Гильдия неигрового кино направила письмо в поддержку Умиды Ахмедовой

31.01.2014 Новости Гильдии
Узбекская документалистка и фотограф Умида Ахмедова была задержана вместе со своим сыном Тимуром Карповым и другими общественными активистами.
Гильдия неигрового кино направила письмо в поддержку Умиды Ахмедовой
Вечером 29 января в Ташкенте сотрудники ГУВД задержали и доставили в управление известного фотографа Умиду Ахмедову и ее сына, фотокорреспондента российского издания «Лента.Ру» Тимура Карпова, который приехал на родину в отпуск. Как сообщает источник «Ферганы» в столице Узбекистана, примерно в половине восьмого вечера домой к Карповым пришел участковый Шухрат Нурмухамедов вместе с четырьмя сотрудниками милиции. Они предъявили повестку о вызове Тимура Карпова и Умиды Ахмедовой на допрос. Муж Ахмедовой Олег Карпов тоже поехал в ГУВД. Причина задержания пока не известна. Предположительно, Ахмедова и ее сын задержаны в связи с их участием в акции в поддержку украинского Евромайдана, проведенной 27 января в Ташкенте.

Умида Ахмедова — известная в Узбекистане и во всем мире фотограф и режиссер-кинодокументалист. Она уже подвергалась преследованиям со стороны властей — была осуждена к огромному штрафу «за оскорбление чувств узбекского народа» и «клевету на традиционные ценности». Ее сын Тимур Карпов — журналист, фоторедактор сетевого издания «Лента.Ру», живет и работает в Москве, в Ташкент приехал в краткосрочный отпуск. Несколько дней назад его работы были сняты с групповой выставки в Ташкентском Доме фотографии по приказу властей.

В связи с задержанием руководство Гильдии направило письма от имени президента Гильдии и Евгения Григорьева, а также коллективное письмо с подписями членов Гильдии в пресс-службу Президента Узбекистана и Уполномоченному Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека Сайёре Рашидовой. Кроме этого, Гильдия проинформировала о сложившейся ситуации Европейскую сеть документалистов (EDN), которые также опубликовали информационное письмо с просьбой распространить информацию.

Как стало известно, вечером 30 января Умида и ее сын Тимур были отпущены из ГУВД.

Гильдия продолжит следить за ситуацией и предоставит необходимую информацию поддержку в случае обострения ситуации.


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями