Российская премьера документального фильма «Кусама: Бесконечные миры»


Российская премьера документального фильма «Кусама: Бесконечные миры» 14.09.2018 События
Картина выходит в прокат с 13 сентября в 15 российских городах. Фильм представляют Центр документального кино (ЦДК) в партнёрстве с Музеем современного искусства «Гараж». Лента рассказывает о японской художнице Яёй Кусаме. 

Съёмки продолжались более десяти лет. За это время Кусама стала одной из самых узнаваемых и дорогих художниц в мире. Это история женщины-первопроходца, которой пришлось преодолеть сексизм, расизм и психическое заболевание, чтобы воплотить свою мечту.  

Кусама была изгоем, казалось, всё было против неё: травматичное детство в Японии во время Второй мировой войны, неполная семья, которая не поощряла её художественные устремления, сексизм и расизм профессионального сообщества, душевная болезнь, которой было принято стыдиться, и, позднее, старость, которая, однако, не помешала художнице посвящать искусству всё своё время. 

Несмотря ни на что, Кусама выстояла и создала очень много работ в разных жанрах - живописных полотен, скульптур, инсталляций, перформансов, поэзии и прозы. Вот уже больше шестидесяти лет она создает свои произведения, а её инсталляции "Бесконечные зеркальные комнаты" посетило рекордное количество зрителей по всему миру. 

Хезер Ленц (режиссёр фильма): 

"Моё первое знакомство с творчеством Кусамы состоялось, когда я училась на историка искусства и специалиста по изобразительному искусству. В то время я изучала историю искусства по толстенным учебникам, где с трудом можно было найти больше одного параграфа, посвящённого творчеству женщин. Впервые увидев произведения Кусамы, я мгновенно почувствовала с ними связь. Всё глубже изучая большой диапазон работ, которые художница создала, живя в Нью-Йорке с 1958 по 1973, я почувствовала, что вклад Кусамы в мир американского искусства не получил достаточного признания. Впоследствии, уже учась на магистра кинематографии в Университете Южной Калифорнии, я решила снять о Кусаме фильм, чтобы рассказать её историю широкой публике. В то время я и представить себе не могла, что она войдет в число самых продаваемых художниц в мире! Хотя Кусама прославилась своим фирменным красным париком и яркими горошинами, я надеюсь, что рассказ о более сумрачной стороне её жизни, в том числе, о детстве во время Второй мировой войны, поможет молодым зрителям познакомиться с этими аспектами истории Кусамы, а значит, о них не забудут. Это история женщины-первопроходца, которой пришлось преодолеть сексизм, расизм и психическое заболевание, чтобы воплотить свою мечту и стать художницей. Надеюсь, мой фильм послужит для зрителей источником вдохновения"

Майя Кузина, куратор специальных проектов Центра документального кино и Center Festival: 

«Центр документального кино занимается дистрибуцией художественных неигровых фильмов уже несколько лет. Релиз фильма «Кусама. Бесконечные миры» - особенный для нас случай: впервые в истории отечественного кинопроката к участию присоединяется крупнейшая художественная институция. Центр документального кино и Музей современного искусства «Гараж» - давние партнёры и друзья, и для нас большая честь, что коллеги поддержали и это направление нашей деятельности»

Евгений Гусятинский, куратор кинопрограмм Музея современного искусства «Гараж»: 

«История Музея современного искусства «Гараж» в своем первом постоянном доме - павильоне кафе «Времена года» в Парке Горького началась в июне 2015 года, в том числе и с первой персональной выставки в России Яёй Кусамы. Поэтому для нас более чем органично впервые в России представить фильм Хизер Ленц «Кусама. Бесконечные миры», рассказывающий о жизни выдающейся художницы».

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями