Быть частью киноклубной сети


Быть частью киноклубной сети 09.08.2018 Новости индустрии
Гильдия неигрового кино и телевидения выпустила практическое пособие для руководителей региональных киноклубов. 

 О том, как развивать киноклуб в своем городе, селе, что нужно учитывать при создании, какие ошибки чаще всего делают люди, которые берутся за это дело, где брать кинофильмы, как привлекать зрителя и вести дискуссии о фильме,  - обо всем этом рассказывают в издании руководители киноклубов Москвы, Брянска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Чебоксар, Перми, Нижнего Тагила, Иркутска, Ижевска, Красноярска, Новосибирска, Кирова. 

 Два раза в неделю RGDoc публикует главы из этого пособия.


«ДОКер» в Ярославле. Площадка: кинотеатр «Киномакс», ТЦ «Аура», зал 1 Руководитель: Наталья Другакова.

Формат: документально кино, платные показы 1–2 раза в месяц.

Связь с руководителем киноклуба: ninato@yandex.ru 

Сайт, социальные сети: https://www.facebook.com/documentaryfilmclub/


Почему я делаю киноклуб? 

Потому что документальное кино — это жизнь, а мы хотим, чтобы в нашем городе было больше жизни. Мы считаем, что делаем очень нужное дело: интересный досуг для думающих людей — место встречи и редкая площадка для дискуссии. Вслед за московским проектом «ДОКер» мы хотим вывести показы документального кино из подполья — библиотек и маленьких залов, и показать, что оно ничем не уступает по увлекательности и качеству игровому кино. А еще это возможность познакомиться с массой интересных людей! 

Как я организовала свой клуб? 

Проекту «ДОКер» в Ярославле уже 5 лет. Нас вдохновил пример московской команды «ДОКер». У проекта на тот момент было уже несколько творческих филиалов в России, и мы тоже захотели показывать док в Ярославле. Организаторы были очень открыты к сотрудничеству, с самого начала поддерживали нас и делают это до сих пор. Мы арендовали залы с кинопроектором на коммерческих условиях. Сначала в областном киновидеоцентре (50 мест), потом в частном театре (50 мест). Сейчас показы проходят в одном из залов «Киномакса» в центре города (105 мест), и это уже наша третья площадка.  

По какому принципу я формирую программу показов? 

Стараемся предлагать нашим зрителям сбалансированную программу. Фильмы социально-политической проблематики чередовать с человеческими историями, вдохновляющими путешествиями. Мы показываем авторское художественное кино, как правило, это картины, отмеченные профессионалами на российских и международных кинофестивалях. 

Где я беру фильмы для киноклуба? 

Фильмы нам предоставляют наши коллеги и патроны из московского проекта «ДОКер». 

Чем и как я привлекаю зрителей? 

Главное, это, конечно, современное документальное кино (которое не увидишь ни в Интернете, ни в мультиплексах) в уютном кинозале в самом центре города. Огромный экран, отличное качество изображения и звука. А также: - возможность смотреть кино в компании с режиссером (за 5 лет у нас побывало более 20 российских (и не только) режиссеров и операторов неигрового кино); - интересные и глубокие обсуждения после показа; - возможность заранее забронировать и купить билет через Интернет; - регулярные фотоотчеты в социальных сетях. 

Кто мои обычные зрители и сколько их в среднем? 

Совершенно разные люди в возрасте 25–40 лет, с активной жизненной позицией, интересующиеся киноискусством. Зал на 105 мест обычно заполняют 70–80 человек, но периодически случаются и аншлаги. 

Что людям интересно в моем киноклубе? 

Возможность посмотреть современное документальное кино в хорошем кинотеатре в отличной компании. Обсуждение тоже очень привлекает —обычно остаются практически все зрители. Также мы стараемся приглашать на показы специальных гостей, которым кино может быть профессионально или лично интересно. Так завязываются связи, создается сообщество.  

Как я сообщаю о каждом новом событии? 

Через группы в социальных сетях, также распространяем афиши и флаеры на площадках партнеров и друзей проекта. Платный или бесплатный вход на просмотры? Почему? Сейчас стоимость билета при покупке онлайн 180 рублей, в день показа при входе в зал — 250 рублей. Мы считаем, очень важно делать вход платным — это дисциплинирует зрителя, позволяет ему почувствовать свою причастность к делу, отсеивает незаинтересованных. Это позволяет быть независимым и выбирать лучшие условия, окупать организационные расходы (в нашем случае — это достаточно высокая аренда зала, оплата проезда и проживания режиссеров). Для нас это стимул работать лучше, при этом оставаясь некоммерческим проектом.  

За счет чего мой киноклуб живет и развивается? 

В первую очередь благодаря нашему энтузиазму, наверное. Финансово — за счет продажи билетов. Плюс в этом году у проекта появился спонсор — крупная IT-компания, это очень значимая поддержка. Для них участие в проекте не только плюс к своей репутации, но и возможность досуга для своих сотрудников. Также в этом году один из показов прошел при поддержке Гильдии неигрового кино и телевидения. Это стало для нас своевременной помощью, благодаря которой мы впервые в истории киноклуба смогли оплатить гонорар режиссеру. Здорово, когда есть работающие профессиональные сообщества! 

Как я вижу будущее своего киноклуба? 

Хочется, чтобы в команде появлялись новые люди, расширялась зрительская аудитория, показы проходили чаще, и конечно, чтобы за билетами на документальное кино охотились! 

Чего мне не хватает для эффективности или что мешает в работе? 

Мы не видим препятствий в работе. Объективно же не хватает организационных ресурсов: находить волонтеров на долгосрочный проект сложно, а бюджета на приглашенных сотрудников у нас пока нет. 

Какая поддержка нужна от властей, от зрителей, от киносообщества?

От зрителей — сарафанное радио. От киносообщества — снимать хорошее кино и разрешать показывать его на некоммерческих площадках. От властей — не мешать.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями