Про шаманов, или как нам «третий глаз» открывали


Про шаманов, или как нам «третий глаз» открывали 05.07.2016

Про шаманов, или как нам «третий глаз» открывали

Авторские колонки
Июньская история от режиссера неигрового кино Светланы Стасенко посвящена экспедиции в Туву и Монголию и о том, как она едва не стала шаманкой.

Мы с Ирой Уральской и Владом Кетковичем уже третий год снимаем фильм про шаманов – практически без денег, а потому не особо результативно. Но на сей раз нам повезло – мы прожили в Туве и в Монголии почти две недели, и много интересного увидели и сняли.

Начало экспедиции было неожиданным. В первый же день наш главный герой, Чочагар Кес-Кам, заявил, что сниматься он не будет, потому, как не пристало шаманам в кино сниматься. И это после того, как с ним в качестве главного героя  была отснята большая часть фильма! От скандала нас спасла шаманка со странным именем Сара, утащившая нашу группу на край земли. Мы долго тряслись в кузове грузовика, пробираясь по перевалам, потом на лодке переплывали Енисей – и, наконец, оказались возле небольшого ручья, журчавшего среди гор. Это был священный ручей одного из самых древних родов Тувы, и весь клан собрался вокруг него, чтобы пройти древний обряд очищения рода возле священной воды.

3fef3ce0-e3f9-49d7-96e8-d7e3fbdc27c8.jpg

Под проливным дождём Сара яростно завывала под бубен, вызывая духов ручья и этого рода. Барабанил дождь, пылал костёр, коршуны шныряли над землёй, хватая куски жертвенного мяса. Казалось, что люди, пришедшие вместе с Сарой на край земли, не замечали льющиеся на них потоки. Они молча сидели у костра, сложив руки возле груди, и не сводили глаз с шаманки - и с великолепной двойной радуги, раскинувшейся вдруг прямо над нами.

…А потом мы долго плыли по ночному Енисею, и огромная луна лениво подсвечивала нам дорогу.

На другой день мы должны были ехать в Ак-Довурак, к шаманке Дарье. Но уже с утра всё пошло кувырком. Водитель вместо 9 утра приехал лишь к 12 часам – и очень удивился нашему возмущению. В Туве время идёт иначе, и с этим надо просто смириться, иначе экспедиция покажется сущим адом. Потом мы полдня искали звукооператора – человек, с которым мы договаривались из Москвы, от нас сбежал. Мы нашли другого – и потом нисколько не пожалели. Но в Ак-Довурак (это почти 400 км от Кызыла) мы добрались уже за полночь. Остановились в гостинице, и с утра пошли к Дарье.

Второй главный персонаж, психолог Алексей, напомнил шаманке об обещании открыть его «третий глаз». Но Дарья – уже в который раз! – отказалась. Сказала, что у Лёши «слабая защита», а потому обойдётся он пока без «третьего глаза». Лёша обиделся – и потребовал открыть «третий глаз» немедленно. Дарья не сдавалась – мол, это очень сложный обряд, сейчас не время, пора уже ехать на семейный обряд. Но вдруг подняла глаза на меня: «А тебе "третий глаз" открою. Шаманкой будешь!» 

Вот, для полного счастья мне лишь «третьего глаза» не хватает… Но возразить ей боюсь – вдруг и она сниматься откажется? А Дарья уже гонит нас с Лёшей за дверь – мол, по одному вызывать буду, как в поликлинике. Сидим. Ждём. Чувствую себя, как в очереди к зубному. Лёша заходит первым – и минуты через три (!) вылетает, живой и вполне довольный. – «Духов  видишь?» - интересуюсь я. Лёша смущённо мотает головой – нет, мол. А Дарья уже кричит из-за двери: «Следующий!»

Захожу. Сажусь. От едкого дыма закрываю глаза. Дарья поёт, стонет, причитает, колотит в бубен, лупит меня легонько по спине плёткой. Потом что-то приговаривает, и долго стучит кулаком по моей голове. Наверно, ищет, где этот «третий глаз» у меня зарылся. И неожиданно говорит: «Всё, иди!»

Потом едем на реку – семейный обряд делать. Никаких духов я не вижу – только слежу лишь за Чочагаром, который всё время пытается «свинтить».

1bae80bc-689a-43e1-b216-6ca6052f9f90.jpg

Но дальше начинаются неожиданности: Дарья надевает шаманский костюм, стучит в бубен – и вдруг я отчётливо вижу полупрозрачного маленького человечка в тувинской шапке, стоящего рядом с ней. Перегреться я не могла – на улице было не больше 20 градусов. И не пили мы, вроде – приехали за полночь, и сразу спать завалились. Но я чётко вижу маленькую мужскую фигурку! После обряда спрашиваю у Дарьи. Она смеётся – оставайся, мол, здесь - вместе работать будем. А мне не до смеха, честно сказать. Сначала мужик привиделся, а потом померещится, что я испанский король! Бессмертный шедевр Гоголя «Записки сумасшедшего» всплывает в голове столь же отчётливо, как и человечек в тувинской шапке. Страшно!

Наутро мы попрощались с Ак-Довураком – и потом долго ещё мотались по Туве и Монголии. По счастью, больше я никаких «духов» не видела. Понемногу успокоилась, и списала странного мужичка на переутомление и хронический недосып. Но перед отъездом мы снимали ночной обряд в долине Енисея, у подножия очень высоких гор. Дивная тёплая ночь, фантастической красоты место, ощущение полного слияния с ним – и я понимаю, что уезжать из Тувы мне совсем не хочется. Поднимаю глаза на небо – и вдруг замечаю звезду, летящую горизонтально, а ней – целый «хвост» из более мелких сверкающих звёздочек! Сначала я подумала, что летит самолёт. Но огонёк самолёта всё время мигает и меняет цвет. А тут летит по небу ярко-жёлтая немигающая звезда, а за ней едва поспевает «хвост», и это длится довольно долго! И вдруг над горой встаёт огромная чёрная фигура древнего хана – настолько отчётливая, что даже прочитываются черты лица… Я пытаюсь показать хана Ире Уральской, а она – не мешай, мол, чуть панораму мне не сбила! Ещё какое-то время смотрю на него, не отрываясь; мне вдруг становится физически холодно… Но тут нас позвали в машину – всё, пора уезжать. Честно сказать, я даже обрадовалась – настолько реальным и жутким было видение…

Что это было? Странный оптический обман? Или в глухих местах, и впрямь, можно встретиться с жителями параллельных миров? Не знаю. И никто, наверно, не знает... Но экспедиция прошла замечательно, и мне очень хочется сказать огромное спасибо всем шаманам, особенно нашей главной шаманке Ире Уральской, волшебной камере Canon C300, звукооператору Мирону Монгушу, процессуальному психологу Алексею и шаману Чочагару – который аж прослезился, прощаясь с нами в аэропорту…        

Светлана СТАСЕНКО, специально для RGDoc.RU

Материалы по темам: Авторские колонки, Аналитика, Интервью, Мастер-классы, Статьи, Терминология 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями