Российский документальный фильм «Возвращение гения» в конкурсной программе международного фестиваля «Arte Non Stop Film Festival-2017».


Российский документальный фильм «Возвращение гения» в конкурсной программе международного фестиваля «Arte Non Stop Film Festival-2017». 13.09.2017 Новости индустрии
Картина режиссёра Андрея Новоселова будет бороться за пальмовую ветвь международного киносмотра. Показы состоятся в столице Аргентины Буэнос-Айресе с 27 по 30 сентября.

В этом году отборочная комиссия форума получила более 1200 заявок от кинематографистов из 80 стран мира. По словам директора фестиваля Габриэля Фьорентино, выбор был не простым, все представленные на рассмотрение отборочной комиссии киноленты сняты на высоком профессиональном уровне. В результате отбора в конкурсе примут участие 47 кинолент.  

В конкурсном показе секции документального кино будут представлены 7 фильмов: «The Return of the Genius» («Возвращение гения», Россия), «The Secret Life of Portlligat - Salvador Dalí´s House» («Тайная жизнь в Порт-Ллигат – дом Сальвадора Дали», Испания), «I love Med» (Я люблю мёд», Испания), The Karamazzofs – A walk on the SoHo years («Карамазовы – прогулка во времена СоХо», Испания), Hollow Dog («Священная собака», Великобритания), How to Shape a Town? («Как описать город?», Турция), Elephant Escabeaux ( «Слон из Эскабой», Аргентина). 
Картина «Возвращение гения» снималась в России и Аргентине. Кинопоэма знакомит зрителя с удивительной судьбой мордовского скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи (Нефёдова), представляет уникальную возможность проследить его насыщенный событиями путь. 

Жизнь Степана Эрьзи достойна романа. Он два раза надолго уезжал из России, второй раз – на целые четверть века, поселившись в Аргентине. Именно там он нашел свою любовь и «волшебное» дерево кебрачо, которое в переводе с испанского означает – «сломай топор». Аргентинский период в творчестве скульптора считается самым вдохновенным и продуктивным. Но в 1947 году Эрьзя вдруг написал письмо Сталину с просьбой разрешить вернуться в СССР. Сталин был не против. Степан Дмитриевич собирался в дорогу долго: целых три года. Потом погрузил огромное количество своих работ на специально зафрахтованный для этого теплоход и благополучно прибыл на Родину. Его жизнь в СССР благополучной назвать трудно. Соответствующие органы, правда, его не трогали и позволили относительно спокойно жить. Власть тоже понимала, художником какого уровня является Степан Эрьзя. Но не благоволила и, тем более, никак не помогала. Закончилась жизнь большого скульптора в Москве. Остаток дней он, как и многие другие гении в России, провел почти что в нищете, окруженный сонмом любимых кошек. 

Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ и комитета по Культуре и Туризму Республики Мордовия кинокомпанией «ИСКУССТВО ПРОДВИЖЕНИЯ КИНО» (ГК ГАЛЕРИЯ) совместно с «ФРОНТ ЛАЙН СТУДИО» к 140летию со дня рождения мастера, был показан на летом 2017 года на 39-ом ММКФ, кинофестивале «Окно в Европу».

 Премьера фильма состоялась осенью 2016 года в Саранске в рамках празднования юбилея скульптора.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями