О фестивале «Делай фильм» и о том, где брать документальные фильмы для показов в киноклубах


О фестивале «Делай фильм» и о том, где брать документальные фильмы для показов в киноклубах 02.08.2018 Новости индустрии
Недавно Гильдия неигрового кино и телевидения выпустила практическое пособие для руководителей региональных киноклубов. 

О том, как развивать киноклуб в своем городе, селе, что нужно учитывать при создании, какие ошибки чаще всего делают люди, которые берутся за это дело, где брать кинофильмы, как привлекать зрителя и вести дискуссии о флиьме, обо всем этом рассказывают в издании руководители киноклубов Москвы, Брянска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Чебоксар, Перми, Нижнего Тагила, Иркутска, Ижевска, Красноярска, Новосибирска, Кирова. 

Два раза в неделю RGDoc будет публиковать главы из этого пособия.



ГДЕ БРАТЬ ФИЛЬМЫ? СИНЕМАТЕКА СОВРЕМЕННОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО АРТДОКМЕДИА ПРИГЛАШАЕТ К ПАРТНЕРСТВУ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КИНОКЛУБОВ 

На сегодняшний день более 400 фильмов открыто и еще около 50 картин можно посмотреть за небольшую плату. Это позволяет ознакомиться с картиной, прежде чем принять решение включить ее в свой клубный репертуар. 

Для руководителей наиболее крупных и стабильно действующих киноклубов России предусмотрена возможность получить карту «Член Артдок Клуба», что дает возможность бесплатного просмотра всей базы синематеки, включая фильмы, закрытые для просмотра пользователей Сети. 

В скором времени мы планируем запустить на базе онлайн-сеансов в кинозале нашей синематеки новую опцию — единый просмотр фильма в реальном времени в различных уголках страны и мира (в зависимости от территориальных прав). 

Основные элементы IT-функционала уже прописаны, но требуют тестирования и доработки. В идеале такой сеанс будет предусматривать возможность подключения к просмотру как коллективные аудитории киноклубов, так и индивидуальных зрителей по особым паролям. 

Естественно, прежде чем за пустить проект, необходимо решить организационно финансовые отношения синематеки с потенциальными потребителями контента. Как вы наверняка знае те, подобные программы уже более 10 лет успешно работают за пределами России. Пришло и наше время. 

Просмотр заранее отобранного фильма будет начинаться для всех территорий единовременно, и по окончании фильма все участники просмотра смогут принять участие в обсуждении фильма с его создателями и экспертами в онлайн-конференции. 

Трудно недооценить потенциальные возможности такого подхода, особенно в реалиях современной России. Синематека открыта к сотрудничеству. Мы будем рады услышать ваши вопросы, мнения, пожелания и предложения по дальнейшему развитию портала и совершенствованию удобства совместной работы. 

Контакты: artdoc.media e-mail: media@artdocfest.com 

ФЕСТИВАЛЬ «ДЕЛАЙ ФИЛЬМ» ПОМОЖЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОКАЗЫ ФИЛЬМОВ ИЗ ФЕСТИВАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В ВАШЕМ ГОРОДЕ

 Международный фестиваль документального кино «Делай Фильм» ищет партнеров для проведения показов в городах России. Фестиваль открыт для сотрудничества в организации разовых показов, киновыходных, тематических программ и полномасштабного «эха» фестиваля и готов предоставить локальным организаторам права на показ фильмов из наших программ разных лет. 

«Делай Фильм» — это фестиваль документального кино, которое формирует альтернативную точку зрения на общественные процессы, происходящие в современном мире, и показывает социальные практики, меняющие окружающую действительность. 

Фильмы фестиваля посвящены граффити, неформальным экономикам, современному искусству, гражданскому активизму, трансформации городских пространств, влиянию технологий на жизнь человека, культуре памяти, вопросам гендера, социальной несправедливости и экологии. Ознакомиться с фильмами фестиваля за пять лет можно на сайте delaifilm.ru в разделе «Архив фильмов». 

В течение 2018 года организаторы заинтересованы прежде всего в показах фильмов из программы пятого фестиваля, ознакомиться с ними можно в разделе сайта «Программа». Ряд фильмов требуют отдельных переговоров с правообладателями и не могут быть показаны автоматически — по ним необходимо договариваться отдельно. 

Все эти детали можно будет решить по переписке с куратором «эха» фестиваля. Со стороны партнеров фестиваль ожидает усилий по подготовке и проведению события, поиску пространства для него и анонсированию события. Единственное условие — это бесплатность входа для зрителей. Формат, время показов, площадку партнер в городе выбирает самостоятельно. Это может быть кинотеатр, библиотека, музей, лекторий, большая квартира, кафе, парк — любое общественное пространство, пригодное для организации публичного кинопоказа. 

Фестиваль проводится в Москве с 2013 года. Первые четыре года назывался фестивалем активистского документального кино «Делай Фильм», однако к пятому году существования организаторы оставили только основное название и убрали определение «активистский». 

В апреле 2018 года команда выпустила манифест, в котором определила свой новый концепт: «Мы выступаем за постоянный эксперимент. Мы против того, чтобы цементировать «живые» практики, превращая их в недвижимые традиции. Мы сами ищем и призываем всех находиться в поисках альтернативы существую щему порядку, даже если ранее его придумали мы сами. Про это «Делай Фильм». 

Мы показываем документальное кино, которое вскрывает парадоксы наших современных обществ, тем самым пытаясь менять социальные практики и создавать новые нормы общественной жизни. У всех фильмов разные контексты, герои, истории, временные периоды, но есть одна общая черта — это фильмы про человека и его поиск свободы, индивидуальной и коллективной. Мы хотим выйти из тени. Мы формируем собственную повестку, вокруг которой собирается программа «Делай Фильм». 

Мы хотим развивать в России пространство для создания актуального документального кино, критического по отношению к реальности и одновременно призывающего к действию. Если мы хотим перемен, то делать их мы должны сами. Мы сознательно нарушаем традиции кинофестивалей: у нас нет конкурса фильмов, мы показываем документальное кино и вместе с тем включаем в программу видеоработы различных художественных коллективов, у нас есть новинки, но и кино 1986 года нас тоже не смущает. 

Важно, что фильм рассказывает о вечных искателях того нового, которое, по их мнению, должно быть лучше старого. Мы тоже в поиске. Мы не продаем билеты на «Делай Фильм», вход к нам бесплатный. Это не потому, что мы благотворители. Мы показываем фильмы, чтобы вдохновлять и заряжать на действия. Нам кажется честным в данном контексте ставить идею во главу угла и не зарабатывать данным событием. 

Фестиваль «Делай Фильм» на самом деле не фестиваль и не нацелен вписываться в определенные существующие форматы. Мы за смену «культурных матриц», присоединяйтесь!» 

По вопросам организации показов пишите на почту muskevish@gmail.com куратору «эха» фестиваля Марии Мускевич. 

Сайт фестиваля: delaifilm.ru

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями