12-й «Артдокфест» откроется российской премьерой фильма «Сын»

20.11.2018 Новости фестивалей
В Москве кинофестиваль традиционно пройдет в киноцентре «Октябрь», в Санкт-Петербурге - в кинотеатре «Англетер» с 6 по 12 декабря.
12-й «Артдокфест» откроется российской премьерой фильма «Сын»

В Москве и Санкт-Петербурге 6 декабря фильмом Александра Абатурова «Сын» откроется международный фестиваль документального кино «Артдокфест». С 21 ноября на сайте Каро начинаются продажи билетов.

Семейная трагедия, каких в России сотни, стала побочным эффектом реваншизма и милитаризма, скрывающихся за звучным словом "патриотизм". Погибший в Дагестане спецназовец был сыном и братом. "Сын" – об этом. Мировая премьера картины прошла в рамках Берлинского фестиваля.

Билеты на московский показ в продаже с 21 ноября. Помимо фильма открытия, первыми для зрителей станут доступны билеты в на конкурсный фильм «Книга моря» Алексея Вахрушева и специальное событие – показ новой работы Аркадия Когана «От рабства к свободе».

«Артдокфест» пройдет с 6 по 12 декабря. В программу 2018 года вошло 129 фильмов из 18 стран: 21 - в основном конкурсе, 27– конкурс «Артдоксеть», 81– вне конкурса. Всего в программе 53 дебюта, 51 мировая премьера, 64 российских, и всего 13 фильмов, созданных при поддержке министерства культуры РФ.

Также, по сообщениям пресс-службы фестиваля, «Артдокфест» в этом году пройдет в урезанном формате. "Показать полную программу в том виде, в котором мы ее задумали, и в каком она была представлена жюри в Риге, мы не сможем. Хотя поправки к Закону о кино, получившие название «антифестивальных», были смягчены, закон в новой редакции вступит в действие только после составления министерством культуры реестра фестивалей, которым он дарует право на существование. То есть со следующего года. А это значит, что фильмы, не имеющие прокатного удостоверения, мы показать в кинотеатре в этом году не сможем. Кроме того, ряд зарубежных авторов от показов своих картин в России воздерживается. Тем не менее, на этом фестивале мы планируем расширить аудиторию за счет зрителей в других городах, поскольку онлайн-программа будет больше, чем обычно", - говорится в заявлении.

Программа киносеансов для обоих городов будет обнародована чуть позже. 

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями