Документальные фильмы, снятые заключенными, прошли региональный отбор


Документальные фильмы, снятые заключенными, прошли региональный отбор 14.07.2017 События
Фестиваль «Быть добру» проводится среди колоний уже в 9-й раз по инициативе Попечительского совета уголовно-исполнительной системы и ФСИН России при участии Всероссийского университета кинематографии имени С.А. Герасимова.  

Все фильмы, снятые и смонтированные в колониях России в течении года, проходят сначала региональный отбор. 

Так, в Дубравлаге (Мордовия) по итогам конкурса лучшим стал документальный фильм, созданный осужденными, содержащимся в лечебном исправительном учреждении № 3 «Когда я стала мамой...». В фильме рассказывается о двух воспитанницах детского дома — Алене и Саше, которые по достижению совершеннолетия и получению среднего образования, разъехались по разным городам. А потом встретились в одной колонии, обе беременные. И совсем по-иному взглянули на все, что с ними происходило до этого. 

Второе место получила картина колонии № 14. Их документальный фильм «Выбирая жизнь» об истории трёх молодых девушек, которые попали в места заключения за употребление наркотиков. Они размышляют о той, прошлой, жизни, которая только кажется свободой, а на самом деле еще та тюрьма. А в настоящей тюрьме они пытаются эту свободу обрести. 

Третье место получил документальный фильм — «Ты должна жить», о женщинах, у которых дети родились в местах заключения. Эти три работы попали во всероссийский конкурс.

Свои фильмы для фестиваля представили и осужденные исправительно-трудовых учреждений Вологды, Карелии, республики Коми, Мурманской области, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов и многие другие. 

По словам региональных отборщиков, каждый фильм - это попытка найти себя. Представленные на конкурс работы позволяют и в этом году еще раз сказать - кино может стать одной из действенных форм социальной реабилитации осужденных, содействовать развитию в них способности преодоления заблуждений, «формированию осознанного стремления к очищению души и духовному росту». 

Лучшую документальную работу выберут во ВГИКе поздней осенью.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями