивале "Новой Газеты".

Отбор в East Silver Library (Чехия), библиотеку Docs for Sale в рамках IDFA (Нидерланды), Doc Corner Film Library в рамках Cannes Film Market (Франция)

10000 показов на портале Youtube


Создатели

О режиссёре Кирилл Седухин, Георгий Молодцов, Ольга Стефанова:
Кирилл Седухин
Родился в Перми.
В 2003 году окончил Пермский Государственный Университет,
философско-социологический факультет, специальность: философия.  Работал на телевидении.
В 2009 окончил ВГИК, специальность режиссура неигрового фильма, мастерская В.П. Лисаковича. Директор ООО «КАМАИ-Фильм». Член гильдии кинорежиссеров России.
Фильмография:
“Деревенский богатырь”, 2007
“Начальник деревни”, 2008
“Миф о матче смерти”, 2010
“Память сердца”, 2010

Георгий Молодцов
Креативный директор, режиссер социальных проектов АНО «Лаборатория Социальной Рекламы».
В 2008 году окончил Всероссийский Государственный Университет Кинематографии (ВГИК), мастерскую режиссуры неигрового фильма Сергея Мирошниченко.
Принимал участие в международных образовательных кинопроектах с Нидерландами (ВГИК и Высшая школа искусств г. Утрехт), с Польшей (ВГИК и компания Eureka Media).
Отборщик документальной программы «Свободная мысль» в рамках ММКФ, документальных фильмов для ток-шоу «Смотрим. Обсуждаем» на телеканале «Культура».
Обладатель более 40 наград и премий за социальную рекламу.

Фильмография:
“I AMsterdam”, 15 минут, Российско-голландский проект (2005)
“Следы”, 28 минут, Российско-Польский проект (2006)
”Другие цвета”, 12 мин, Сербия (2007)
“Председатель КаЭс”, 26 минут (2008)


Ольга Стефанова
Родилась в Москве. Окончила МГУ им. М. В. Ломоносова (факультет журналистики, 2002) и ВГИК (режиссерский факультет, 2006). Режиссер и оператор киностудий: «Алконост», «Гамаюн», «Сирин».
Документальная дилогия Ольги Стефановой и Насти Тарасовой «Свет Белого моря» (2006) стала финалистом национальной премии в области неигрового кино и телевидения «ЛАВР» (в номинации «Лучший полнометражный фильм года»).
Фильм Ольги Стефановой «Беслан. Право на жизнь» (2006) получил приз правозащитных организаций имени Феликса Светова на XII Международном фестивале о правах человека «Сталкер».
Снимая фильм об Антарктиде, прожила на станции «Беллинсгаузен» в течение одного года в составе 54-й Российской антарктической экспедиции. Её фильм «Зимовка» появился в конце 2010 года. В настоящее время Ольга Стефанова работает над второй картиной об Антарктиде.

2005 "СВЕТ БЕЛОГО МОРЯ"
2006 "БЕСЛАН. ПРАВО НА ЖИЗНЬ"
2008 "В лето 7515-ое от сотворения мира"
2010 "ЗИМОВКА"

О продюсере Сергей Мирошниченко:
Окончил ВГИК, по специальности режиссер документального кино и ТВ-фильмов, мастерская проф. Кочеткова А.С.
Работал на Свердловской киностудии в г. Екатеринбурге с 1984 по 1993.
С 1993 - на Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова.
С 1998 года руководит мастерской документального кино во ВГИКе.
С 1999 года является художественным руководителем студии “Остров”. Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Секретарь Союза кинематографистов РФ.
Обладатель многочисленных призов, среди которых: Американская телевизионная премия «Эмми»; Приз Королевского британского телевизионного общества; Гран-при Международного фестиваля в Оберхаузене, «Серебряный Приз» фестиваля ЕХРО в Нью-Йорке;
3 Премии Союза кинематографистов «Ника»;
2 Премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел»;
Победитель Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ»

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ
1986 ГОСПОЖА ТУНДРА
1988 …А ПРОШЛОЕ КАЖЕТСЯ СНОМ
1998 ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТНИЕ. РОЖДЕННЫЕ В СССР
1998 НИКОЛАЙ II. КРУГ ЖИЗНИ
2000 НЕИЗВЕСТНЫЙ ПУТИН. МИР И ВОЙНА
2001 АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН. ЖИЗНЬ НЕ ПО ЛЖИ
2003 ГЕОРГИЙ ЖЖЕНОВ. РУССКИЙ КРЕСТ
2007 РОЖДЕННЫЕ В СССР. 21 ГОД
2008 СЛОВО
2009 СУМЕРКИ БОГОВ
2011 РЕКА ЖИЗНИ
2012 РОЖДЕННЫЕ В СССР. 28 ЛЕТ

О производственной компании Студия "Остров":
Студия «Остров» основана в 1999 году. Художественный руководитель студии - режиссер документального кино Сергей Мирошниченко.

За историю своего существования Студия «Остров» послужила базой для создания более чем тридцати картин, среди которых такие известные документальные проекты как «Рожденные в СССР», «Георгий Жженов. Русский крест», «Александр Солженицын», «Неизвестный Путин», «Земное и Небесное» и многие другие.

Студия тесно сотрудничает с ведущими российскими телеканалами («Россия», «Культура», «Рен-ТВ», «24 ДОК»). Фильмы, произведенные на Студии, являются постоянными участниками российских и международных кинофестивалей, где регулярно получают призы и награды.


Права на фильм/Дистрибьютор

Студия "Остров"


Возврат к списку 
comments powered byDisqus
Поделиться с друзьями