С 30 мая по 1 июня в Москве пройдет фестиваль Эсперанса


С 30 мая по 1 июня в Москве пройдет фестиваль Эсперанса 13.05.2015 Новости фестивалей
С 30 мая по 1 июня 2015 года в московском Доме кино пройдет международный кинофестиваль Эсперанса. Своей миссией смотр избрал показ новых независимых кинофильмов русской аудитории.

В документальный конкурс фестиваля вошло пять фильмов: «Почитай отца твоего и мать… твою» Александры Рахмилевич (Израиль), «Притяжение и я» Эвы ван Пельт (Eva van Pelt, Нидерланды), «112 свадеб» Дуга Блока (Doug Block, США), «На пороге страха» Герца Франка и Марии Кравченко (Латвия/Россия) и «Сны Шахерезады» Франсуа Верстера (Francois Verster, ЮАР).

Член отборочной комиссии фестиваля Ксения Сахарнова в комментарии RGDoc.Ru отметила, что «несмотря на то, что фестиваль дебютный, на него было подано значительное количество работ». «Мы стремились выделять фильмы, выстроенные последовательно, обладающие неизбитыми художественными приемами. Добавлю, что нам ближе кино, которое, поднимая тяжелые и неоднозначные проблемы, оставляет зрителям надежду. Не случайно слово «Esperanza» в названии нашего фестиваля переводится с испанского как «надежда»», - сказала она.

Фильмы отбирались из числа работ, присланных на фестиваль самими создателями картин. Исключением из этого правила стал фильм «На пороге страха», который организаторы смотра пригласили сами. «Мы рады оказаться первым российским фестивалем, который представит этот выдающийся фильм в конкурсной программе», - подчеркнула Ксения Сахарнова.

В рамках специальной конкурсной программы на фестивале также будут показаны зарубежные документальные фильмы экологической тематики. В их число вошли «Проект века» Карлоса Кинтеля (Carlos Quintel, Куба/Аргентина/Германия), «Пингвины наперечет» Петера Гертцеля и Харриета Гордона (Peter Getzels, Harriet Gordon, США), «Хичолес» Эрнана Вильчеза (Hernan Vilchez, Аргентина/Мексика) и «Модерн в натуре» Крэга Леона (Craig Leon, Бразилия/Эквадор).

Вне конкурса на фестивале покажут еще две неигровых работы, объединенных по тематике прав человека - «Землю без гражданства. От Латвии до Украины» Филиппа Мак-Го (Philippe Mac Gaw, Франция/Латвия) и «Бремя мира» Джоэя Боинка (Joey Boink, Гватемала/Нидерланды).Два фильма, которые мы показываем вне конкурса.

На сайте смотра также отмечается, что, помимо демонстрации лучших фильмов, международный кинофестиваль Эсперанса планирует в будущем развивать программу семинаров для молодых режиссеров, организовывать питчинги и собственный кинорынок, «став, тем самым, удачным местом встречи не только режиссеров и их аудитории, но и всех профессионалов киноиндустрии: продюсеров, дистрибьютеров и инвесторов».

На фестивале планируется вручение денежного приза зрительских симпатий, финансировать который будут сами зрители. Для этих целей команда фестиваля открыла краудфандинговый проект на сайте Boomstarter.Ru .


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями