Казанский кинофестиваль мусульманского кино покажет фильм о буддистах

13.04.2019 Новости фестивалей
В секции полнометражнных документальных фильмав лента Елены Демидовой "Феномен Этигэлова".
Казанский кинофестиваль мусульманского кино покажет фильм о буддистах
Казанский международый фестиваль мусульманского кино опубликовал программу. В прошлом году в нее вошла работа члена Гильдии неигрового кино режиссера Анны Моисеенко "Песни Абдула". В этом году в документальной секции участвует картина Елены Демидовой, повествующая об одном из самых известных Пандито Хамбо Лам — Даши Доржи Этигэлове, Неиссякаемое Драгоценное тело которого находится в Иволгинскомдацане Буддийской традиционной Сангхи России. 

О том, почему фестиваль мусульманского кино показывает картины про буддистов, мы спросили у автора фильма. 
Елена Демидова: "Фестиваль этот на самом деле сморит на кино гораздо шире. Собственно, и кино по большому счету, наверное, не может быть, узко мусульманским или узко православным, оно всегда о чем-то большем – о природе человека, о времени и пространстве, в котором человек живет, о каких-то неочевидных законах жизни, которые не объяснить словами, но которые кино позволяет почувствовать. И наше кино тоже, собственно говоря, не только о буддизме и не только о феномене Хамбо ламы Этигэлова, оно о людях, о ламах, которые переживают и рефлексируют чудо, которое произошло на их глазах и которое до конца еще не осознано. Все это очень живое, все происходит на наших глазах, и это процесс, подобный тем, что происходили может быть во времена мусульманских пророков или первых христиан. И при этом это все про сегодня и сейчас, про наше время - с гаджетами и прочими приметами сегодняшней жизни, все просто и без придыхания. И мне кажется, такое кино может быть интересно представителям всех религий, поэтому мы и отправили наш фильм на этот фестиваль. А уж почему его отобрали лучше, наверное, спросить у команды фестиваля, но мне думается это произошло как раз потому, что это очень открытый фестиваль, его девиз – от диалога культур к культуре диалога. Здесь умеют смотреть и слушать, здесь всем важен человек, его культура и религия как важная часть этой культуры. Я уже участвовала в этом фестивале со своим фильмом «Мужской выбор», посвященным вахтовикам, которые добывают газ, он уж точно никак не мусульманский, но он о людях, которые проживают непростой момент своей жизни, которые меняют свой уклад и пытаются как-то в меру сил осмысливать его, и значит, наверное, это все тоже входит в то культурное пространство, к которому принадлежат фильмы фестивальной программы."


*
О фильме: 

"Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы".
Режиссер Елена Демидова
Продюсеры Нина Кочеляева, Анастасия Разлогова
Производство АНО "Новый институт культурологии", ООО "Камер-Тон-Фильм-Русь"
Хронометраж 93 мин.

Фильм-исследование феномена бурятского ламы Даши Джорджо Этигэлова, который по мнению буддистов пребывает в особом состоянии – это не жизнь и не смерть в нашем понимании этого слова. К нему приезжают сотни тысяч паломников из разных мест и стран. Что он значит для этих людей? Что думают о нем сами буддийские ламы и как его явление изменяет сегодняшнюю ситуацию в буддизме?


Фестиваль пройдет в  Казани с 24 по 30 апреля. Всего в документальной международной категории покажут 10 полнометражных и 10 короткометражных работ.

 

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями