Продолжается набор в первую Мастерскую для лидеров региональных киноклубов. Занятия пройдут в Ярославле, Перми и Красноярске


Продолжается набор в первую Мастерскую для лидеров региональных киноклубов. Занятия пройдут в Ярославле, Перми и Красноярске 12.06.2017 Новости индустрии

Впервые в России состоится Мастерская для руководителей киноклубов, ориентированная на энтузиастов и профессионалов, которые занимаются развитием киноклубного проката документального кино. Проект осуществляется Гильдией неигрового кино и телевидения в партнёрстве с «ДОКер», SiberiaDOC и Международным фестивалем документального кино «Флаэртиана».

Для участия необходимо заполнить он-лайн форму.

Окончание приёма заявок в Мастерскую — 20 июня 2017 года.

Цели и программа

Цель Мастерской - научить руководителей региональных российских киноклубов планировать, организовывать и проводить качественные кинопоказы документального кино, сопровождённые публичными дискуссиями. Документальное кино является очень хорошим материалом для осмысления сегодняшнего дня и дискуссионного общения. Хорошо подготовленная дискуссия может вызвать живой интерес аудитории и способность размышлять по итогам увиденного. Искусство готовить такие дискуссии и находить в фильмах актуальный контекст будет посвящена эта Мастерская. Она также предусматривает обмен опытом между участниками и изучение успешных практик киноклубной работы в современных российских условиях. В программу также будут включены просмотры фильмов и тренинг-дискуссии по просмотренным фильмам. («проигрывание» дискуссий после просмотра внутри участников.)

Территория охвата

Мастерская пройдёт в трёх городах — Ярославле, Перми и Красноярске.

Ярославль: 7– 9 июля 2017 г. на базе Ярославского киноклуба «ДОКер».

Пермь: 16-18 сентября 2017 г. на базе Международного кинофестиваля «Флаэртиана».

Красноярск: 29 сентября - 1 октября 2017 г. на базе проекта SiberiaDOC.

Программа мастерской в каждом городе будет повторяться с небольшими изменениями и дополнениями, актуальными для каждого региона и территории.

Мастерская рассчитана на участников, проживающих в Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Проезд, проживание и питание оплачивается. Заинтересованные участники, проживающие в других округах России, могут присоединиться при условии самостоятельной оплаты проезда, проживания и питания.

Тренеры:

– Ирина Шаталова, руководитель проекта показов авторского неигрового кино «ДОКер».

– Павел Печёнкин, руководитель проекта «Пермская синематека», Президент Международного кинофестиваля «Флаэртиана».

– Николай Бем, продюсер, руководитель проекта SiberiaDOC.

– Мария Мускевич, продюсер, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения по работе с киноклубами.

– Виктор Скубей, продюсер, президент Гильдии неигрового кино и телевидения.

– Елена Погребижская, режиссёр документального кино, руководитель киноклуба в Центре толерантности в Москве.

Условия участия

В Мастерскую на конкурсной основе будут набраны участники — руководители действующих киноклубных площадок, осуществляющих систематическую работу по организации кинопоказов (как на коммерческой, так и не коммерческой основе). Под «киноклубом» подразумевается любая публичная площадка, где есть возможность показывать фильмы и проводить затем дискуссии и творческие встречи. Киноклуб не должен быть ориентирован исключительно на программу документального кино, однако опыт показов документалистики приветствуется.

Участниками мастерской также могут стать активисты, обладающие реальным намерением создать киноклуб в своём регионе, т.е. потенциальные руководители киноклубов.

Отбор кандидатов

Для участия необходимо заполнить он-лайн форму. Окончание приёма заявок в Мастерскую — 20 июня 2017 года. Данная анкета должна содержать информацию о киноплощадке, наличие и качестве её постоянной зрительской аудитории, направленности фильмов и возможностях для развития.

Главным критерием отбора на Мастерскую будет желание и возможность развивать киноклуб как место для дискуссий и обсуждения актуальных тем современности в привязке к документальным фильмам.

В Мастерской смогут принять участие от 30 до 50 участников, прошедших конкурсный отбор.

Порядок работы

Этап 1. Образовательный

Непосредственно перед Мастерской утверждённые участники получат список российских документальных фильмов с подробным описанием и трейлерами для самостоятельной подготовки. К началу Мастерской необходимо будет привезти проекты дискуссий, подготовленных и оформленные по заданной форме. Эти проекты станут основой практической работы во время занятий, где будет проводиться их обсуждение с тренерами и самостоятельная доработка.

Этап 2. Практический

После прохождения Мастерской участникам необходимо будет прислать свои, уже доработанные проекты дискуссий, на финальный конкурс. Лучшие проекты получат поддержку: организаторы Мастерской профинансируют приезд авторов фильмов для участия в публичных дискуссиях, а также частичные расходы на рекламу показов. Остальные участники Мастерской смогут показать фильмы, но без участия авторов.

Дискуссии и показы фильмов должны состояться в период:

осень-зима-весна 2017-2018 года.

По всем вопросам можно обращаться на почту:

muskevish@gmail.com (Мария Мускевич, куратор Мастерской) и по телефону +79036846944 (в случае недоступности абонента просьба использовать WhatsApp или Viber).

Интервью Марии Мускевич радио СОЛЬ


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями