Международный кинофестиваль ДОКер объявил конкурсную программу и состав жюри

12.03.2019 Новости индустрии
Смотр документального кино пройдет с 3 по 8 апреля в пяти городах и обещает много интересного.
Международный кинофестиваль ДОКер объявил конкурсную программу и состав жюри
5-й международный фестиваль документального кино ДОКер в этом году расширяется и одновременно пройдет в 5-ти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ярославле. Основная площадка фестиваля остается прежней - это московский Киноцентр «Октябрь».  

В программе 50 фильмов из 30 стран. С тремя конкурсными секциями - полный метр, короткий метр и фильмы об IT-технологиях Let IT Dok - можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля.  С фильмами из разделов Спецпоказы, DOKer Kids «ДОК Терапия» (это новая “психологическая” секция фестиваля) также постепенно можно будет познакомиться. 

Работы самые разные: от поэтического киноповествования до социальных блокбастеров, кинохроники и мокьюментари до арт-хауса и научно-популярного кино, от классики до экспериментальных нестандартных форм, от интимных фильмов-портретов до монументальных картин-путешествий. Среди них большинство - призеры и участники престижнейших киносмотров, таких как Каннский, Берлинский и Венецианский кинофестивали, «Санденс», IDFA и других. Единственной российской работой в основном конкурсе станет фильм  «Хозяин оленей» Ксении Елян, снятый  в долганской общине, где живет один из последних коренных народов, продолжающих традиционную кочевую жизнь на крайнем севере Сибири. Мировая премьера фильма состоялась на Кинофестивале IDFA в Амстердаме. 

2019-03-12_22-20-17.jpg

В жюри основного конкурса: 
режиссер Томас Бальмес (Франция),  
оператор-постановщик игрового и документального кино Филипп Бабен дер Эрде (Германия) 
продюсер телеканала СТС и кинокритик Никита Карцев (Россия) 

В жюри конкурса короткого метра: 
кинокритик, журналист и историк кино Туэ Стин Мюллер (Дания), 
режиссер Клаудия Тоси (Италия), 
режиссер и сценарист Иван И. Твердовский (Россия) 

 *** 
ДОКер - это единственный международный конкурсный фестиваль в России, специализирующийся исключительно на авторском документальном кинематографе, но без каких-либо тематических, эстетических, языковых, географических и любых других ограничений. ДОКер уникален еще и тем, что единственный отмечает призами отдельные профессии создателей документальных фильмов. В России документальное кино редко можно увидеть в прокате, поэтому ДОКер является некой альтернативой, которая несет важную культурную, просветительскую и образовательную функции, а также наследует традиции старейших авторитетных фестивалей Европы, таких как IDFA в Амстердаме, DOK Leipzig в Лейпциге, Cinema du Reel в Париже, Фестиваль документального кино в Йиглаве и других. 

«ДОКер» — полностью независимый фестиваль, не получающий государственной финансовой помощи. Все финансовые расходы берут на себя организаторы фестиваля.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями