Денис Шабаев начал работу над фильмом о жителях прикаспийского региона

24.05.2019 Новости индустрии
Картину «Каспийский узел» выпустит Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького
Денис Шабаев начал работу над фильмом о жителях прикаспийского региона
Режиссер Денис Шабаев и продюсер Андрей Апостолов представили на минувшем питчинге спецпроектов идею фильма «Каспийский узел», в котором попытаются нащупать границу между востоком и западом и понять, есть ли она вообще. Картина будет сниматься на базе Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М.Горького 

Заявленный бюджет фильма 12 млн рублей, у минкульта запрашивается 8. Высокая сметная стоимость картины объясняется  обширной географией, масштабностью съемок. Каспий омывает берега пяти стран, и авторы планируют выехать в каждую из них и показать при помощи ассоциативного монтажа разницу между территориями и жизнью человека: коммунизм в Туркмении и капитализм в Баку, вымирающие города на сваях и протесты мусульманок, людей, которые тесно связаны с Каспием: команду ученых, плавающих вдоль берега, иранских рыбаков, паромщиков и других. Таким образом, история конкретных людей и разнообразная география региона не только расскажут о многовековом прошлом Каспия и его настоящем, но  и продолжит исследование пространств цивилизационного разлома, начатого студией в картине «Переправа» Насти Тарасовой.

Основной метод съемки – длительное наблюдение, которое позволяет настроиться на ритм самой жизни, где материал организуется по внутренним законам, выстраивая собственную драматургию. Ориентация на съемку «привычной» («забытой») камерой совпадает с целью интимного сближения с героями, где понятие границы становится прозрачным. Съемочная группа должна слиться со средой. Пейзажи Каспийского региона будут засняты с квадрокоптера и предполагают подводные съемки. Картина объединит методы игрового и неигрового кино для достижения «жизни как она есть» и художественного обобщения (игры) одновременно. 

caspian_sea_633x421_r9x.jpg

*
Режиссер Денис Шабаев – член Гильдии неигрового кино и ТВ, призер множества зарубежных и российских фестивалей, автор картин «Вместе», «Чужая работа», «Мира». 

Продюсер Андрей Апостолов – член Гильдии неигрового кино и ТВ, киновед, креативный продюсер Киностудии им. М. Горького, преподаватель ВГИК и МГУ. 

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями