Сергей Дворцевой просил артистов жить в декорациях. Чем «Айка» похожа на «Дау».

21.02.2019 Новости индустрии
Режиссер дал интервью журналу «Сеанс» и рассказал о своем творческом методе и о снеге.
Сергей Дворцевой просил артистов жить в декорациях. Чем «Айка» похожа на «Дау».
В российском прокате с 14 февраля – игровая работа Сергея Дворцевого «Айка», снятая на документальном материале, с реальными людьми, не являющимися профессиональными актерами (за исключением главной героини). 

Документальному сообществу Дворцевой известен в первую очередь как режиссер неигрового кино, «Айка» - его вторая игровая лента, в которой он вовсю применяет свои навыки документалиста. 

В интервью Константу Шавловскому  Дворцевой рассказывает, как просил ночевать актеров в построенных для съемок декорациях «хостела», а в декорации ветеринарной клиники работали реальные врачи и лечили собак. 

«К нам приезжали с животными, все были уверены, что открылась новая ветклиника. Все было настоящее: приборы, столы, инструмент. Главное условие импровизации — чтобы все было настоящее», - говорит режиссер. «Я и сам провел много времени в этих декорациях: это же постоянное общение. «Айка» не делалась как обычное кино — сейчас снимаем, а потом не снимаем. Граница между съёмками и не съёмками стёртая. И я учил артистов, что мы можем сидеть пить чай, а потом начнется съёмка, и они даже сами не поймут, когда она началась. Но, если она началась, не нужно выключаться, не нужно бояться, что произойдет что-то неожиданное. Все — и актеры и неактеры — были на это натренированы. Но весь этот метод требует времени».  

Также Дворцевой признается, что до последнего не знал, какой будет у фильма финал. «Где-то к середине фильма. Я понял, что она должна покормить ребенка и должна быть её реакция на кормление — когда она начинает плакать. Но я не знал, где это произойдет, не знал, что это будет в подъезде. Все это родилось по ходу. У меня в группе, конечно, есть люди, которые говорят: «Можно импровизировать, но не до такой же степени!». Но я доверяю фильму ‒ он уже будто живой, какие-то эпизоды сами появляются, рождаются», - говорит он. 

Полностью интервью можно прочитать в журнале Сеанс или его электронной версии

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями