Киноклуб для студентов


Киноклуб для студентов 12.09.2018 Новости индустрии
Гильдия неигрового кино и телевидения выпустила практическое пособие для руководителей региональных киноклубов. 

О том, как развивать киноклуб в своем городе, селе, что нужно учитывать при создании, какие ошибки чаще всего делают люди, которые берутся за это дело, где брать кинофильмы, как привлекать зрителя и вести дискуссии о фильме, - обо всем этом рассказывают в издании руководители киноклубов Москвы, Брянска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Чебоксар, Перми, Нижнего Тагила, Иркутска, Ижевска, Красноярска, Новосибирска, Кирова. 

Два раза в неделю RGDoc публикует главы из этого пособия. 

Клуб: «ЭХО» («экран художественных открытий»).

Город: Нижний Тагил.

Площадка: кинотеатр «Красногвардеец».

Руководитель: Ирина Бакуменко.

Формат: игровое и документальное кино, платные показы, раньше проходили раз в месяц, сегодня по заявкам.

Связь с руководителем киноклуба: 0bakuirina0@mail.ru +7 963 051 33 22.

Сайт, социальные сети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004770764281 https://vk.com/id192576893.

Почему я делаю киноклуб? 

Моя клубная деятельность составляет 15 лет, и началась она из вечного учительского стремления дать учащимся что-то большее и более интересное, чем учебная программа даже такого замечательного во всех смыслах предмета, как «Мировая художественная культура». 

И случился киноклуб «ЭХО» в ноябре 2003 года для студентов музыкального училища. Первые кинопоказы были связаны со знаменитыми музыкальными постановками — спектаклями, фильмами. Например, «Кошки» Уэббера, «Вестсайдская история» Бернстайна, «Шербурские зонтики» Леграна.  

Затем по реакции студентов я поняла, что им очень хочется делиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного с грамотным, знающим и значимым для них взрослым человеком. А так как я кино любила, была насмотрена и имела два высших образования (музыкальное и культурологическое) и к тому же все организовывала, то их чаяния сосредоточились на мне. 

Что, впрочем, меня не тяготило, а, наоборот, радовало. Я очень быстро поняла, что у меня как у педагога появилась новая неформальная возможность общения с ребятами. 

Как я организовала свой клуб? 

Мне повезло. Первый показ состоялся в кинотеатре «Красногвардеец» на большом экране и с хорошим звуком. Сам кинотеатр находился недалеко от училища, а стоимость билета для детей была символической. И к этому культурному замыслу хорошо отнеслись и администрация кинотеатра, и администрация училища. 

Где я беру фильмы для киноклуба? 

В задачу сотрудника кинотеатра входил подбор предложений по репертуару, помощь в поиске материалов по фильмам и типичное бумажное объявление о кинопоказе. В мои обязанности входило информирование ребят о мероприятии, обеспечение их явки и элементарный краткий анонс перед сеансом. Киноклуб «ЭХО» проводился раз в месяц в часы общественных мероприятий по договоренности с учебной частью училища и кинотеатра. 

И уже через три года, исчерпав на то время весь видеозапас музыкальных шедевров, я перешла к худо жественным фильмам, в которых музыка несла важную нагрузку, а не являлась только фоном. Постепенно менялись и афиши. В них наряду с очень коротким анонсом стала присутствовать сформулированная в виде вопроса проблематика. 

А через четыре года были придуманы логотип и постоянная форма афиши киноклуба «ЭХО». 

Кто мои обычные зрители и сколько их в среднем? 

Со временем благодаря своим личным связям и организаторским навыкам я привлекла к кинопоказам клуба учащихся из других средних специальных и высших учебных заведений, для которых периодически проводились целевые показы по их заявкам. 

Это касалось художественного училища прикладного искусства, школы милиции, Демидовского колледжа факультетов художественно-графического, исторического, иностранных языков педагогического института. Причем студенты художественно-графического факультета даже делали на свои показы специальные афиши, которые они разрабатывали под руководством педагогов. 

Ребят организовывали взрослые наставники, которые понимали значимость киноклубов для развития студентов и их воспитания. А для учащихся музыкального училища, где я была педагогом, мы со старшекурсниками даже придумали ритуал посвящения «первышей» в киноманы.  

По какому принципу я формирую программу показов? 

Расширяя границы репертуара, я пришла к документальному кино. И первой документальной «бомбой» стал фильм «Вундеркинд из Арзамаса» о Благотворительном фонде «Мир искусства», созданном дирижером Владимиром Тетериным и возглавляемом актером Алексеем Баталовым. 

Фильм рассказывал о музыкально одаренных детях с ограниченными возможностями, которых по всей стране собирал фонд и обучал их музыке, и о знаменитом концерте на Красной площади «Звезды мира детям», где юные исполнители выступали наряду со знаменитейшими музыкантами мира. Не описать ту тишину, которая царила после просмотра в зале. И мучительное раздумье на лицах ребят после заданных мною вопросов: «А зачем, для чего учишься музыке ты? И как ты учишься?». Потом были наши ежегодные посещения фестивалей документального кино «Россия», «Легко ли быть молодым» и других. 

Но первый документальный кинопоказ живет в моей душе и в душах моих выпускников до сих пор. А вот для студентов худграфа нашего пединститута запомнился специальный показ. Посмотрев на фестивале «Россия» фильм Анастасии Мирошниченко «Перекресток» о бездомном художнике, не потерявшем своего человеческого достоинства, интеллигентности, любви к искусству живописи и людям, я поняла, что картину просто необходимо увидеть студентам-художникам. 

Я рассказала Анастасии о своем желании показать фильм и тех задумках, что сразу возникли вокруг него. И режиссер под мое честное слово о единственном показе картины именно целевой аудитории прислала мне для показа его в киноклубе. Кстати, фильм завоевал «Гран-при» на фестивале «Россия», и Мирошниченко намеревалась дальше возить картину по другим конкурсным площадкам. 

Я, в свою очередь, связалась с деканом художественного факультета, пришла на студсовет с предложением к ребятам посмотреть этот фильм и открыть свою студенческую выставку в фойе кинотеатра. Они вдохновились и своими силами организовали выставку с названием «Зеркала души», которую мы перед фильмом торжественно открыли. После демонстрации картины состоялся достаточно короткий, но пронзительный разговор о предназначении искусства и роли художника в жизни людей. И нужно было видеть, как начинающие художники вытряхивали свои последние копеечки из кошельков, чтобы хоть чем-то малым помочь человеку обрести свой собственный дом. 

Да, мы собрали скромную сумму, но какова была цена этого душевного пожертвования молодых людей, наверное, не надо объяснять. И как потом несколько лет эти ребята, встречая меня на улице, менялись лицами, глазами, подходили ко мне и спрашивали о художнике и его судьбе. 

Постепенно у меня выработался четкий алгоритм в работе киноклуба: 

1. Поиск репертуара. 

2. Устное анонсирование выбранного фильма на уроках мировой художественной культуры (для студентов моего учебного заведения). 

3. Мотивирование на посещение киноклуба (профессиональное, моральное и в виде дополнительного бонуса к зачету). 

4. Размещение афиши с постановкой проблемы в анонсе в учебных заведениях. 

5. Просмотр картины с предварительными краткими комментариями о времени и создателях фильма, акцентирование внимания ребят на важных художественных и смысловых моментах, проговаривание проблемы для дальнейшего обсуждения. 

6. Отсроченное обсуждение на ближайшем уроке (специально для этого отводилось время). При целевых просмотрах для других учебных заведений я обязательно заручалась поддержкой кураторов, и обсуждение проводилось сразу после просмотра фильма только с желающими студентами.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями