5 документальных фильмов ММКФ, которые вы могли не заметить

18.04.2019 Новости фестивалей
Критики любят погорячее: Важное неигровое кино покажут не только в «Свободной мысли»
5 документальных фильмов ММКФ, которые вы могли не заметить
18 апреля открылся Московский международный кинофестиваль, в котором, как известно, есть две документальные программы - конкурс неигровых фильмов и «Свободная мысль». Однако, в этом году в каждой авторской секции есть документальное кино, и ярчайшее. Не пропустите эти картины, победившие на престижных мировых смотрах. 


«Второе дно» (Depth Two), программа «8 ½ фильмов»
Петр Шепотинник включил в свою программу два фильма о событиях 20-летней давности в Югославии. Один из них - документальный. Все начинается с рассказа о том, как после войны 1999 года на реке Дунай были обнаружены массовые захоронения мирных албанских граждан. Шесть лет сербский режиссер Огнен Главонич расследовал обстоятельства этого преступления, замалчиваемого 17 лет, и снял картину, построенную на свидетельствах очевидцев и виновных в убийствах. Их голоса записаны во время дачи показаний в ходе международного трибунала, но их лиц мы не видим - ни убийц, ни убитых. И все же это леденящая кровь картина о событиях, которые случились на нашей памяти, не так давно, но о которых мы ничего не знаем

Показ: 22 апреля 17:30, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 11



«Что ты будешь делать, когда мир в огне?», программа «Фильмы, которых здесь не было» 
Куратор самой бескомпромиссной и шокирующей программы фестиваля включил в нее документальный фильм-размышление Роберто Минервини, получивший четыре награды Венецианского МКФ-2018. Речь в нем идет о всколыхнувшем общественность расследовании серии убийств чернокожих американцев, произошедшем в 2017 году на юге США, и о полицейской жестокости, сопутствующей этой трагедии.
 
Показы
22 апреля 22:00, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 9
24 апреля 18:30, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 11


«М», программа «Эйфория наваждений»
В традиционной программе Андрея Плахова - откровенная, тревожная и конфронтационная документальная картина Иоланды Зоберман, разоблачающая сексуальное насилие в изолированном сообществе ультраортодоксальных евреев. Тоже, естественно, шокирующая и предельно эмоциональная, за что и получила Специальный приз жюри фестиваля в Локарно.

Показы
19 апреля 16:45, Юность, Зал 1 
24 апреля 21:30, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 5


«Настоящее. Совершенное», программа «Время женщин»
Анжелика Артюх включила в секцию фильмов, снятых женщинами-режиссерами двухчасовую ленту, победившую на Роттердамском фестивале 2019 года. Это второй полнометражный фильм китаянки Чженцзэ Чжу, снявшей несколько лет назад изумительный «Еще один год». Новый фильм - портрет нации, смонтированный из эпизодов стриминговых трансляций китайских видеоблогеров, и показывает он, что в стране с самой большой численностью населения проблема с одиночеством стоит острее всего в мире. 

Показы:
19 апреля 17:00, Факел, Зал 1 
23 апреля 16:00, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 7


«Сезон» (в каталоге - «Время года»), программа «Спектр»
Победитель фестиваля CPH: DOX-2019 в Копенгагене задвинут в странную программу «Спектр». Это дебютная работа шведского фотохудожника Йона Скуга, изобразившего волшебный мир деревни, в которой он вырос. 

Показы:
21 апреля 21:00, Иллюзион, Зал 1 
25 апреля 17:00, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 4


На фото - кадр из фильма «Сезон»


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями