«Программа 20/14» захватила киноклубы по всей стране


«Программа 20/14» захватила киноклубы по всей стране 10.12.2015 Новости Гильдии
В российских киноклубах проходят показы проекта «Программа 20/14», подготовленного Гильдией неигрового кино и телевидения при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Проект включает в себя показ 20 лучших неигровых фильмов, созданных с привлечением государственных субсидий. Показы проходят в сети киноклубов по всей стране.

«Программа 20/14» - часть уникального проекта по популяризации российского неигрового кино. С мая по октябрь 2015 года экспертная группа, в состав которой вошли 25 авторитетных специалистов в области неигрового кино – режиссеров, продюсеров и киноведов, членов Гильдии неигрового кино и телевидения и Союза кинематографистов РФ, посмотрела и оценила 235 документальных картин, созданных при поддержке Министерства культуры в 2014 году.

По итогам экспертного голосования был составлен рейтинг лучших картин, топ-20 из которых показываются в кинотеатрах и киноклубах страны.

Совместно с рядом киноклубов Гильдия неигрового кино и телевидения составила расписание показов, и на протяжении трех недель уходящего года зрители из разных регионов России посмотрят фильмы, вошедшие в шорт-лист. Информацию о картинах и режиссерах, а также подробное расписание можно найти в разделе «Афиша» на сайте RGDoc.

Поскольку проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, вход на все мероприятия свободный.

Показы 20 лучших фильмов также будут продолжаться и весь 2016 год как в киноклубах, так и в рамках специальных программ фестивалей неигрового кино. Представители фестивалей и киноклубов могут уже сейчас связаться с Гильдией неигрового кино и телевидения по электронной почте kinoclub at rgdoc ru для обсуждения сотрудничества и запроса фильмов для показа.

«Программа 20/14» реализуется в рамках проекта «Национальная сеть киноклубов» - одного из приоритетных направлений работы Гильдии неигрового кино и телевидения. Показы в киноклубах – альтернативный способ дистрибуции документального кино, которое зачастую невозможно увидеть нигде, кроме кинофестивалей. Проект направлен на обеспечение доступности неигровых фильмов для жителей регионов, а также на инициирование новых и развитие уже существующих киноклубов в Москве и других городах РФ.

С каждым годом «Национальная сеть киноклубов» расширяет свою географию. В этом году, помимо уже традиционных партнеров – клубов «Владивосток.DOC», «Красногвардеец» в Нижнем Тагиле, Ижевского киноклуба и «Русского Дома» в Удмуртии, «Медиаклуба» и «Люмьера» в Новосибирске, екатеринбургского «Кино.DOC» и питерского «Лендока», добавились новые региональные площадки. В 2015-2016 годах фильмы «Программы 20/14» будут демонстрироваться в ярославской «Нефти», оренбургском Первом Арт Хаус киноклубе «Люмьеръ – первые сто лет», на Алтае (Горно-Алтайская Студия «ТЭС»), а также сразу в двух городах Крыма: в Ялте (на базе Ялтинской киностудии) и Севастополе («Мы – севастопольцы» и «Иллюзион»), возрождая и развивая традиции кинотеатральных смотров документального кино в этих регионах. К проекту также присоединились Кинотеатр им. А.С.Пушкина в Челябинске и Театр-студия «Премьер» в Северодвинске. В Москве авторское документальное кино можно будет посмотреть в Мультимедиа Арт Музее и кинотеатре «Звезда». Всего охвачено 19 киноклубов в 16 городах России.

Координатор проекта – Елена Коржаева.

Мария Мускевич, вице-президент Гильдии по развитию проекта киноклубной сети: «Программа 20/14 – это хорошая возможность для режиссеров выйти к своему зрителю. Особенно это важно для регионов. Киноклубы, которые в прошлом году участвовали в аналогичном проекте (Программа 29) уже знают, что мы предложим им очень качественное кино. Министерство культуры, которое поддержало программу и в этом году, дает шанс этим фильмам быть увиденными простому, нефестивальному зрителю. Все это вместе является еще одним шагом для того, чтобы индустрия неигрового кино развивалась».

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями