Американский артхаус в Москве


Американский артхаус в Москве 05.12.2017 Новости фестивалей
С 13 по 17 декабря в музее современного искусства «Гараж» и Центре документального кино состоится кинофестиваль американского артхауса «2A17: American Arthouse Film Festival».

В программе форума 10 фильмов, 3 из них документальные.  

Экслибрис. Нью-Йоркская публичная библиотека. 

«Экслибрис» — новый фильм патриарха документального кино Фредерика Уайзмана, который в своих картинах уже полвека исследует мир вокруг себя. Вслед за районом Джексон Хайтс, университетом Беркли, парижским клубом Crazy Horse, лондонской Национальной галереей и Парижской оперой режиссер решил изучить Нью-Йоркскую библиотеку.  

Картина Уайзмана — мозаика, деталями которой стали собрание руководителей библиотеки, курсы для детей, читательский клуб для пенсионеров, где обсуждают Маркеса, выставки афроамериканской живописи, программы помощи бездомным, встречи с известными людьми (от Ричарда Докинза до Патти Смит и Элвиса Костелло). 

Уайзман запечатлел библиотеку как огромный организм, хранящий память о том, насколько разнообразен современный мир. Отражать это многообразие и быть удобной для самых разных посетителей — ключевые задачи Нью-Йоркской библиотеки. 

16 декабря - 18.30. «Гараж», 17 декабря - 20.00. ЦДК.  

Думал ли ты, кто стрелял из ружья?  

Документальный триллер-исповедь про расизм и травмы истории. Режиссер Трэвис Уилкерсон едет в небольшой городок в штате Алабама — в места, где в 1946 году его прадед двумя выстрелами уложил афроамериканца и умудрился избежать наказания за убийство первой степени тяжести. Уилкерсон разговаривает с местными жителями о расизме и прочих преступлениях, которые, как считается, изжиты. 

Ведомый личной историей, он задается вопросом, почему один человек убил, прожил долгую жизнь и похоронен под надгробием, а второй — убит и брошен в безымянную могилу. Разница лишь в том, что один — белый, а второй — чернокожий. «Думал ли ты, кто зарядил ружье?» — документальное эссе, задающее неудобные вопросы. 

Трэвис Уилкерсон словно берет интервью у самого города, чьи здания помнят регулярное сексуальное и физическое насилие над афроамериканцами. Насилие, которое в один миг позабылось и было признано далеким прошлым, что позволило дистанцироваться от грехов отцов. Уилкерсон же отправляется на могилу прадеда, размышляя о том, что надгробие застреленного Билла Спанна он не найдет. 

Зато он увидит, как его пожилая родственница идет с плакатом, призывающим защитить белую расу от геноцида, коим ей представляется идея расового разнообразия. Проедет по той алабамской дороге, о которой поет в песне про убийство борца с сегрегацией Уильяма Мура фолк-исполнитель Фил Оукс. Поговорит с афроамериканкой, которая помнит линчевания в соседнем районе. 

 Уилкерсон монтирует один за другим кадры из «Убить пересмешника», редкие интервью, семейную хронику, виды обветшалых домов и бесконечной алабамской дороги и фиксирует предметы или изображения, указывающие на присутствие афроамериканцев в американской культуре. 

 14 декабря - 21.00. ЦДК, 17 декабря - 18.30. «Гараж».

Непокой. 

Документальный фильм про девушку с синдромом хронической усталости. Синдром хронической усталости вторгся в жизнь 24-летней студентки Гарварда Дженнифер Бреа незадолго до свадьбы: сначала сил хватало только на посещение занятий, затем девушке пришлось перейти практически на постельный режим, полагаясь на поддержку родственников и мужа Омара Васоу, консультанта Опры Уинфри, создателя соцсети Blackplanet и интернет-аналитика. 

Через год растерянности и боли Бреа решает снять документальный фильм о своей болезни, общаясь по «Скайпу» с другими людьми, чью жизнь изменил синдром хронической усталости, и специалистами по функциональным расстройствам. 

«Непокой» — смесь откровенного видеодневника и драмы про человека, который смог изменить свою жизнь и мир вокруг (журнал The Root включил Дженнифер в список 100 самых влиятельных афроамериканцев наших дней), ее деятельность привела к формированию активистского движения #MEAction. 

 13 декабря – 19.00. ЦДК, 14 ДЕКАБРЯ - 19:30 . «Гараж» 

Все картины будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями