Мастерская для лидеров киноклубов приглашает авторов для создания коллективного учебного пособия


Мастерская для лидеров киноклубов приглашает авторов для создания коллективного учебного пособия 14.06.2018 Новости Гильдии
Мастерские – это проект, который впервые в России был реализован в прошлом году Гильдией неигрового кино и телевидения в партнёрстве с «ДОКер», SiberiaDOC и Международным фестивалем документального кино «Флаэртиана». 

В рамках программы режиссер Елена Погребижская и другие авторы проекта учили энтузиастов, занимающихся развитием киноклубного проката документального кино, обсуждать фильмы со зрителем, строить дискуссию. Семинары Мастерских прошли в Ярославле, Перми, Красноярске. 

На каждом мастер-классе присутствовали кураторы киноклубов из разных регионов России, они-то потом и старались воплотить полученные знания на практике. У кого-то получилось, у кого-то нет. 

Какой должна быть методология киноклуба, по какому принципу лидеры этих киноклубов формируют программу, где они берут фильмы для показов, чем и как привлекают зрителей и на что существуют?  

Учебное пособие, по словам руководителя проекта, режиссера, вице-президента Гильдии Марии Мускевич, будет практическим, и поможет новичкам, всем тем, у кого есть желание открыть в своем городе киноклуб, учесть плюсы и минусы, недочеты тех, кто целый год занимался этим делом. Да и самим кураторам будет полезно проделать работу над ошибками. 

"Это первый выпуск такого руководства для лидеров киноклубов, - говорит Мария. - Мы хотим, чтобы участники прошлогодних семинаров или те, кто в своем городе показывает фильмы самостоятельно, не просто высказались по теме, а стали авторами. Мнение каждого автора невероятно важно для нас. Киноклуб в Чебоксарах, конечно, отличается от киноклуба в Брянске, не только тем, что с точки зрения географии, они находятся в разных местах. У кураторов разные подходы, у жителей разный менталитет, показываются разные фильмы. И нам важно, чтобы человек, даже у которого по каким-то причинам не получилось развить киноклуб, был бы представлен в этой книге. Потому что это то, что словом "опыт" называется. Учитывая этот опыт, проект будет развиваться дальше. Это своего рода маленькое социологическое исследование, которое мы хотим провести с помощью кураторов, для того, чтобы сделать просмотры документальных фильмов по стране более насыщенными и интересными. Впрочем, и документалисты получат возможность почерпнуть для себя из этой книги много нового".

Для удобства авторов организаторы сформулировали вопросы кураторам проекта.

Вопросы: 

Название клуба, город, место, руководитель клуба. 

Почему я делаю киноклуб? 

По какому принципу я формирую программу показов? 

Где я беру фильмы для киноклуба? 

Чем и как я привлекаю зрителей? 

Кто мои обычные зрители и сколько их в среднем? 

Что им интересно в моем киноклубе?  

Как я сообщаю им о каждом новом событии (кинопоказе)? 

Платный или бесплатный вход на просмотры? Почему? 

Как я организовал свой клуб? (Где и как взял помещение, проектор, экран?) 

За счёт чего мой киноклуб живёт и развивается? (Какие ресурсы привлекаются?) 

Как я вижу будущее своего киноклуба? 

Что мне не хватает для эффективности или мешает в работе? 

Какая поддержка нужна от властей, от зрителей, от кинособщества (режиссёров, продюсеров, студий…)?

Планируемый срок выхода книги июль месяц. Учебное пособие будет опубликовано на сайте Гильдии.  

Тексты авторов принимаются до 25 июня на адрес: muskevish@gmail.com

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями