Киноклуб как часть киношколы


Киноклуб как часть киношколы 05.10.2018 Новости индустрии
Гильдия неигрового кино и телевидения выпустила практическое пособие для руководителей региональных киноклубов. 

О том, как развивать киноклуб в своем городе, селе, что нужно учитывать при создании, какие ошибки чаще всего делают люди, которые берутся за это дело, где брать кинофильмы, как привлекать зрителя и вести дискуссии о фильме, - обо всем этом рассказывают в издании руководители киноклубов Москвы, Брянска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Чебоксар, Перми, Нижнего Тагила, Иркутска, Ижевска, Красноярска, Новосибирска, Кирова. 

Два раза в неделю RGDoc публикует главы из этого пособия. 

Киноклуб: «АКТУАЛЬНО. ДОК».

Город: Москва.

Площадки: Библиотека им. Е.А. Фурцевой, Фрунзенская наб., 50; Культурный центр «Москвич», Волгоградский пр., 46/15.

Руководитель: Елена Алфёрова. 

Формат: документальное кино, бесплатные показы.

 Связь с руководителем киноклуба: alferelena@gmail.com.

Сайт, социальные сети: https://www.facebook.com/LigaKinoRU/

Уникальность моего опыта в том, что я начала создавать киноклуб через киношколы, в которых работаю: детская школа кино и ТВ «Аурум» (здесь я преподаю уже три года, занимаюсь с детьми от 10 до 16 лет, руководители Александра Воронцова и Ирина Сапрыкина) и киношкола «Лига кино» (руководители Олег Богатов и Денис Пискунов). Я считала необходимым добавить свои кипоказы в процесс обучения, что потом уже переросло и в более широкую деятельность. Я сразу начала искать возможность не просто показывать фильмы, а соединить образовательную функцию и познавательную в сотрудничестве с теми, кто занимается кинообразованием. А они предложили этот формат своим площадкам. 

Соответственно нужно было подумать над форматом и темой показов. Я придумала объединить документальное кино и актуальные темы. Это оказалось эффективным по всем направлениям. Во-первых, киношколы обладают хоть и не очень большой (человек 20–30), но потенциально заинтересованной зрительской аудиторией. Помимо самих учащихся — это их друзья, друзья друзей и родители. А также у площадок имеется и своя аудитория посетителей, кому было бы интересно смотреть кино. Во-вторых, не нужно дополнительно искать помещение и технику. 

Школа «Аурум» расположена в Культурном центре «Москвич» в Текстильщиках. Руководство «Москвича» вообще очень положительно встретило идею проведения кинопоказов для молодежи и подростков. У них большое количество секций и студий, они даже заявили, что им не хватает именно таких мероприятий. Единственный нюанс — все мероприятия должны быть бесплатными. В случае с киношколой «Лига кино» — киноклуб открылся на базе сотрудничества с библиотекой им. Е.А. Фурцевой. Это произошло относительно не давно, в начале 2017 года руководство киношколы договорилось проводить в библиотеке свои мероприятия — «Встречи «Лиги кино» с молодежью». 

Это такое событие для проведения мастер-классов, тренингов и обсуждений учащихся киношколы! Я предложила проводить здесь документальные кинопоказы, и руководство библиотеки с интересом отнеслось к этому предложению. В течение 2017–2018 годов библиотека информационно поддерживала и использовала свои ресурсы для расширения охвата зрительской аудитории. И сама предложила в новом сезоне продолжить эти кинопоказы, им очень понравились и формат, и события. 

Что можно сказать в итоге? Площадкам очень понравился формат показов актуального кино, они этими мероприятиями успешно отчитываются о проведении просветительско-образовательной работы с молодежной аудиторией. Это и прекрасно! Здесь мы нашли друг друга. Поэтому мой личный опыт показывает, что путь сотрудничества через профильные организации, где я работаю с различными бюджетными структурами (культурные центры и библиотека), дает положительные результаты и вполне оказался эффективен. 

И, кстати, я даже получила еще несколько предложений от других площадок об организации киноклуба у них. Пробивать путь не всегда просто, рассказывать-показывать, заинтересовывать, да и проводить встречи и кинопоказы, естественно, очень трудоемкий и в моем случае абсолютно бесплатный процесс. Но искренняя любовь к документальному кино и людям, его делающим, меня поддерживает. Я верю, что найдется возможность в будущем проводить кинопоказы не только на энтузиазме, но и с привлечением финансирования. Главное, не останавливаться и что-то делать. Банально звучит, но это так!

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями