Рейтинг российских документальных фильмов за 2012 год

24.12.2012
В преддверии Нового Года Гильдия неигрового кино и телевидения подводит итоги, оценивая эффективность российских документальных фильмов в уходящем 2012 году.
Общеизвестно, что путь к экрану у неигрового кино не прост: система коммерческого проката практически полностью отсутствует, показы на фестивалях и в киноклубах носят разрозненный характер и доступны ограниченному кругу лиц, а полную информацию о той или иной картине не всегда возможно обнаружить в открытом доступе.

По-настоящему креативным, социально значимым, профессиональным проектам необходимо облегчить дорогу к зрителю. Именно поэтому, своей первоочередной задачей новое, недавно избранное руководство Гильдии неигрового кино и телевидения видит создание единого отлаженного информационного канала, а точнее крупного интернет - портала российского документального кино.

Такой информационный центр уже создается и начинает работу на новом портале Гильдии  https://rgdoc.ru

А первым проектом Гильдии стал мониторинг  имеющихся на сегодня площадок для показа неигровых фильмов и рейтинг наиболее востребованных российских документальных картин на профильных (документальных) кинофестивалях в России и мире за 2012 календарный год.

Полностью рейтинг доступен по адресу https://rgdoc.ru/projects/reyting-festivalnogo-prokata/top-50/

Основной рейтинга послужил анализ 9 профильных российских кинофестивалей (специализирующихся на документальном кино или имеющих конкурс документальных фильмов): "Послание к человеку", "Флаэртиана", "Артдокфест", "Россия", "Окно в Европу", "Сталкер", "Московский МКФ", "Саратовские страдания", конференция INPUT.

Дополнительно учитывалось участие во всероссийских кинопремиях ("ЛАВР", "Белый слон", "Тэфи", "Ника" и "Золотой Орел"), в документальных программах неспециализированных российских фестивалей ("Кинотавр", "Золотой Витязь", "Московская премьера (программа ОККУПАЙ.ДОК)", "Соль земли", "Текстура", “2morrow”), фестивалей стран СНГ ("Листопад", "Молодость", "Тбилисский кинофестиваль", "Золотой Абрикос", "DOCUDAYS UA"), а также всех международных кинофестивалей, на которых есть документальные показы.

При системе выставления баллов учитывались не только победы и призы фильмов, но также – участие в конкурсных и неконкурсных программах. Подробнее с системой подсчета рейтинга можно ознакомиться на сайте Гильдии - https://rgdoc.ru/projects/reyting-festivalnogo-prokata/.

При составлении рейтинга выяснилось, что фестивальные показы имели в 2012 году более 200 российских документальных фильмов. Это означает, что картины российских документалистов востребованы на фестивальных площадках и потенциально способны привлечь более широкую аудиторию за счет показов в единой сети российских киноклубов, а частично на федеральных и региональных телевизионных каналах.

Первая двадцатка рейтинга выглядит следующим образом:

1.    «ДА ЗДРАВСТВУЮТ АНТИПОДЫ!», реж. Виктор Косаковский
2.    «ЗАВТРА», реж. Андрей Грязев
3.    «КНИГА ТУНДРЫ. ПОВЕСТЬ О ВУКВУКАЕ – МАЛЕНЬКОМ КАМНЕ», реж. Алексей Вахрушев
4.    «ЗИМА, УХОДИ! », маст. М. Разбежкиной
5.    «АНТОН ТУТ РЯДОМ», реж. Любовь Аркус
6.    «ПЛЭЙБЭК», реж. Антуан Каттин, Павел Костомаров
7.    «ВНУТРИ КВАДРАТНОГО КРУГА», реж. Валерий Шевченко
8.    «OUTRO», реж. Юлия Панасенко
9.    «РОЖДЕННЫЕ В СССР: 28 ЛЕТ» (1-я и 2-ая часть), реж. Сергей Мирошниченко
10.    «ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ», реж. Сергей Качкин (Россия/Германия)
11.    «Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ», реж. Павел Костомаров, Александр Расторгуев
12.    «МИЛАНА», Мадина Мустафина
13.    «СОБАЧИЙ КАЙФ», реж. Иван И. Твердовский
14.    «КАТЯ КРЕНАЛИНОВА», реж. Александра Лихачева
15.    «ЧУВСТВЕННАЯ МАТЕМАТИКА», реж. Екатерина Еременко
16.    «ШИРОКИЕ ОБЪЯТИЯ» реж. Юлия Киселева
17.    «ПИАНИЗМ», реж. Иван И. Твердовский
18.    «МАРШ, МАРШ, ЛЕВОЙ! », реж. Евгения Монтанья Ибаньес
19.    «ЛЕША», реж. Елена Демидова
20.    «ДОБРОЕ УТРО, МИТРОВИЦА», реж. Ирина Уральская

Как видно, в топ-20 попали фильмы как признанных мастеров, так и дебютные дипломные работы молодых начинающих режиссеров. Содержание фильмов весьма различное: актуальные ленты на политические и социальные темы чередуются с поэтическим кино на все времена, что косвенно свидетельствует о неангажированности  фестивальных отборщиков и членов жюри.

Одной из задач исследования было посчитать, какая часть фильмов рейтинга сделана при участии средств Министерства культуры. Из 200 картин только 50 имеют государственную поддержку. Это говорит о невысокой эффективности системы распределения государственных субсидий: большинство фильмов, поддержанных Минкультом, не доходят до зрителя, и, наоборот, успехом часто пользуются картины, не получившие финансирования от государства.

Подобный анализ для документального кино проводится впервые, а поскольку информация от режиссеров и студий о судьбе их картин продолжает поступать,  возможны изменения в итоговой таблице рейтинга.

Проводя подобный анализ эффективности картин ежегодно и сотрудничая с Министерством Культуры на стадии отбора заявок на получение господдержки, Гильдия неигрового кино надеется повысить качество системы распределения средств и повлиять на создание эффективной системы продвижения и проката неигрового кино.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями