Мастерская для лидеров региональных киноклубов. Новый виток


Мастерская для лидеров региональных киноклубов. Новый виток 26.09.2017 Новости индустрии
В дни международого фестиваля Флаэртиана в Перми состоялась вторая мастерская для лидеров киноклубов. Напомним, что первая такая образовательная программа прошла летом этого года в Ярославле в партнерстве с ярославским киноклубом «ДОКер». Тогда в мастерской приняли участие представители 10 российских регионов. 

В этот раз в Перми с 16 по 18 сентября мастерская объединила 15 участников. Главная тема встречи — навыки ведения дискуссий — сохранилась. Тренинг на эту темы провела режиссер и руководитель киноклуба в Центре Толерантности Еврейского музея в Москве Елена Погребижская

Уникальность мастерской в Перми - это интеграция ее в фестиваль Флаэртиана. После образовательной программы участники смотрели фестивальное кино, общались с режиссерами и полностью смогли проникнуться потрясающей атмосферой фестиваля, который, кстати, является центром притяжения любителей кино в Пермском крае не только в фестивальные дни. 

Как развивать интерес к документальному кино в отдельно взятом регионе, какие существуют особые технологии проката — об этом участникам рассказал Павел Печёнкин, режиссёр, продюсер и президент МКФ «Флаэртиана», руководитель проекта «Пермская синематека». Действительно, многолетний, совершенствующийся из года в год метод системы образовательного проката, созданный в Пермском крае, достоин внимания и подражания. 

Подробнее о школе медиаобразования рассказала Ольга Ахмедзянова, руководитель отдела медиаобразования Пермской сениматеки. Однако основная часть мастерской — тренировочные дискуссии, заняли все же большую часть времени. 

Слушатели посмотрели фильмы: «Мама, я убью тебя» (режиссёр Елена Погребижская) и «Два детства» (режиссёр Владимир Головнёв). После первого фильма Елена сама выступила модератором, демонстрируя свой подход организации дискуссионного пространства. 

Второй фильм слушатели обсуждали самостоятельно, пробуя себя в роли ведущих дискуссии. Эта картина вызвала сильный резонанс, так как была посвящена непростой теме патриотического воспитания в школах, а именно показывала полный провал учителей, пытающихся навязать старшеклассникам «патриотические мероприятия». 

Среди слушателей мастерской оказалось несколько человек, которые работают со школьниками и проводят киноклубы для детей. Поэтому дискуссия получилась очень горячей. Это еще раз подтвердило правило, что фильм способен вызвать диалог и спровоцировать зрителей на откровенные высказывания, но только в том случае, если тема фильма близка аудитории и затрагивает ее напрямую.  

Теперь участники пермской мастерской, как и ярославской, работают с полученными от организаторов фильмами, предоставленными российскими режиссерами специально для мастерской. 

Пять самых ярких проектов будут поддержаны и обеспечены приездом авторов фильмов. 

Следующая мастерская состоится совсем скоро. Она пройдет в Красноярске 29 сентября - 1 октября 2017 г. на базе проекта SiberiaDOC

 По вопросам сотрудничества с Мастерской обращаться к Марии Мускевич: +79036846944; muskevish@gmail.com

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями