Российские документальные фильмы «Хозяин оленей», «Белая мама» и «Камешки» покажут на фестивале в Висбадене

25.03.2019 Новости индустрии
Фестиваль фильмов Центральной и Восточной Европы GoEast пройдет с 10 по 16 апреля.
Российские документальные фильмы «Хозяин оленей», «Белая мама» и «Камешки» покажут на фестивале в Висбадене
GoEast, фестиваль фильмов Центральной и Восточной Европы в Висбадене, опубликовал программу. В ней восемь работ из России или сделанных при участии России, среди которых как игровые («Кислота»,  «Хрусталь», «Песня дерева» и «Три истории» Киры Муратовой в ретроспективах), так и документальные и экспериментальные картины.

«Хозяин оленей» Ксении Елян рассказывает о семье Жарковых (отец, мать и двое маленьких сыновей), ведущих традиционную кочевую жизнь на крайнем севере Сибири. У семилетнего Захара и его старшего брата Прокопия уже есть свои олени и своя тундра для кочевья. Каждый день у мальчиков появляются новые вопросы о мире, и он с удивлением обнаруживает, что у его новой учительницы не всегда есть на них ответы.
Премьера фильма состоялась на фестивале в Амстердаме, также картина была показана в Брюсселе и Таллинне, а российская премьера пройдет в рамках международного фестиваля «ДОКер» 6 апреля в 17:00 в Москве. 


О фильме Евгении Останиной и Зоси Родкевич «Белая мама» мы писали неоднократно. Картина продолжает победно шествовать по мировым фестивалям, а у нас в России она номинирована на национальную премию Ника, вручение которой состоится уже в конце этой недели 30 марта.

Экспериментальную док-инсталляцию «Камешки» снял Михаил Железников, известный    как постоянный куратор ряда программ фестиваля «Послание к человеку». «Камешки» - ироничная короткометражка, вдохновленная разными опытами в области кино и видео, высматривает привычные вещи под непривычным углом. Из видеофрагментов, снятых на повседневную камеру, автор складывает сюрреалистическую картину мира, придумывая на ходу необычные объяснения поступков людей, за которыми он наблюдает – будь то бабушка на качелях, человек в метро или бродячий пес. А может именно так нас видят и понимают собаки.     
Мировая премьера фильма прошла в прошлом году на фестивале в Оберхаузене.

Также в программе  GoEast еще один экспериментальный российский проект – в формате  VR -  Theatervr.Kalevala.Episodes (сделан в копродукции с Финляндией).   


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями