Документальное кино - это воодушевляющая и большая сила.


Документальное кино - это воодушевляющая и большая сила. 04.08.2017

Документальное кино - это воодушевляющая и большая сила.

Авторские колонки
Наш киноклуб в Дагестане называется «Панорама» и существует с 2014 года, с тех пор, как Гильдия запустила проект открытия клубов документального кино. 

В рамках «Программы- 29» нам тогда предоставили фильмы, афиши и оплатили мне за показ двух фильмов 10 т. р. После этого я по мере сил сам старался проводить показы. Благо у меня свое оборудование, покупал 8 лет назад для продвижения показа небольшого проекта по теме истории нашего края. После этого проекционное оборудование сохранил, оно подходит для небольших залов до ста зрителей, размер экрана 1,9 на 2,7 м. 

В последнее время, откровенно говоря, киноклуб постоянные показы не проводит. Я нигде не работаю официально, зарабатываю съемками, три фильма снимал через продюсерские компании на субсидии Минкульта. 

На просмотр документальных картин, который мы организовывали, зрители в основном приходили по сообщениям, через соцсети звал, приглашал по телефону наших членов Союза кинематографистов. Зрители в основном взрослые были. Интерес вызвали фильмы о других краях, известных личностях. Фильм - наблюдение люди смотреть оказались не готовы. Может быть, из-за новизны, а может из-за темперамента кавказского. Медленный ритм.

Ирина Кормансхаус несколько немецких фильмов предложила, тоже посмотрели, не много зрителей было. Но надежду я не теряю. По моему мнению, просмотр фильмов в киноклубах по стране всегда полезен, в том числе и самим документалистам. Вот у нас не проводятся ни мастер- классы, ни форумы по кино, а просмотр чужих лент - это же всегда очень интересно и необходимо. Режиссеры, операторы, которые смотрят кино со зрителем, получают большую пользу. Пообщаться, узнать, что вызывает интерес, каких фильмов не хватает. Это очень нужная вещь. 

А так обычно после просмотра обсуждения получались непродолжительные. Хотя было видно, что некоторых тема зацепила. И они бы пришли на следующий просмотр, себя в этом ключе развивать. Для киноклуба очень важна стабильность, чтобы человек привык ходить к нам, чтобы тянуло его. 

«Панорама» вообще единственная площадка для любителей документального кино в Дагестане, другой нет у нас. Моя мечта: на эту площадку выносить разные вопросы по развитию документального контента, по продвижению фильмов. И всю эту работу проводить под эгидой Гильдии. В качестве идеи в год один раз на берегу Каспия провести бы двухдневный киноинтенсив с насыщенной программой, делать небольшие форумы, мастер - классы, питчинг для южных республик, чтобы отборанный проект продвинуть на субсидии – надеюсь в этом ключе результат будет. Но пока… жизнь идет здесь и сейчас, не стоит на месте, и в любом деле нужны знания и умения. Важно не останавливаться в развитии своем, постоянно пополнять свой опыт.

Поэтому я и поехал в Ярославль, на Мастерскую для киноклубов, которая проходила не так давно. Мастерская как раз и оказалась такой интенсивно обучающей. Для лидеров киноклубов - это общение с руководством Гильдии, куратором нашей деятельности, мастерами этой работы, с коллегами из разных регионов. Мы узнали, как обстоит дело в разных городах, как было до сих пор, и как надо вести клубную работу. По большому счету, ведь на нас ответственность, потому что мы были по одному из региона. Лично мне обучающая программа помогла разобраться во многих вопросах. В процессе получили возможность на месте провести работу киноклуба и услышать оценку от режиссера и мастера Елены Погребижской, отзывы коллег. Выявили слабые и успешные стороны, дали советы, как развивать, ставить планки для самовыражения. 

Автор проекта ДОКер Ирина Шаталова поделилась своим опытом успешного проекта. Всем было интересно узнать от координатора Мастерской Марии Мускевич, как будет выглядеть на перспективу деятельность нашего движения. Президент Гильдии Виктор Скубей поведал, как найти средства на проект, кто внимательно слушал - получил применимую подсказку и ответ на вопрос: где, с кем и как действовать. Я записал вкратце, но теперь жалею, надо было записать на диктофон. 

Для себя сделал выводы, какой методики придерживаться, на что акцентировать внимание. Буду работать. Конечно, хотелось бы, чтобы, появилась программа, которая пусть понемногу, но на постоянной основе оказывала бы поддержку киноклубам регионов, чтобы зрители узнавали друг друга. Чтобы можно было взять какой-нибудь достойный фильм и поехать с ним в отдаленные горные районы. Показать людям жизнь других людей, и фильм этот, возможно, натолкнул бы их на разные мысли и сообщил что-то важное и хорошее, на чем в суете редко фокусируешься. Например, что они не одиноки, и кто-то думает так же, как они, и ценит то же самое. Документальное кино - это удивительная, воодушевляющая и большая сила.

Материалы по темам: Авторские колонки, Аналитика, Интервью, Мастер-классы, Статьи, Терминология 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями