«БАУХАУС или ВХУТЕМАС не востребованы, не надо питать иллюзий»

11.05.2016 Новости Гильдии
Режиссер Сергей Шанович на базе своей студии Shandesign готовит двухчасовой документальный фильм «BAU/ВХУ» о двух крупнейших школах конструктивизма.
«БАУХАУС или ВХУТЕМАС не востребованы, не надо питать иллюзий»
Режиссер Сергей Шанович на базе своей студии Shandesign готовит двухчасовой документальный фильм «BAU/ВХУ» о двух крупнейших школах конструктивизма БАУХАУС и ВХУТЕМАС. Международная команда авторов и исследователей со всего мира с экрана расскажут историю возникновения и взаимовлияния двух уникальных авангардистских школ Германии и СССР.
 
Презентация научно-популярного проекта «BAU/ВХУ» состоялась в мае 2015 года. Почему сейчас этот проект важен для отечественного неигрового кино - главный режиссер проекта Сергей Шанович.
 
Анна Жук:  Почему вы обратились к теме ВХУТЕМАС/Баухауз? Почему это важно для вас лично?
 
Сергей Шанович: Для меня это важно потому, что я получал образование в Московском полиграфическом институте, который является наследником расформированного в свое время ВХУТЕМАСа, а позднее ВХУТЕИНа. Они как раз и разделились на несколько учебных заведений.
 
А.Ж.:  Насколько эти архитектурные  школы повлияли на дальнейшее образование? 
 
С.Ш.: Повлияли кардинально: и БАУХАУС, и ВХУТЕМАС задали формат современного творческого ВУЗа.
 
Все ВУЗы в мире, так или иначе связанные с творчеством, театром, кино, дизайном, и архитектурой, принципы образования снимают оттуда. Та атмосфера, которая существовала, и те идеи, которые обуревали преподавателей и создателей этих двух институтов, — это вечная тяга к светлому будущему и строительству «города солнца» для творческих людей. Собственно этим и занимаются до сих пор.

Сергей Шанович
 
А.Ж.: Вы считаете, эти две школы сейчас востребованы на Западе?
 
С.Ш.: БАУХАУС или ВХУТЕМАС не востребованы, не надо питать иллюзий. Это форма речи: мол, все говорят, что был БАУХАУС, но никто толком ничего не знает.

Говорить о том, что на Западе школы конструктивизма существуют как тема или востребованы, — профанация. Никакого знания об этом нет, поэтому фильм, прежде всего, призван рассказать современному поколению, что это такое.

На данном этапе, кроме каких-то пыльных архивов, нет ничего. Если в Германии есть музей БАУХАУС, есть одноименная торговая сеть, которая занимается продажей строительного инвентаря, то в России нет магазина ВХУТЕМАС. Нет музея. Ничего нет. Рассказать в России, что это было – очень важно.

А в Германии произошла другая история. Есть именная сеть магазинов и люди думают, что это и есть БАУХАУС — просто называние, как наши продуктовые магазины. Если бы у нас «Продукты» переименовали во «Вхутемас», мы бы тоже думали, что это обычная торговая марка, и не знали бы, что в какие-то лохматые двадцатые существовал такой институт, художники и дизайнеры.

А.Ж.: Кто финансирует ваш проект?

С.Ш.: На сегодняшний день, я сам. Мы сняли трейлер, чтобы начать собирать деньги. Ездили на фестивали, уже год длится фестивальная работа. У меня есть сопродюсер, мы договорились с израильским и немецким продюсерами. Многие каналы нами заинтересовались. Но документальное кино – процесс долгий, поэтому все совсем не так оперативно, как хотелось бы.
 
А.Ж.: На какой стадии сейчас он находится?

С.Ш.: Мы сняли достаточно большое количество материала в качестве интервью. Например, есть интервью покинувшей нас Захи Хадид о конструктивизме… Время идет, к сожалению, старики уходят. Да и не только старики.
 
В общем, есть что рассказать и показать, но кино — это большое дело, поэтому мы ищем финансы для того, чтобы продолжить производство.

regular_image (1).jpg

А.Ж.: Если говорить о Захе Хадид... и о конструктивизме, как он влияет на деконструктивизм, на современные процессы?

С.Ш.: Конструктивизм — это одна из форм и стилей искусства, которые существовали в начале первой половины XX века. В принципе, это продолжение того же стиля функционализма внутри общего направления модернизма, когда люди отказывались от всевозможного украшательства в угоду функциональной потребности. Для нас это не ново, это суровый быт. Промышленная эстетика для нас - обыденность. В более премиальном виде он становится минимализмом, чем-то дорогим и шикарным. А что касается влияния… Он был предтечей деконструктивизма. Всегда что-то, что представлено в избытке, рождает свою противоположность. Человек так устроен — одно сменяется другим.

А.Ж.: Живут ли идеи конструктивизма в работах современных российских дизайнеров?

С.Ш.: Конечно же. Хотим мы того или не хотим, мы являемся наследниками своих предков. Русская школа дизайна, так или иначе, вертится вокруг того веселого периода, связанного с формализмом и функционализмом, русской школы конструктивизма внутри общего международного концепта модернизма. Это наш ответ, ответ нации на то, что мы есть в этом современном мире. Наши художники и дизайнеры, или как они себя называли -  конструкторы, умудрялись спать на панцирных сетках, есть с газеты, но при этом рисовать города будущего.

regular_image (2).jpg

А.Ж.: Какие идеи русского конструктивизма вы используете и хотели бы использовать в том, что делает студия Shandesign?

С.Ш.: Мы сделали телеканал «Матч» - его образ очень много позаимствовал у конструктивистов. Кричащий красный цвет и его вариации, рубленый жесткий шрифт, вдохновленный эстетикой конструктивистского плаката и его типографикой. В форме знака «Матча» есть ультимативность без заигрывания со стилем, присущая работам конструктивистов.

На самом деле, если говорить о влиянии конструктивизма на то, что делает студия — оно огромно. Мне всегда импонировал подход конструктивистов к созданию любого арт-объекта — для них никогда не существовало границ и рамок, так называемых законов жанра. Вернее, они были, но лишь для того, чтобы их нарушать.

Посмотрите на совершенно космическую архитектуру авангардиста Ивана Леонидова, как он работает с пространством и материалом... Если бы он соблюдал все условности, мы никогда бы не увидели его библиотеки и Наркомтяжпрома, пусть и на бумаге. Это бесконечный источник идей для многих поколений художников, дизайнеров и архитекторов. И он не может не вдохновлять! Или возьмите фото-эксперименты с ракурсной съемкой Александра Родченко: в своих снимках он просто меняет пространство, создавая что-то совершенно новое! А революция в кинематографе, которую устроил Дзига Вертов? А безумные плакаты Густава Клуциса, проуны Эль Лисицкого… И я могу еще долго сыпать именами. Но есть то, что в них меня по-настоящему восхищает: какое-то невероятное убеждение в том, что невозможное возможно уже сегодня, здесь и сейчас.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями