Источники финансирования независимого документального кино в США


Источники финансирования независимого документального кино в США 06.07.2017

Источники финансирования независимого документального кино в США

Статьи

N.B. Оригинальный материал опубликован в "Гиде независимого продюсера" в рамках Moscow Business Square. Подробнее о "Гиде" - в данном материале.

Американская система финансирования документальных проектов во многом строится на взаимодействии с телеканалами – как общественными (PBS, Public Broadcast System, состоящая из 350 самостоятельных общественных станций), так и коммерческими (наиболее активные в области доккино – HBO, Showtime, A&E и др.)

Определение рынка сбыта фильма является одним из основных элементов подготовки проекта фильма к поиску финансирования. Большинство дополнительных источников, которые могут поддержать ваш фильм, будут интересоваться вашей стратегией продвижения не в меньшей степени, чем финансовой и творческой частями.

Поиск финансирования на фильм в США может быть условно разделен на три основные категории: фонды, корпоративные спонсоры и частные лица.

Фонды (некоммерческие организации) в США являются одним из крупнейших финансовых источников документальных фильмов.
На сайтах http://foundationcenter.org и http://grantspace.org/ представлена большая библиотека разных фондов с пояснением их типа, миссии и основных форм поддержки. Из четырех основных видов фондов, только два имеют возможность оказывать поддержку: general purpose и special purpose foundations. Такие фонды рассмотрят возможность вашей поддержки в том случае, если миссия их организации совпадает с миссией вашего фильма. Например, такие кинофонды как Chicken&Egg, Tribeca Gucci Documentary Fund, Sundance Documentary Program и другие обозначают в своей миссии поддержку именно творческих, кинематографических проектов, в то время как другие фонды могут заниматься экологическими, социальными, медицинскими проблемами, также подходящими под тему вашего фильма.


Фонды также можно разделить на частные и государственные.

Среди частных фондов есть как независимые, так и корпоративные. И если независимые фонды существуют за счет благотворителей и пожертвований, то корпоративные фонды существуют под управлением коммерческим структур. Такие фонды есть у компаний Nike, Ford, General Motors и др.

Государственные фонды существуют на всех уровнях власти и, в основном, имеют довольно четкую географическую привязку к месту съемки фильма в США.


Для подачи заявки в большинство этих фондов необходимо либо быть оформленным как некоммерческая организация, либо воспользоваться услугами фискальных спонсоров (fiscal sponsorship). В документальном кино таких организаций много как на общенациональном уровне – IDA (International Documentary Association), IFP, Women in Films; так и на региональном уровне. Фискальный спонсор – это некоммерческая организация, которая помогает подать заявку через себя в фонд за небольшой процент от суммы получаемых денег. Эти организации имеют хорошую репутацию и историю удачных проектов, хорошо знакомы с процессом подачи заявок и многими фондами. Именно поэтому многие американские документалисты, создающие под фильм отдельное юрлицо (LLC), обращаются к фискальным спонсорам для получения финансирования у фондов.

При подаче заявки существует определенный порядок общения с фондами, так как в каждом фонде есть ответственный за рассмотрение подобных предложений. Продюсер отправляет письмо запроса, и если оно интересует фонд, продюсера просят выслать более подробное описание проекта.

На сайте International Documentary Association довольно подробно расписаны как самые частые вопросы о фискальном спонсорстве, так и об основных фондах, поддерживающих производство и продвижение документального кино: http://www.documentary.org

Довольно внушительным ресурсом о возможностях неазвисимых производителей в США является сайт проекта POV на телеканале PBS - http://www.pbs.org/pov/filmmakers/

Кинофонды, поддерживающие международные заявки:

http://chickeneggpics.org/grants/

http://www.impactpartnersfilm.com/about_filmmakers.php

http://www.sundance.org/programs/documentary-film

https://tribecafilminstitute.org/programs/detail/tfi_documentary_fund

Нужно понимать, что в эти фонды подаются большинство крупных проектов как из США, так и со всего мира.

К индивидуальным источникам финансирования относится, прежде всего, краудфандинг, доказавший свою состоятельность на многих успешных документальных проектах. В США наиболее популярными площадками для краудфандинга являются IndieGoGo, Kickstarter, RocketHub и некоторые другие, специализирующиеся только на кино. Кроме этого, большое количество обеспеченных людей могут быть заинтересованы в теме вашего фильма по личным причинам. Обращение к ним не является «запрещенным приемом» в США, но требует определенных коммуникационных навыков и усердия.

Корпоративные спонсоры не всегда готовы оказать финансовую помощь, но многие из них могут предоставить бесплатные услуги – товары (технику), билеты, проживание. Их интерес сильно повышается при понимании каналов дальнейшей дистрибуции фильма и возможности собственного позиционирования в финальном продукте.

В заключении хотелось бы отметить еще раз, что большинство потенциальных инвесторов в ваш проект будут обращать внимание прежде всего на рынок показа и сбыта вашего фильма. Театральная, образовательная, телевизионная, международная дистрибуция – ключ к нахождению дополнительного финансирования на проект. При этом, важно отметить, что вряд ли кто-то из указанных выше организаций будет серьёзно относится к «фестивальному прокату» как к рынку сбыта. И даже фильмы, созданные увлеченными и замотивированными людьми в формате «некоммерческого проекта» без какого-либо индустриального опыта, во многом получали успех благодаря пониманию авторами своей целевой аудитории и потенциальных рынков сбыта.

Георгий Молодцов
отборщик и организатор документальных программ Московского международного кинофестиваля
Вице-президент Гильдии неигрового кино и ТВ
MA in Film and Video'15 (American University, School of Communication).




Материалы по темам: Авторские колонки, Аналитика, Интервью, Мастер-классы, Статьи, Терминология 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями