Авторы самого правдивого документального фильма о российской школе просят поддержки сообщества и зрителей

19.06.2019 Новости индустрии
На монтаж картины «День учителя» Юлии Вишневецкой и Евгении Венгеровой требуется 400 тысяч рублей.
Авторы самого правдивого документального фильма о российской школе просят поддержки сообщества и зрителей
Режиссер Юлия Вишневецкая и продюсер Евгения Венгерова собирают средства на монтаж фильма «День учителя». По словам авторов, это будет «первый в постсоветской России неигровой фильм о внутренней школьной жизни. Новый "Ключ без права передачи", только документальный, современный, правдивый и без иллюзий».

Герои фильма - Катя Мамонтова и Вася Харитонов – молодые люди, выпускница ВГИКа и лингвист – пришли работать в рядовую школу в одном депрессивном провинциальном городке, известном лишь разорившимся спичечным комбинатом. Авторы провели с Катей и Васей весь год и сняли историю о мечте: как два энтузиаста хотели изменить школьную систему - пока их не уволили.

Итог  -  65 съемочных дней, 300 часов отснятого материала, работа без участия Минкульта, без гонораров. Сейчас деньги собирают на постпродакшн, прежде всего на монтаж – эта работа невозможна на энтузиазме, необходимо 400 тыс рублей, из них половина суммы уже собрана. На портале Planeta авторы подробно объясняют, как распорядятся собранными средствами, даже если образуется излишек. 

 


Желаем проекту удачи, призываем всех поддержать этот важный фильм и вписать свое имя в титры. 
А о том, как проходили съемки очень интересно рассказывает режиссер Юлия Вишневецкая на своей странице в Фейсбуке: 

Чтобы быть ближе к героям, мы сняли комнату в одной квартире с Катей. Вскоре стало понятно, что работа в школе - настоящая каторга. Будильник в темноте, утренняя электричка, ядовитый электрический свет из окон школы в синем сумраке - все это мы «по чесноку» проживали с нашими героями - примерно неделю каждый месяц.  

Все время очень хотелось спать и очень хотелось есть (еда в школьной столовой дешевая, но отвратительная). Однородные члены предложения, природные зоны, тема урока на доске - от этого мне хотелось удавиться. Дети не обращали на наших учителей никакого внимания - просто сидели в мобильниках или занимались своими делами, на большей части уроков был хаос, с которым Катя и Вася из принципа не хотели справляться дисциплинарными методами. Они считали, что с детьми можно наладить контакт, что-то им объяснить, о чем-то по-человечески договориться - но их голоса тонули в общем обсуждении шмоток и мобильников. Сначала мы с нашими камерами производили на подростков хоть какое-то впечатление, потом они перестали обращать внимание и на нас. 

Некоторое облегчение наступало после уроков - на кружки Кати и Васи приходили умные мотивированные дети, с которыми было о чем поговорить. К моему удивлению, эти несколько ребят вовсе не были детьми интеллигенции - просто почему-то им хотелось вырваться из окружающей серости. Вася учил их китайской каллиграфии и языку жестов, Катя показывала кино и обсуждала книжки, или просто болтали, играли в “мафию” или “монополию”. Но все равно под конец дня мы чувствовали себя настолько вымотанными, что не знали, как выдержим следующий. 

По вечерам мы с Катей варили гречку и снимали, как она жалуется на жизнь подругам, проверяет тетрадки, пытается готовить скучные уроки, как спит и вздрагивает во сне. А в шесть утра опять был будильник. 

Уже лет двадцать школы охраняются, как военные предприятия, и снимать там никому не разрешают. Что там происходит на самом деле, мало кто знает. Документальных фильмов о современной российской школе нет. Но нам удивительно повезло: мы провели с Катей и Васей весь учебный год, 300 часов отснятого материала - и до самого последнего дня мы не знали, куда нас выведет история, чем все закончится.

Катя уволилась сама, поняв, что не справляется. Васю, учителя по призванию, уволили, система не вынесла чужака. Я не боюсь спойлить - потому что главное совсем не в этом. Когда я загрузила файлы в монтажную программу, я поразилась тому, насколько фантастически интересно то, что мы наснимали. Все-таки не зря мы сидели на скучных уроках, даже когда ничего не происходило, не зря писали звук в очень хорошем качестве. В школьном гвалте - настоящий клондайк знаний о России, о государстве, о школе, о современных подростках. Там куча ужасно смешных сцен, и чуть ли не в каждом диалоге - драма интеллигенции и народа.

И мы хотим доделать это кино вместе с вами. Потому что школа - это то, через что проходит каждый, через что придется пройти нашим детям. И понимать, что там происходит, всем важно. Нам нужно собрать 400 тысяч на оплату труда монтажеров, звукорежиссеров, цветокорректоров. 


  


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями