Кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» продолжает прием заявок


Кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» продолжает прием заявок 09.10.2017 Новости фестивалей
Со 13 по 17 ноября в Краснодаре на базе Государственного бюджетного научно-творческого учреждения культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор» состоится XIX Кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». 

В 2017 году смотр посвящен, Году экологии в России, 80-летию образования Краснодарского края, 225-летию освоения казаками кубанских земель и 10-летию объединения Русской православной Церкви в России и за рубежом. Кинофестиваль «Вечевой колокол», сохраняя формат «фестиваля фестивалей», вместе с тем приглашает режиссеров, продюсеров, кинокритиков России, Украины, Беларуси и Сербии. 

Здесь не только оцениваются лучшие фильмы православного мира, но и в вырабатываются критерии развития православного кинематографа. В результате рождается опыт международного сотрудничества и продюсирования. Фестиваль приглашает творческую интеллигенцию, представителей государственных и благотворительных организаций, зрителей к серьёзному разговору о духовно-нравственных ценностях, к сотрудничеству и живому общению. 

Форум проводится в три тура: 

1 тур – отборочный. Проводит отборочная комиссия по мере поступления работ. По итогам первого тура формируется конкурсная программа фильмов фестиваля. Ко второму туру не допускаются работы низкого технического качества по изображению и звуку, не соответствующие тематике и условиям фестиваля. 

2 тур – закрытый. Конкурс проводит жюри, которое осуществляет просмотр фильмов конкурсной программы, определяет победителей в номинациях. 

3 тур – фестиваль. Проходит со 13 по 17 ноября 2017 года в городе Краснодаре на базе государственного бюджетного научно-творческого учреждения культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор». Все мероприятия фестиваля проводятся для зрителей в открытом режиме и бесплатно. 

В программе фестиваля планируется проведение внеконкурсных показов фильмов, творческих встреч с ведущими деятелями культуры и киноискусства, мастер-классов, круглых столов по проблемам развития православного кинематографа.  

Условия участия:

 В фестивале могут принимать участие фильмы государственных и независимых кино, теле- и радиокомпаний, студий, авторских коллективов и авторов, создающих произведения православной и патриотической тематики, созданных в период 2014-2017 г. 

Условия конкурса: Принимаются документальные и художественные фильмы, телепрограммы и сюжеты православного содержания. Длительность каждой работы не более 90 минут. 

Срок подачи заявок по 15 октября 2017 года

Требования к заявкам на участие в фестивале: 

К просмотру отборочная комиссия принимает фильмы в формате файлов AVI, MPEG-2 или MPEG-4. Заявки и фильмы направляются на электронный адрес: sherp23@rambler.ru

В заявке необходимо указать ссылку на скачивание фильма, размещенного на Яндекс Диске. Заявки и фильмы отправленные по почте России принимаются на DVD-диске или флэш-носителе, предназначенных для просмотра на персональном компьютере. Расходы, связанные с пересылкой работ, осуществляются за счет направляющей стороны или самих участников. 

Почтовый адрес: 350063 Краснодар, ул. Красная, 5, ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор», ОРГКОМИТЕТ XIX Кубанского фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол». 

К заявке с копией фильма обязательно на носителе прилагаются: - файл с указанием Ф.И.О. участника, паспортных данных, почтового индекса, адреса, номера контактного телефона, факса, электронного адреса, профессионального статуса участника; 

- файл в электронном виде с указанием полного названия фильма или программы, хронометража, тремя фотографиями, иллюстрирующими событийный ряд фильма (кадры из фильма, видеоклипа, ролика); 

- файл в электронном виде с фотографией авторского коллектива, автора (режиссёр, сценарист, оператор и др.). Оргкомитет обязуется не разглашать личную информацию участников. 

Победители определяются в номинациях: 

– «Гран-При»; 

 – «Лучшая режиссерская работа»; 

– «Лучшая операторская работа»; 

– «Лучший детский фильм»;

– «Лучшая драматургия звука (музыка к фильму); 

– «Лучший патриотический фильм»; 

 – «За яркость и глубину православной просветительской позиции»;

 – «Лучший фильм, отражающий народные традиции»; 

– «Лучший фильм, наиболее полно и глубоко раскрывающий образ священнослужителя»; – «За лучший фильм об образе современного христианина»;

 – «Лучший фильм, посвященный семье»; 

Жюри фестиваля в ходе работы вправе изменять формулировки номинаций фестиваля в пределах призового фонда.  

В номинации «Гран-При» награждается один участник-победитель, которому вручается денежное вознаграждение в размере 30 000 рублей и диплом. 

 В номинации «Лучшая режиссерская работа» награждается дипломом и денежным вознаграждением 20 000 рублей. 

 В номинации «Лучшая операторская работа» награждается дипломом и денежным вознаграждением 15 000 рублей.  

В номинации «Лучший детский фильм» награждается дипломом и денежным вознаграждением 10 000 рублей.  

Победители в других номинациях награждаются дипломами и памятными сувенирами оргкомитета фестиваля (по каждой номинации может быть определено до 3 победителей). 

Спонсоры фестиваля по согласованию с Оргкомитетом могут учреждать дополнительные призы или денежные премии для поощрения участников фестиваля. 

По итогам фестиваля планируется выпуск каталога с перечнем всех конкурсных фильмов и указанием фильмов-лауреатов по номинациям. 

Протокол кинофестиваля предусматривает открытые кинопоказы конкурсных фильмов; проведение семинара, посвященного проблемам православного кинематографа; встреч участников кинофестиваля (режиссеров, президентов кинофестивалей, журналистов) с творческой интеллигенцией, научной общественностью и студенчеством; выезды в муниципальные образования Краснодарского края. 

 Президент фестиваля Захарченко Виктор Гаврилович – художественный руководитель, генеральный директор государственного бюджетного научно-творческого учреждения культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор», народный артист России, Украины, Республик Адыгея, Абхазия, Карачаево-Черкесия, профессор, композитор, председатель жюри. 

Директор фестиваля Ярешко Владимир Сергеевич – заслуженный работник культуры России.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями