Начались съемки научно-популярного кинофильма «Мозг. Вторая вселенная»


Начались съемки научно-популярного кинофильма «Мозг. Вторая вселенная» 14.10.2015 Новости индустрии

Летом 2015 года стартовали съемки документального кинофильма «Мозг. Вторая вселенная», посвященного современным исследованиям мозга. Разработка проекта ведется с декабря 2014 года. К съемкам творческая группа фильма приступила этим летом, а выход картины планируется в 2017 году.

Режиссер Юлия Киселева за научно-популярную тему взялась впервые: «Тема – безумно интересная, очень сложная и абсолютно новая для меня. Но мне давно хотелось снять научно-популярную картину. У нас мало хороших просветительских фильмов, и вообще мало кино про ученых. На телеэкранах много псевдонаучных программ, да и в документалистике герой-ученый - редкость. Мы задумали полнометражную картину, которая будет сочетать в себе и постановочные эпизоды, и мультипликацию и, конечно, репортажные съемки – куда ж документалистам без этого».

За героями фильма и их исследованиями режиссер планирует наблюдать полтора года. Для фильма будут специально организованы и сняты различные эксперименты, позволяющие показать работу человеческого мозга.

Юлия Киселева: «Мы провели большой ресеч, после чего достаточно просто сформулировали тему фильма: кто кем управляет – я мозгом или мозг мною? О взаимодействии независящих от нас биохимических процессов и свободной воли. Вот, например, есть гипотеза, что мозг принимает решение за десять секунд до того, как сам человек это осознает. Или ребята, занимающиеся исследованиями в Департаменте психологии НИУ ВШЭ, предположили, что в мозге есть участок, отвечающий за стремление человека к конформизму и что мозг воспринимает отличие от толпы как ошибку. И они нашли этот участок. Если его временно «отключить» с помощью магнитного стимулятора, то человек уже будет склонен придерживаться собственного мнения, не ориентируясь на окружающих. Сложишь все эти факты, и встает вопрос: я-то могу вообще принимать решения самостоятельно и делать выбор или все это игры даже не разума, а каких-то более глубоких структур. Но это философский пласт. Помимо этого нас еще интересует, как научное знание помогает нам в сегодняшней жизни».

Одним из героев фильма стал молодой аспирант биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, нейрофизиолог Даниил Кирьянов. Он продемонстрировал съемочной группе свои новые разработки на основе нейрокомпьютерного интерфейса «Мозг — компьютер»: механическую руку и экзоскелет. Управляет ими человек с помощью мозга: на голову одевается шапочка, к ней подводятся электроды, которые передают сигналы от мозга к компьютеру, а компьютер управляет механической рукой. Ученые предполагают, что эти нейротренажеры помогут пациентам после инсульта восстановить подвижность руки.

За новостями о съемках кинофильма можно следить на сайте картины.


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями