Гарик Сукачев представит документальный фильм «Алтайская песня» на Шукшинском фестивале


Гарик Сукачев представит документальный фильм «Алтайская песня» на Шукшинском  фестивале 06.07.2017 События
«Алтайская песня» — это совместный проект Первого канала, Русского географического общества и «Harley-Davidson Новосибирск» в жанре роуд-муви. Фильм снимался летом 2016 года.

Игорь Иванович Сукачев бросил клич байкерам России с предложением проехать по Чуйскому тракту через Алтайский край и республику Горный Алтай до границы с Монголией. Собралась внушительная компания из двухсот мотоциклистов Воронежа, Новокузнецка, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Бийска, Барнаула и Томска. 

Планировалось снимать то, что группа увидит по пути. Лейтмотивом документальной картины выступает песня «Есть по Чуйскому тракту дорога», в исполнении Гарика Сукачева. Песня, давно уже считающаяся народной, написана в 30-х годах прошлого века молодым тогда автослесарем Михаилом Михеевым. Позже он стал писателем и выпустил в Новосибирске несколько научно-фантастических книг.  

По словам Гарика Сукачева, его вдохновила мистическая красота тех мест, Василий Шукшин и Колька Снегирев - герой музыкальной истории про Чуйский тракт. Он, как известно из текста песни, был «самым отчаянным шофёром» на дороге. В 1987 году новосибирский документалист Валерий Соломин снял ленту «Шофёрская баллада» — о том, как несколько пожилых шофёров отправились на отремонтированном ЗИСе по Чуйскому тракту, чтобы разобраться, где правда, а где миф в истории про Кольку Снегирёва. А в 2001 году Александр Котт снял художественную картину «Ехали два шофёра» по мотивам песни. 

В картине Сукачев едет на своем байке Harley-Davidson Spinger, который он зовет «Попрыгунчик», и снимает места, связанные с именем Василия Шукшина и Рериха, встречается с музейными и библиотечными работниками, священниками, учеными, шоферами, конюхами. Рассказывает о том, какое значение тракт имел для страны в разное время. 

Съемки продолжались около месяца по 8-12 часов. Барнаульская телекомпания «Катунь 24» сделала фильм о фильме. 

19 июля  «Алтайская песня» будет представлена в кинотеатре «Мир» (г. Барнаул), а 22 июля будет демонстрироваться на закрытии фестиваля на горе Пикет в селе Сростки.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями