Открытое письмо Министру культуры РФ В.Р. Мединскому от студентов и выпускников российских киношкол и вузов

10.07.2019 Новости индустрии
Студенты и выпускники российских киношкол отозвались на новую инициативу министерства об ограничениях для дебютантов.
Открытое письмо Министру культуры РФ В.Р. Мединскому от студентов и выпускников российских киношкол и вузов
Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова опубликовала на своем портале и в соцсетях открытое письмо Министру культуры РФ В.Р. Мединскому, адресуя его от студентов и выпускников российских киношкол и вузов. Инициатива связана с последними нововведениями министра, связанными с установлений ограничений для режиссеров-дебютантов, которые могут претендовать на поддержку в производстве своих первых кинофильмов. 

Редакция RGDoc полностью разделяет обеспокоенность студентов и присоединяется к распространению письма, подпись под которым можно оставить по ссылке.


Уважаемый Владимир Ростиславович,

Мы с удивлением узнали о нововведениях в области регулирования Министерством культуры РФ государственной поддержки производства национальных фильмов режиссёров-дебютантов. Появление двух категорий, в одну из которых мы автоматически не попадаем (возраст дебютантов ограничивается 30 годами, и кроме того, они должны отучиться на бюджетном отделении госвузов) заставляет задуматься о причинах и целях появления данных критериев, а также о том, куда может привести эта нездоровая тенденция.

Мы полагаем, что разделение государственных субсидий на две части, для относительно небольшой группы "бюджетников" и для всех остальных граждан РФ является несправедливым. Эти нововведения дискриминируют нас, студентов и выпускников режиссуры негосударственных киношкол, а также студентов и выпускников внебюджетной формы обучения государственных киновузов. Многие из нас идут учиться, начинают снимать, уже имея высшее образование и жизненный опыт. Мы — такие же граждане РФ, имеющие не меньше способностей в области кинематографа, чем студенты бюджетных отделений госвузов. Многие из нас проходят полноценный цикл обучения и получают дипломы государственного образца. Единственное, что нас отличает — мы тратим на образование свои деньги, а не государственные.

Почему мы, честно заработавшие себе на образование, прошедшие отбор к прекрасным мастерам, владеющим современным киноязыком и передовыми методиками обучения, желающие снять свой дебют, должны чувствовать себя ущербнее тех, кто сразу после школы поступил в государственное высшее учебное заведение учиться за государственный счет и получает в итоге преференции и после его окончания? По нашим приблизительным оценкам данная категория при распределении финансирования дебюта по линии Министерства культуры РФ оказывается в 10 раз привилегированнее всех остальных выпускников и студентов по специальности “режиссура”.

Более того, согласно исследованиям The Royal Ocean Film Society, средний возраст режиссерских дебютов 750 самых известных кинорежиссеров в мире равен 32,2 годам. Почему в России вдруг решили установить планку в 30 лет даже для бюджетников? Чем вызван такой эйджизм? Не 35, например, как в законах о молодых семьях, или не 39, как в РАН? И причем тут вообще возраст? Российские власти сейчас, в связи с повышением пенсионного возраста, пропагандируют “активную старость”, почему нельзя получить субсидии, снимая свой первый фильм в 45, 55 или 65 лет, до наступления пенсионного возраста?

Данное разделение конкурсов никак не обосновано в основополагающих законодательных актах, регулирующих господдержку кинематографии в РФ — в Законе “О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации” от 17.07.1996, и в Постановлении Правительства РФ “О предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии” от 26.01.2016. Нигде в них, при упоминании дебютных фильмов и критериев отбора/отказа, режиссеры-дебютанты не делятся по возрасту или типу учебного заведения. Везде проводится одна, главная мысль — поддержать национальные фильмы режиссеров-дебютантов. Мы — граждане РФ, и собираемся снимать российские фильмы и не понимаем, почему Министерство культуры РФ решило поощрить отдельно студентов госвузов, учащихся на бюджетных отделениях, моложе 30 лет.

Просим разъяснить причины данных нововведений и позицию Министерства культуры РФ по данному вопросу, а также пересмотреть политику субсидирования дебютных фильмов в пользу отказа от дискриминации студентов и выпускников негосударственных киношкол, получающих дополнительное профессиональное образование, студентов и выпускников внебюджетной формы обучения госвузов, кроме того, не лишать права на дебют граждан РФ старше 30 лет, которые обучаются на бюджетной основе в госвузах.

С обеспокоенностью,

Студенты и выпускники негосударственных киношкол, студенты и выпускники государственных вузов на внебюджетной форме обучения, и “бюджетники” старше 30 лет



Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями