Из Ничего в Никуда: результаты Всероссийского форума документалистов в Белых Столбах


Из Ничего в Никуда: результаты Всероссийского форума документалистов в Белых Столбах 18.01.2018

Из Ничего в Никуда: результаты Всероссийского форума документалистов в Белых Столбах

Авторские колонки
15 и 16 января в Белых столбах состоялось двухдневное выездное совещание (по альтернативной формулировке Всероссийский форум документалистов), инициированное решением  декабрьского съезда Союза кинематографистов РФ.  В совещании приняло участие около 50 человек из разных регионов страны, помимо Москвы и Санкт-Петербурга -  режиссеры и руководители студий из Перми, Иркутска, Новосибирска, Владикавказа, Хабаровска. Мне кажется важным опубликовать список делегатов полностью. 

2018-01-18_20-16-03.jpg

Помимо того, на форум просочилось еще человек 15 незванных делегатов, в числе которых режиссеры Евгений Голынкин, Иван Твердовский старший, Николай Чуев и еще несколько человек. Вообще, когда видишь этот список, отпадает часть вопросов о том,  что именно происходило на форуме. Во-первых, большое количество неизвестных имен. Во-вторых, возраст собравшихся.  Всю "молодую поросль" документалистов представлял бывший президент Гильдии неигрового кино Евгений Григорьев, которому скоро стукнет 39 лет. Кстати, для того, чтобы Григорьева включили в эти списки, представителям минкульта нужно было позвонить в СК и попросить за него. Моложе Григорьева не было никого. Почему? Как видим еще по списку гостей, в Белые Столбы было приглашено немало представителей власти, но ни один из них не пришел, не считая Елены Громовой и Леонида Демченко, который традиционно отдувается за весь Минкульт на встречах с документалистами.

26231364_1781744715192170_8649821973932579227_n.jpg

Но давайте по-порядку. Во-первых, есть прямая трансляция, которую вел в прямом эфире Ефим Ильич Резников (второй день трансляции доступен на странице Гильдии неигрового кино и телевидения в Фейсбуке).  Мы пытались даже какое-то время делать для простоты восприятия и текстовую трансляцию происходящего, но разрозненность выступлений и полное ощущение бессмысленности происходящего очень быстро умерили наш энтузиазм. Смотреть на это было немного стыдно. На следующий день после окончания сессии на сайте Ассоциации неигрового кино при СК вывешен репортаж, в котором подготовленное ими мероприятие оценивалось довольно высоко. Также вышло несколько новостей по итогам встречи. В частности, о нем написало информационное агенство ТАСС. В стремлении постичь суть происходящего я решила поинтересоваться мнениями тех делегатов, которые, являясь членами СК, входят в Гильдию неигрового кино и телевидения. Попросила некоторых из них в свободной форме рассказать о совещании то, что они сами считают нужным. 

Высказывания получились критичные настолько, что некоторые авторы, увидев публикацию, немедленно отказались от своих же слов, попросив их убрать. Один из участников в частном разговоре сказал, что это было два потерянных дня и все, что он хочет – это поскорее забыть про этот форум. Подробно о ходе заседания рассказала Наталия Гугуева, предоставляю ей слово. 
 

Открытый финал. Прямая речь режиссера Наталии Гугуевой

Основные вопросы, которые мы обсуждали на этом "Всероссийском совещании документалистов" в Белых столбах:
1. Воссоздание кинолетописи.  Самое сложное в этом вопросе было -  понять, что такое кинолетопись сегодня, в каком формате она должна существовать, для чего и кем должна делаться, где показываться, как и кем определяются темы и т.п. И вообще, нужна ли кинолетопись от ДОКУМЕНТАЛИСТОВ на современном этапе, да еще и производимая по советскому шаблону? Я, например, против воссоздания кинолетописи документалистами по советскому образцу. И выступала по поводу того, что кинолетопись в наше время в стране производится, сохраняется и систематизируется ТВ-каналами, стрим-каналами, стрингерами и обычными жителями на мобильники. Что видеоинформацию обо всех важных событиях мы можем найти в интернете, на ютубе.
Большую озабоченность собрания вызвало предположение, что кинолетопись может финансироваться за счет денег, выделяемых Минкультом на производство документальных фильмов.
Сергей Мирошниченко предложил под видом  современной кинолетописи делать большой масштабный фильм с большим бюджетом, состоящий из сюжетов, сделанных о разных важных событиях и героях России разными режиссерами и съемочными группами в разных уголках страны. Типа, «Россия-2018»! Мне кажется, это интересная идея!

2.  Создание региональных центров документального кино и кинолетописи (на базе ещё дышащих бывших госстудий доккино или неких региональных частных студий-лидеров). Ставился вопрос их полного финансирования, оснащения техникой и т.п. за счет государства.

24129951_1781744711858837_424372550688856350_n.jpg

3. Создание Фонда неигрового кино (по аналогии с Фондом игрового). Здесь рассматривались вопросы – по каким критериям его создавать? То ли для масштабных картин, требующих больших бюджетов, то ли для коммерческих, на которых можно заработать и как минимум вернуть деньги, вложенные в производство.

4. Увеличение бюджетов неигровых фильмов в Минкульте в 2 раза в связи с инфляцией, Дифференциация бюджетов. То есть разные по сложности, масштабности и затратности проекты должны иметь разные сметы. И необходимо разработать несколько вариантов смет: для картин, снимаемых в своем городе (в одной комнате, например); или снимаемых с большим количеством дальних командировок; или со сложными съемками и спецтехникой, например, с использованием самолетов, вертолетов и т.п.

5. Были вопросы проката – дельные, на мой взгляд (киноклубы, кинопрокат в госкинотеатрах и т.п.). И нелепые: ОБЯЗАТЬ ТВ-каналы брать к показу ВСЕ фильмы, созданные при поддержке Минкультуры. На мой взгляд, безумная идея – еще и заставить зрителя смотреть тот «документальный - на 70-80 процентов - киномусор», созданный при поддержке Минкульта, который члены экспертной комиссии по доккино смотрят уже несколько лет.
Вопросы вроде очень важные, по всем этим пунктам мы нащупали какие-то планы решений. Но финал этого мероприятия стал абсолютно неожиданным для многих (в том числе и для меня). Никаких принятых совместных решений или зачитывания их, ни голосования НЕ БЫЛО.  Совещание просто оборвалось, когда большинством делегатов вышло в коридор на перерыв покурить-поболтать. Вот такой странный ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ.

У меня ощущение, что план проведения этого мероприятия в Белых столбах был заранее тщательно продуман. Составлен проект для принятия решения, который никто из более ли менее независимых и беспристрастных делегатов совещания, наверное , не видел до приезда в Белые столбы. Я уж точно не знала и много ругалась перед этим по поводу того, что конференция собирается почти подпольно, без объявления повестки, состава делегатов, принципов отбора этих делегатов.

Проект постановления, который нужно было обсудить на конференции (и который многие увидели только на самом совещании), был подан от СК РФ. Основной вопрос в нем – воссоздание региональных студий и обеспечение их работой на ВНЕКОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ. Грубо говоря, неважно, способны эти студии производить что-то приличное или нет, есть у них для этого крепкие творческие кадры и техника или нет, но дайте денег им, оборудуйте их студии технически, и все тут. Потому что мы РЕГИОНЫ, и нам надо помогать! Точка! В этом таинственном проекте уже были заявлены «СТУДИИ-ЛИДЕРЫ регионального доккино». Кто и как их определил? Среди этих компаний были и бывшие госстудии, и частные. Были, на мой взгляд, и те, которые хорошо творчески зарекомендовали себя, и были те, которые уже давно не подавали никаких признаков «творческой» жизни. Я предлагала, чтобы эти так называемые «студии-лидеры» (да и все желающие региональные студии) подали заявки на грант Президента в Минкульт, где разработали бы и описали свои планы по созданию кинолетописных альманахов (киножурналов) в регионах, где дали бы свои разработки по темам, сметам, техническому описанию проекта и т.д. Но НИ ОДИН представитель регионов не выразил своего желания участвовать в каком-либо КОНКУРСЕ и планировании проекта кинолетописи в своем регионе. Пожалуй, только режиссер Владимир Эйснер, с которым мы ехали домой вместе после этой конференции, сказал, что он готов участвовать в КОНКУРСЕ по созданию альманаха кинолетописи. На мой взгляд, остальные коллеги из регионов, наверное, хотят получить постоянное финансирование без каких-либо планов и проектов будущей работы, без гарантии выдать какой-то приличный результат, хотят просто сесть на гарантированные зарплаты. Или просто им уже все было обещано заранее, потому они и промолчали на мой призыв участвовать в каком-либо конкурсе по созданию кинолетописи?

У меня еще есть предположение, что окончательные решения-предложения этого совещания, которые, похоже, лягут от имени всего документального сообщества России на стол Президенту или Правительству России, мы не увидим. Пытаюсь найти причину действовать таким «тайным» образом» и не нахожу.

Наталия Гугуева

Перед вами проект основного обсуждаемого документа, выдержки из которого, видимо, вошли в основу таинственной резолюции собрания. До некоторых вопросов рассмотрение не дошло, например, не было разговора о прозводстве (пункт 3.1),  не были предложены критерии отбора студий-лидеров (пункт 5), вообще не обсуждались фестивали (даже пункт 6.1. о повышении статуса фестиваля "Россия" и увеличении его бюджета), из пункта "Приватизация" (VIII) обсудили только одну студию Северо-Кавказскую, не дошло дело и до Крыма (IX). По остальным вопросам не было согласия, звучали абсурдные предложения (возвращать после ВГИКа кинематографистов снимать в родные деревни), голосований не случилось вообще. Советую ознакомиться с документом, хотя он, конечно, не для слабонервных.

1SWScan00390.jpg2SWScan00394а.jpg
3SWScan00395а.jpg4SWScan00396а.jpg
6SWScan00397А.jpg
7АSWScan00398.jpg

Президент Гильдии неигрового кино и ТВ как и многие вернулся из Белых Столбов в недоумении и написал небольшое эссе в закрытой группе Гильдии, которое я с его разрешения публикую целиком: 

Ничего страшного не будет. Прямая речь Виктора Скубея.

«Ничего страшного не будет», - с такими словами Клим Анатольевич Лаврентьев закрыл всероссийское совещание по проблемам документального кино и возрождению кинолетописи РФ. Два дня 50 человек обсуждали.... Даже не могу сказать, что. Сначала пытались определиться, что такое кинолетопись... так и не договорились. Потом обсуждали как ее, кинолетопись, возродить... снова уперлись - а что же такое летопись?. Раз пять прошлись по этому кругу, так и не придя к единому мнению. Говорили о бюджете, что он мал и совсем не удал. Снова полоскали систему распределения субсидий, вопрос о халтуре и браке в "фильмах минкульта", о том, что в регионах «кина» нет и нет киношников (а очень хотелось бы). В общем, все это говорится уже 15 лет на разных площадках, съездах, совещаниях и т.п. Ничего нового. Предложения одних не понятны другими, а те другие предлагают еще более непонятное (похоже, и им самим). Разброд и шатание в наших рядах, похоже, достигли своего апогея. Шумели, спорили, негодовали, но ни за что не голосовали. Когда подошло время, ведуший (Клим Лаврентьев) быстро зачитал какие то пять пунктов, касающиеся кино летописи, не понятных на слух и совершенно не конкретных. Общий смыл - что надо, надо возрождать, но что именно, как, где и зачем?!.... Вопросы остались открытыми. Письменного документа не родилось. Точнее он (документ) так и остался в руках Клима Анатольевича. На все убедительные, жалостливые, порой возмущенные просьбы показать этот документ Клим Анатольевич отвечал:  "Ничего страшного не будет, там записано только то, что мы обсуждали". Присутствующие замерли в изумлении.
Виктор Скубей, президент Гильдии неигрового кино и ТВ


26731215_1781744658525509_427040458870411997_n.jpg


Больше желающих высказаться не нашлось. Все говорили о том, что не надо ссориться, не надо обострять, давайте просто забудем это как страшный и стыдный сон. Но я вызвалась сделать этот авторский текст. Эта колонка - всего лишь мое частное мнение, допускаю, что я категорична и груба, но дайте же мне сказать вслух о том, что я думаю. Мне кажется, собрание вообще было не про кино. Лично я вижу в нем  огромное желание восстановить потерянную значимость неких пожилых людей, не способных ни интересно мыслить, ни производить достойный конкурентноспособный продукт. Причем пожилые - это не столько возрастная характеристка, сколько ментальная. Это люди, которым досадно, что кино уже не является прерогативой избранных, как в советское время, что любой малец с камерой может выйти на улицу и сделать вклад в кинолетопись без всяких государственных вложений. Эти люди обсуждают, что нужно увеличить дотации в документальное кино, подразумевая, что кино - это они. В то время как некоторые из них сняли свой последний фильм 30 лет назад. При чем тут кино?  Хочется денег и уважения. Не хочется учиться новому, разговаривать с молодыми, не только учиить их, но и учиться у них, успевать за теми, кто сейчас котируется на международных и российских площадках, чьи фильмы выходят в прокат.  

Конечно, есть проблемы регионов, разобщенности,  недостатка финансирования, давления, телевидения, неграмотного распределения бюджетов, низкого качества фильмов, сделанных при поддержке государства. Станут ли лучше эти фильмы, если в регионах начнут осваивать государственные деньги на Кинолетопись?  Мне кажется, что нет. 

Всероссийский форум документалистов не закончился ничем. Ни одно решение не было поставлено на голосование. Ни одной рабочей группы не было создано. Принятую резолюцию никто не видел, кроме Клима Лаврентьева, скорее всего на стол президента ляжет некий документ о предпочтительном 100%-ом финансировании мертвых региональных студий  для воплощения их мертвых идей. Возможно, этот документ даже будет принят. Может быть даже государству такое кино интересно, и чиновники даже найдут средства, чтобы профинансировать новейшую кинохронику про комбайнеров, высокие надои и победу русского оружия. Но кому это нужно? 


Екатерина Визгалова
(мнение автора и его настрой могут не совпадать с мнением руководства организации)
Фото из ФБ Екатерины Головня

Материалы по темам: Авторские колонки, Аналитика, Интервью, История, Мастер-классы, Статьи, Терминология 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями