Освободить Олега Сенцова

Хотите дополнить/изменить информацию по своему проект - создайте личный кабинет и пришлите запрос cо ссылкой на анкету проекта на info@rgdoc.ru
+ ДОБАВИТЬ ПРОЕКТ


О проекте

Название: Освободить Олега Сенцова
Название на английском языке: Release Oleg Sentsov
Производственная компания: MARX Film
Страна производства: Эстония, Украина, Россия
Год: 2016
Стадия производства: производство
Продолжительность: 905 мин.
Планируемая премьера: Зима 2016
Финансирование: Краудфандинг
Сайт проекта: www.indiegogo.com

Съёмочная группа

Режиссёр: Аскольд Куров,
Продюсер: Ольга Журженко (Украина), Мария Гаврилова (Россия), Макс Туула (Эстония)
при участии Андрей Литвиненко

Логлайн

Наш фильм будет мозаикой из разных материалов. Не имея возможности снимать Олега вне зала суда, мы ищем иные способы показать, что он за человек. Мы тесно общаемся с теми, кто хорошо знает Олега, но чтобы не создавать им лишних проблем, мы не будем называть пока их имен.

Синопсис

История Сенцова известна многим не только в Украине, России и других странах, бывших частью Советской империи, но и в Восточной Европе -- там, где до сих пор с подозрением смотрят в сторону Москвы. Режиссер фильма "Гамер", снятого в Крыму и объехавшего множество фестивалей (начиная с Роттердамского), поддержал Майдан и стал активистом Автомайдана, а затем -- ярым противником новой российской власти в его родном Крыму. В прошлом мае Олега арестовали дома в Симферополе по нелепому обвинению в организации "теракта" против памятника Ленину и участии в деятельности страшного "Правого сектора", так полюбившегося российскому телевидению. Как опасного экстремиста его отправили в Лефортово, лишив даже возможности видеть детей, которых он растит без матери. Режиссер заявил о применяемых к  нему пытках -- но в расследовании этого вопроса было отказано по причине якобы садомазохистских пристрастий Олега.

Смехотворное обвинение и суровые условия содержания вызвали протесты во всем мире. Фестивали в Венеции, Сан-Себастьяне, Киеве объявили Олега почетным членом своего жюри. Особенно активную поддержку оказала Европейская киноакадемия. Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Стивен Долдри, Бела Тарр, Вим Вендерс, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Фолькер Шлёндорфф, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и многие другие европейские кинематографисты выразили свою солидарность с Сенцовым -- в том числе и в интервью для нашего фильма.

Наш фильм будет мозаикой из разных материалов. Не имея возможности снимать Олега вне зала суда, мы ищем иные способы показать, что он за человек. Мы тесно общаемся с теми, кто хорошо знает Олега, но чтобы не создавать им лишних проблем, мы не будем называть пока их имен.

Исходной точкой сюжета станет арест Сенцова в мае 2014 г. Набросав его портрет с помощью интервью, телерепортажей, архивных материалов и обрисовав обстоятельства его ареста, мы проведем собственное расследование. Шаг за шагом, деталь за деталью мы будем добавлять штрихи к картине -- через разговоры со свидетелями событий, судебные хроники, социальные и политические события в обеих странах.

Приговор суда (а в идеале -- освобождение Олега) предположительно станет последним пунктом нашего пути, но мы готовы к любому финалу.


Дополнительную информацию можно получить по ссылкам:
https://www.youtube.com/watch?v=m-f30xBYSmE,
https://www.facebook.com/ReleaseOlegSentsov,
http://askoldkurov.wix.com/release-oleg-sentsov

Создатели

О режиссёре Аскольд Куров, :
20150318103051-kurov.jpgРодился в Узбекистане, живет в России с 1991 г. Изучал филологию, театр, теологические науки. Закончил Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова в 2010 г. Один из режиссеров альманаха ЗИМА, УХОДИ! (2012, фестивали в Локарно, DOK Leipzig, IDFA, HotDocs). Его следующие фильмы ЛЕНИНЛЕНД (2013, фестивали в Сиэттле, "Послание к человеку", Verzio) и ДЕТИ 404 (совместно с Павлом Лопаревым, 2014, фестивали Hot Docs, Open City Docs, CPH:DOX) получили широкое признание критики и фестивалей.

Андрей Литвиненко, сорежиссер (Украина)
Закончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого в 2012 г. по специальности "Режиссер". В 2013 г. получил стипендию Gaude Polonia и обучался в школе Вайды (Варшава), в студии документального кино. Снял несколько короткометражных фильмов. Автор идеи и один из режиссеров альманаха ПОЗА ЕВРО (2013, фестиваль DocuDays UA) о чемпионате по футболу 2012 г. Также участвовал в альманахах КИЕВ ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА (часть международного проекта МИР ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА, 2011), УКРАИНА_ГОЛОСА (2014, фестивали goEast, Eastern Neighbors, Cinedoc, LET’S CEE) и ЕВРОМАЙДАН. ЧЕРНОВОЙ МОНТАЖ (2014, фестивали в Йиглаве, IDFA, Артдокфест, специальное упоминание премии Silver Eye)




О продюсере Ольга Журженко (Украина), Мария Гаврилова (Россия), Макс Туула (Эстония):
20150317122548-mtuula.JPGМАКС ТУУЛА (продюсер, Эстония):

Родился во Владивостоке, живет и работает в Эстонии и США. В качестве журналиста сотрудничал с различными киноиндустриальными изданиями и участвовал в производстве нескольких короткометражных фильмов, побывавших на различных международных фестивалях. В 2012 г. выступил сопродюсером экспериментальной докудрамы Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ Павла Костомарова и Александра Расторгуева (2012, фестивали "Кинотавр", "Листопад", "Молодость", Варшавский МКФ) и продолжил сотрудничество с документалистами над мультимедийным проектом СРОК (2014, фестивали в Карловых Варах, DOK Leipzig, CPH:DOX, IDFA, Full Frame) и документальной дилогией КИЕВ/МОСКВА (2014). В 2014 г. был отобран в программу Berlinale Talents Берлинского фестиваля.

20150317173751-gavrilova.jpgМАРИЯ ГАВРИЛОВА (продюсер, Россия)

Работала в журналистике, рекламе, большом и маленьком кино. Несколько лет была программным директором фестиваля «Текстура» и главным редактором журналов Action! и «Бюллетень кинопрокатчика». Совместно в Максом Туулой основала продюсерскую компанию Marx Film. В качестве продюсера участвоваоа в антологии  15 МОЛОДЫХ О МОЛОДЫХ (российский фрагмент) (2012),  Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ Павла Костомарова и Александра расторгуева(2012, фестивали "Кинотавр", "Листопад", "Молодость", Варшавский МКФ) и СРОК Расторгуева /Костомарова /Пивоварова (2014, фестивали в Карловых Варах, DOK Leipzig, CPH:DOX, IDFA, Full Frame).


20150317122444-Olga-Zhurzhenko.jpgОЛЬГА ЖУРЖЕНКО (продюсер, Украина):

Работает независимым продюсером с 2009 г. В 2011 г. в соответствии со своей продюсерской стратегией основала компанию УКРКИНО. Спродюсировала несколько игровых фильмов, в том числе ГАМЕР Олега Сенцова (2011, фестивали в Роттердаме, Минске, Одессе, Сан-Паулу), четыре короткометражных и один документальный фильм. Одна из ее недавних картин, ТРУБАЧ (2014), была показана на фестивале в Коттбусе, кинофестивалях "Молодость" (Киев) и "Киношок" (Анапа). Следующий проект - НОСОРОГ Олега Сенцова - приостановлен в связи с арестом режиссера.

Права на фильм/Дистрибьютор

MARX Film
studio@marxfilm.com
+7926247987

Возврат к списку 
comments powered byDisqus
Поделиться с друзьями