Определен список лучших неигровых фильмов, произведенных при поддержке Минкультуры РФ


Определен список лучших неигровых фильмов, произведенных при поддержке Минкультуры РФ 24.11.2014 Новости индустрии
Определен список лучших неигровых фильмов, произведенных при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В список фильмов, рекомендованных к показу в киноклубной и кинотеатральной сетях страны, вошли 29 картин, выбранных Экспертной группой Гильдии неигрового кино и телевидения и Союза кинематографистов России путем закрытого голосования.

Идея создания проекта зародилась в начале 2014 года на встрече министра культуры РФ Владимира Мединского с производителями документального кино. Тогда министр предложил разработать совместный проект, направленный на знакомство зрителей из разных регионов России с лучшими неигровыми картинами, созданными в 2013 году.

Министерство культуры передало Гильдии более 300 фильмов, которые предстояло отсмотреть Экспертной группе и оценить их по ряду критериев. Чтобы максимально упростить процесс просмотра и выставления баллов, на базе Индустриального справочника Гильдии была разработана специальная электронная система голосования. Фильмы были оцифрованы и загружены в базу, где для каждого из них создавалась отдельная анкета. Только эксперты получили доступ к этой закрытой части сайта, чтобы посмотреть фильмы и осуществить голосование по пяти основным критериям вне зависимости от того, где они в тот момент находились. Сводная таблица была доступна с информацией как по каждому отдельному критерию, так и по сумме баллов всех экспертов. В дальнейшем, данная система может быть использована для работы по отбору фильмов для кинофестивалей, премий, телевизионных программ и позволит эффективно вести диалог с другими площадками и уже вызвала интерес у многих профессионалов. Подобной защищенной, легальной онлайн-базы просмотровых копий такого количества “свежих” фильмов на территории России ранее не было.
 
Также впервые за новейшую историю эксперты отрасли посмотрели почти все фильмы, созданные в течение последнего года с привлечением государственных субсидий. Во время голосования эксперты оценивали картины по следующим критериям: зрительский потенциал для кинотеатрального показа, профессиональный кинематографический уровень, содержательность, тематическое своеобразие, драматургическое, изобразительное и режиссерское решения, а также технологическое качество работы. Голосование проходило тайно, чтобы эксперты имели возможность оценить фильмы объективно и не подвергались давлению со стороны коллег.

По итогам отбора получилось два списка - от Гильдии и Союза кинематографистов - по 60 фильмов в каждом. Списки совпали наполовину: лишь 29 фильмов были отмечены обеими частями Экспертной группы, и именно эти картины вошли в финальный список.

Второй этап реализации проекта – собственно показы – планируется запустить до конца 2014 года. Министерство культуры РФ уже объявило конкурс на организацию данных показов. Киноклубам, расположенным в различных регионах России, будет предложен итоговый список, и их организаторы сами выберут те фильмы, которые стоит показать. Субсидия Минкультуры предусматривает, в том числе, компенсацию части расходов по организации показов киноплощадкам и предоставление победителю конкурса от правообладателей фильмов безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в соотвествии с п. 4.4. Государственного контракта на производство фильма. Гильдия неигрового кино и телевидения участвует в данном конкурсе.

Экспериментальный проект был признан однозначно удачным и Министерством культуры, и экспертами отрасли. В будущем году планируется его повторение уже с картинами, произведенными в 2014 году.

Состав Экспертной группы: Арлаускас О.А., Бартенев Э.Г., Белопольская В.М., Визгалова Е.В., Головня Е.В., Головня Е.Д., Головецкий С.А., Демидова Е.В., Зайцев С.Л., Исмаилов Р.Ш., Караджев Б.Я., Качкин С.В., Леонтьева Г. П., Либергал Г.А., Лизнев Б.А, Литовец С.Ю., Малечкин А. А., Молодцов Г.С., Оболонкина В.Л., Прожико Г.С., Разбежкина М.А., Твердовский И.И., Шавловский К.Б., Шемякин А.М, Цаликов В.В.

Предлагаем вашему вниманию перечень топ-29 фильмов:


Студия-производитель

Название проекта

1

НО «Фонд АРТ-ПРОЕКТ»

«Возвращение имен»

2

Киностудия «КЛИО»

«Писатель «П». Попытка идентификации»

3

ООО «Кинофабрика СЛОНиКо»

«Птицы и люди»

4

Студия ООО «Кремльфильм»

«Спасти и сохранить»

5

Кинокомпания «Снега»

«Мое и наше»

6

ООО «Центр-Студия национального фильма «XXI век»

«Дыхание воды»

7

ОАО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов»

«Русский сон»

8

ООО «Леннаучфильм»

«Ленинградка»

9

Кинокомпания «Снега»

«Тяжелый случай»

10

АНО Исследовательский Центр «Культура народов Сибири»

«Крестьянские дети»

11

Киновидеостудия «Риск»

«Очаг»

12

Кинокомпания «Снега»

«Опорные точки»

13

Киновидеостудия «Риск»

«Про клятву Гиппократа»

14

Продюсерский центр

«Хорошо продакшн»

«Дневник наркоманки»

15

НО «Фонд АРТ-ПРОЕКТ»

«Иоанн Креститель»

16

ЗАО «Кинокомпания

Невежинъ и братья»

«Приключение москвичей на планете Кологрив»

17

ООО «Студия АВГУСТ»

«Раифа»

18

ООО «Точка зрения»

«Дель и его театр»

19

НО «Фонд Этногеографических исследований»

«Вестники большой земли»

20

ООО «Точка зрения»

«Грумант. Остров коммунизма»

21

Студия «КиноПРОБА»

«Женщина эпохи танго»

22

ООО «Киновидеостудия «ВЯТКА»

«Неслышные молитвы»

23

ООО «Леннаучфильм»

«По следам белой смерти»

24

ООО Студия «М.И.Р.»

«Корифеи российской анимации»

25

ООО «Мастерская Марины Разбежкиной»

«Оптическая ось»

26

ООО «Студия Телемост»

«Затмение»

27

ООО «Студия А4»

«Свой человек на Соловках»

28

Студия «Телемост»

«Песни скрипача»

29

ООО «А-фильм»

«Перелом»





Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями