Зачем мне Гильдия


Зачем мне Гильдия 05.07.2017

Зачем мне Гильдия

Авторские колонки

На последнем собрании нашей Гильдии я добровольно взял на себя обязанность обзвонить всех должников, и предупредить о том, что, если они не оплатят долги до 1 июля, то будут автоматически отчислены.

Поначалу эта миссия виделась мне несложной. Ну что там: потратить пару вечеров и всех быстренько обзвонить. На деле эта работа затянулась на полтора месяца.  Да и сейчас, когда я пишу, есть несколько человек, которым я еще должен перезвонить, хотя уже июль, а работу я начал 20 мая.

Проблемы начались с того,  что база контактов сильно устарела. Порядка 20-30 процентов людей — это те, до которых невозможно было дозвониться. Телефоны либо заблокированы, либо неправильные, либо их вообще нет. По ходу дела выяснилось, что и электронная почта у ряда людей поменялась и, как следствие, рассылки и уведомления они не получали. Поэтому у тех, с кем удавалось связаться, я сразу уточнял почту. А что делать, когда и почта, и телефоны неправильные? Тогда на помощь приходит Фейсбук. Именно благодаря ему, родненькому, до некоторых удалось достучаться. Забегая вперед скажу, что, несмотря на все мои ухищрения: поиск через социальные сети, различные базы и поисковики, все же осталось несколько человек, до которых не удалось донести информацию. Телефонов в базе нет, почта не отзывается, и ни в каких социальных сетях человек замечен не был. Одним словом, заметать следы наши люди тоже умеют мастерски. Ну что сказать на это: «проблемы не оплачивающих — дело рук самих не оплачивающих».

Теперь что касается моего общения с членами нашего сообщества.

Думаю, ни для кого не секрет, что наша отрасль, точно так же, как и большинство отраслей нашего прекрасного государства, ощущает на себе последствия санкций и контрсанкций.  Кино - это сфера услуг не первой необходимости, а документальное кино - вообще где-то далеко в списке приоритетов. Денег не приносит, потенциальная аудитория в разы меньше, чем у блокбастеров Бондарчука и т. д.

Пообщавшись с людьми, я пришел к выводу, что каждый выживает, как может. Кто-то перестал заниматься документальным кино, кто-то переключился на смежную область, но были и те, кто уехал из страны. Но нам документалистам не привыкать к трудностям.

Хочется отдельно отметить тот факт, что многие благодарили за напоминание, были предельно вежливыми. Сразу видно, что люди интеллектуального труда.

Вопрос суммы в подавляющем большинстве не был камнем преткновения. Ну, согласитесь, 1000 рублей в год — это ничто.  Другое дело, что мне часто приходилось отвечать на вопрос:  «А что членство в Гильдии мне дает?» Этот вопрос я чаще всего слышал от друзей. С представителями из регионов тоже были интересные диалоги. Из общения с ними у меня сложилось мнение, что они сильно преувеличивают значение и роль Гильдии.  «Почему вы там с министром не обсудите проблемы доккино?» «Когда Министерство даст деньги на реализацию сети кинотеатров в регионах, вы же можете там надавить?» «Зачем мне быть в Гильдии, если за три года она ничем мне не помогла?» «Когда вы там, в Москве, сможете выбить у департамента больше денег на документальное кино?»  И тому подобное.

Что может или что не может Гильдия? Это вопрос не ко мне, а, наверное, к Правлению. Но попробую ответить на другой: «А что Гильдия дает мне?»

Я прекрасно осознаю, что у нас очень разношерстное сообщество, и мы только учимся единству и консолидации. Лично мне гильдия дает возможность чувствовать себя частью индустрии, быть в курсе разных событий, обмениваться мнениями и т. д. Кто-то скажет: мне этого мало.  Или: я это могу получить и без Гильдии. И это действительно так. На данном этапе  я могу дать Гильдии больше, чем она мне. Но я верю, что в недалеком будущем все может поменяться. И наше сообщество окрепнет, наберется сил и будет по-настоящему полезно каждому ее члену. А людям критически настроенным, которые утверждают что «пациент скорее мертв, чем жив», я отвечу: «скорее»  - не значит мертв. И в наших силах, не дать ему умереть. Для этого нужно всего лишь думать в первую очередь не о себе, и не о том, что мне это дает, а подумать, чем ты можешь быть полезен другим».

 


Материалы по темам: Авторские колонки, Аналитика, Интервью, История, Мастер-классы, Статьи, Терминология 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями