Новая волна документальных киноклубов


Новая волна документальных киноклубов 13.07.2017 Новости индустрии
В прошедшие выходные в Ярославле состоялась первая мастерская для лидеров региональных киноклубов. До конца года планируется  провести еще две таких мастерских, которые пройдут осенью в Перми и в Красноярске. По прогнозам организаторов, всего в мастерских смогут поучаствовать около 50 руководителей киноклубов из самых разных частей страны.  

Этот экспериментальный проект реализуется Гильдией неигрового кино и телевидения в партнёрстве с проектами «ДОКер» и SiberiaDOC, а также Международным фестивалем документального кино в Перми «Флаэртиана»

Цель мастерских — собрать лидеров различных киноклубов и провести с ними тренинги по ведению дискуссий после просмотра документальных фильмов. Первая мастерская прошла на базе проекта «ДОКер»-Ярославль. 
Основным тренером по ведению дискуссий выступила режиссер Елена Погребижская. Елена ведет киноклуб в Центре Толерантности Еврейского музея в Москве. Она поделилась с участниками своим алгоритмом работы с аудиторией, в основе которого — фокус на личных переживаниях людей после просмотра фильма. Это важная деталь сильно меняет градус дискуссии, что сразу заметили слушатели, у которых уже был опыт проведения обсуждений, однако почти все отметили, что «так» работать со зрителем они еще не пробовали. 
Во время мастерской участники посмотрели два фильма: «Мальчишки с улицы Свободы», снятый самой Еленой Погребижской, и «Каждая собака» Виктории Казариновой. После первого фильма Елена провела дискуссию: так, как будто показ был в ее киноклубе, а сидящие в зале участники мастерской — обычные зрители. После второго фильма из числа участников было выбрано три добровольца-модератора, которые друг за другом провели обсуждение. 
Важной частью мастерской были рефлексия и честное обсуждение друг друга. 

Светлана Абакумова, Екатеринбург: «Мастер-класс Лены Погребижской сильно поменял мое видение на ход дискуссий. Все теперь надо делать ровно наоборот. Всё переделывать заново - с чистого листа». 

Александр Чернов, Брянск: «Мне дико понравился этот формат постоянных обсуждений, вопросов-ответов. Неподражаема была Погребижская и крайне полезен оказался ее мастер-класс - с кучей апробированных методик, приемов и практик. Отдельная благодарность за "экзамен", когда удалось попробовать себя в роли модератора киноклуба. Все это реально пригодится». 

Михаил Кузьмин, Чебоксары: «Ощущалось присутствие и реальная заинтересованность всех участников в диалоге и в поиске. Отдельное спасибо хочется сказать всем экспертам за массу полезных идей и благодарность гостеприимным ярославским хозяевам, сумевшим быть теплыми с каждым. Состояние «после мастерской» мотивирует развивать и показывать еще больше неигрового кино».  

Елена Погребижская, режиссёр документального кино, руководитель киноклуба в Центре Толерантности Еврейского музея в Москве: «С моей точки зрения, люди хотят видеть настоящую жизнь, которая радикально отличается от того ГМО, который им скармливают из телевизора. И настоящую жизнь других людей и родной страны можно увидеть только в документальном кино. Поэтому, если людей правильно позвать и защитить их от все нудятины, которая выдается за документалку, они валом повалят в кинозалы с доком. И потом они хотят об этом поговорить. Чтобы без ора, и чтобы не пыжить из себя кинокритиков. То есть, как со своими друзьями. Все это и дают людям киноклубы. Их нужно больше».

Ирина Шаталова, основатель проекта «ДОКер»: «Такая мастерская — уникальное событие, потому что никто ранее не пытался собрать вместе руководителей киноклубов со всей России, тем более — клубов с упором на документальное кино. Теперь же ясно, что эти люди есть, им важно расти и обмениваться опытом. Это действительно похоже на формирование нового и важного индустриального сообщества, пусть пока небольшого, но уже размышляющего на одном языке и желающего развиваться. Именно так — с малых шагов и открытости друг другу — рождаются новые и нужные профессиональные сети, ассоциации и прочие объединения единомышленников». 

Наталья Другакова, координатор в Ярославле, руководитель ярославского киноклуба «ДОКер»: «Для ярославского «ДОКера» было очень почетно и необычно принимать у себя коллег-единомышленников. Мы были рады узнать, что в самых разных городах люди делают одно любимое дело. То, что все эти люди оказались открытыми, живыми, самобытными – меня не удивило: другие и не интересуются документальным кино. После мастерской ощущаем воодушевление и сильное желание дальше развивать наш проект в Ярославле, и продолжать разговор с нашими любимыми зрителями». 

Мария Мускевич, куратор Мастерских, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения по работе с киноклубами: «Помимо образовательной программы - самих тренингов, каждая мастерская — это профессиональный разговор о самой киноклубной деятельности. В очень камерной и доверительной атмосфере люди, увлеченные кино и идеей просвещения, могут обсудить свои специфические киноклубные проблемы: становление, развитие, формирование репертуара, взаимодействие со зрителями и режиссерами. Собирая программу, мы старались наполнить ее самым разнообразным содержанием. «Киноклуб как сеть» - об этом рассказывала Ирина Шаталова. «Киноклуб в отдельно взятом регионе» — это тема руководителя ярославского «ДОКера» Натальи Другаковой. «Киноклуб как бизнес» - о нюансах коммерческой деятельности поделился основатель ярославского киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев. Также с участниками пообщалась Марьяна Дроговейко, координатор проекта Artdoc.media фестиваля Артдокфест. Никогда прежде лидеры киноклубов не были участниками подобных «совещаний», которые, возможно, в будущем перерастут во что-то большее и официальное, с международными участниками. Но пока, кажется, этого и не не надо. Пока именно эта камерность и нужна, чтобы появилось ощущение общности, братства. А потом дорастем до больших форумов и конференций». 

Сроки проведения двух других мастерских: 

Пермь: 16-17 сентября 2017 г. на базе Международного кинофестиваля «Флаэртиана». 

Красноярск: 29 сентября - 1 октября 2017 г. на базе проекта SiberiaDOC. 

По вопросам сотрудничества с Мастерской обращаться к Марии Мускевич: +79036846944; muskevish@gmail.com

Фото к тексту: Денис Бочкарёв

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями