Документальные свидетельства эпохи для 2067 года


Документальные свидетельства эпохи для 2067 года 10.07.2017 События
Предстоящей осенью капсулу опустят на дно моря возле Суджукского маяка. Поднять ее планируют только в 2067 году.  

Идея «Послания потомкам» не нова. Пятьдесят лет назад в том же месте аналогичную капсулу в Черное море опустили видные общественные и культурные деятели Новороссийска и страны. Среди тех, кто отправлял свои обращения были люди -символы того времени. Герои Советского Союза - лётчик испытатель Константин Коккинаки, вице-адмирал Георгий Холостяков, командующий Новороссийской военно-морской базой во время ВОВ, контр-адмирал Лев Владимирский, возглавлявший во время войны Черноморский флот, участник штурма Зимнего дворца Георгий Советов, первый депутат Новороссийского городского Совета депутатов трудящихся Иван Корышев, участники обороны Малой земли Семён Григорьев и Елена Остапенко, композитор Оскар Фельцман, поэты Лев Ошанин и Роберт Рождественский. 

Тогда они тоже завещали потомкам извлечь артефакты через пятьдесят лет в дни столетия Октябрьской революции. Лейтмотив тех посланий нынешнему поколению примерно известен, хотя детали, возможно, еще удивят. Живых свидетелей того мероприятия осталось совсем мало. Но и те, что здравствуют, сохраняют интригу и не разглашают подробностей. 

В оргкомитет современной акции уже поступило более 6 тысяч писем и видеописем. Сейчас ведутся жаркие споры о том, что именно следует поместить в капсулу, чтобы наиболее точно отразить дух нынешнего времени.  

Из художественных фильмов в будущее могут быть отправлены такие картины, как "Легенда-17", "Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее", "Ледокол", "9 рота", "Экипаж" и др. 

По поводу документальных лент тоже пока не все ясно. Одни предлагают отправить некий официоз, где будет показана «современная жизнь с её достижениями и устремлениями». Другие -картины Александра Расторгуева, Валерия Тимощенко, Сергея Мирошниченко... Кроме того, при поддержке администрации Новороссийска продолжается работа над документальным фильмом об этой акции. 

О своём желании принять участие в гражданско-патриотическом мероприятии "Послание потомкам" губернатору края и главе города-героя сообщил и Российский книжный союз. Его президент Сергей Степашин предложил информационную и организационную поддержку, а также сообщил, что Союз готовит подарок городу-герою– 500 книг ведущих издательств, которые могут стать основой библиотеки акции. 

Не решено пока и на каких информационных носителях отправлять в будущее фильмы и музыкальные произведения. Будут ли это жесткие диски или что-то иное.  

В настоящее время ООО "НовоморНИИпроект" занимается проектированием капсулы и платформы под неё. Изготавливать их будет Новороссийский судоремонтный завод, а все работы по подъёму первой капсулы от подножья Суджукского маяка и опусканию новой взял на себя "ПортГидроСтрой". Эти компании стали партнёрами проведения акции в Новороссийске.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями