19 апреля в Москве состоится Ярмарка режиссерских идей


19 апреля в Москве состоится Ярмарка режиссерских идей 17.04.2017 Новости индустрии
Ярмарка идей — это специальное событие, призванное объединить усилия гражданских активистов, общественных деятелей, волонтеров, правозащитников и режиссёров для создания новых и актуальных документальных фильмов, которые помогут запустить публичные дискуссии вокруг насущных проблем современного российского общества.

Гильдия неигрового кино и телевидения является информационным спонсором мероприятия.

Ярмарка состоит из двух важных этапов.

Первый - собственно Ярмарка идей - состоится 19 апреля, где режиссеры встретят героев будущих фильмов.

Второй этап – питчинг – пройдет в конце июня, и на котором режиссеры будут презентовать свои кинопроекты. Экспертное жюри выберет три лучших для последующего финансирования.

Десять тем, которые будут представлены на Ярмарке 19 апреля, были отобраны организаторами из семидесяти тем, поступивших со всей России. Основным критерием отбора было наличие интересных и конкретных героев, кинематографичность темы, актуальность, разнообразие и дискуссионный потенциал будущих фильмов.

Принять участие в питчинге смогут только режиссеры, выбравшие себе темы на Ярмарке. Дедлайн подачи заявки на режиссерский питчинг – 10 июня 2017 года.

Фильмы, получившие финансирование, должны быть сняты в течение 2017-2018 годов.

Механизм распределения грантов:
После знакомства с героями на Ярмарке у режиссеров будет месяц на подготовку своего режиссерского видения и более детального знакомства с проблематикой будущих фильмов. Сам питчинг состоится в конце июня (о дате будет объявлено дополнительно). Приветствуется, если перед жюри смогут выступить в паре режиссер и герой (или один из героев). Для участия в питчинге будут отобраны 10 режиссерских идей.
Жюри питчинга не будет состоять из представителей киноиндустрии. В него войдут эксперты по развитию гражданского сектора в России. При распределение грантов будет учитываться понимание режиссером, как фильм будет в дальнейшем продвигаться и кому показываться - ради чего он создается. 

Как это уже было и с какими результатами?
Первая Ярмарка идей прошла в октябре 2013 года накануне первого фестиваля “Делай Фильм”. Темы на Ярмарку поступали со всей России в течение двух месяцев. 19 октября перед режиссерами выступили авторы 19 реальных историй -  представители общественных организаций, волонтерских проектов, добровольцы и активисты.

Свои темы тогда предложили: Ольга Романова («Русь сидящая»), Елена Панфилова («Трансперенси-Интернешнл - Россия»), Петр Шкуматов («Синие ведерки»), Екатерина Бермант («Все вместе», «Детские сердца»), Александра Крыленкова («Наблюдатели Петербурга”), Митя Алешковский (волонтеры Крымска), Константин Рубахин, Татьяна Честина (движение “СтопНикель”) и многие другие.

В ходе Ярмарки состоялось интерактивное взаимодействие гражданских активистов и режиссеров. Все присутствующие видели, какие темы вызывают самый горячий отклик и каждый мог задать вопрос героям.

Итогом Ярмарки стала процедура «голосования» - режиссеры заполнили «избирательные бюллетени», в которых вместо кандидатов были обозначены темы. Самым главным результатом той Ярмарки стало намерение режиссеров снимать кино на предложенные темы. В результате Ярмарки 2013 года сняты три фильма.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями