Обширная программа российской документалистики в DocuDays UA

26.03.2014 Новости фестивалей
На проходящем в эти дни в Киеве Международном кинофестивале по правам человека DocuDays UA представлена обширная программа российской документалистики
Обширная программа российской документалистики в DocuDays UA
Международный документальный кинофестиваль по правам человека DocuDays UA проходит в Киеве уже в 11-ый раз. Каждый год кинофестиваль показывает лучшие документальные фильмы по правам человека, представленные как в конкурсных программах (DOCU/RIGHT, DOCU/LIFE и DOCU/SHORT), так и в рамках внеконкурсных и специальных показов.

Ежегодно фестиваль включает в себя круглые столы, выставки, обсуждения, мастер-классы касающиеся не только кино, но и защиты прав человека.



В этом году, в связи с политической обстановкой, подготовка фестиваля проходила в беспрецедентных условиях. Дарья Аверченко, PR-директор фестиваля:
"Сначала мы думали, что вообще его не сделаем, потом — что перенесем на осень. Однако к нам стали обращаться много наших заграничных людей с просьбой провести фестиваль хоть как-то. Потому что это хорошая площадка показать всему миру о событиях в Украине и пообщаться на международном уровне с участниками событий, происходящих в Украине, а также творцами кино".

На церемонии открытия фестиваля была представлена хроника украинского протеста «Евромайдан. Черновой монтаж». «Мы обратились ко всем кинематографистом с просьбой поделиться с нами видеохроникой событий. Из разных кадров мы сделали такой «калейдоскоп революции», который не нуждается в комментариях», - рассказала Дарья Аверченко.

Российская документалистика представлена на фестивале во всех категориях.
Конкурсная программа DOCU/RIGHT:
"Линар", реж. Настя Тарасова, 83 мин., 2013 г.

Конкурсная программа
DOCU/LIFE:
"Кровь", реж. Алина Рудницкая, 59 мин., 2013 г.
"Последний лимузин",
реж. Дарья Хлесткина, 73 мин., 2013 г.

Конкурсная программа DOCU/SHORT:

"Мама", реж. Лидия Шейнина, 28 мин., 2013 г.
"Прощеный день", реж. Дина Баринова, 32 мин., 2013 г.

Внеконкурсная программа DOCU/BEST:

"Непал Форева", реж. Алена Полунина, 95 мин., 2013 г.

Режиссер Виктор Косаковский представляет фильм "Демонстрация", сделанный вместе со студентами в Барселоне, Испания в специальной программе DOCU/RIOT.

Кроме этого, член жюри короткометражного конкурса, программный директор российского кинофестиваля "Артдокфест" Виктория Белопольская представляет специальную программу, в которую вошли три зарубежных фильма, ранее показанных на "Артдокфесте".

Однако на этом "Фокус на Россию" не ограничивается. Во внеконкурсных программах фестиваля также представлены нашумевшие фильмы "Путинские игры"(реж. Александр Гентелев, 90 мин., Германия, Австрия, Израиль, 2013 г.) и "Pussy vs. Putin" (тв. коллектив Gogol's Wives, 60 мин., Россия, 2013 г.).

Фестиваль продлится до 28 марта 2014 г.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями