Стал известен состав фильмов документального конкурса ММКФ

04.04.2019 Новости фестивалей
Член Правления Гильдии неигрового кино и телевидения Борис Караджев вошел в состав жюри.
Стал известен состав фильмов документального конкурса ММКФ

На днях на пресс-конференции Московского международного фестиваля был объявлен состав конкурсных программ фестиваля и представлено жюри. Также из пресс-релиза смотра стало известно о том, что покажут во внеконкурсной программе «Свободная мысль», но об этом мы сообщим отдельно.

Конкурс документального кино будут оценивать:

- выдающийся британский режиссер Кевин Сим, среди последних работ которого — картина об истоках ИГИЛ в Ираке, а также крайне противоречивая биография принцессы Дианы. Работы режиссера были отмечены многочисленными национальными и международными премиями. Среди его проектов, снятых в России, выделяются «Петербург!» (1993), «Crime of the Wolf» (1995, совместно с Ольгой Будашевской), и «Беслан» (2005), получивший награду Британской киноакадемии.

- член правления Гильдии неигрового кино и ТВ сценарист, режиссер, педагог ВГИКа  Борис Караджев,  заслуженный деятель искусств РФ, отборщик МКФ «Флаэртиана» (г. Пермь). Из его наиболее известных работ можно выделить «Губерт в стране чудес» (2009), «Лаборатория — СССР» (2010) «Эвакуационный роман» (2011), «Меню 1945-го года» (2012) «Писатель «П». Попытка идентификации» (2013) «Тринадцать ночей» (2015), «Фабрика грез» для товарища Сталина» (2017) «Еда по-советски» (2017)

- Гульбара Толомушова - киновед из Кыргызстана, закончила киноведческое отделение сценарно-киноведческого факультета ВГИК. Член Союза кинематографистов Кыргызстана, ФИПРЕССИ и НЕТПАК. Автор двух монографий по Кыргызскому кино. Программный директор Форума молодого кино стран СНГ «Умут».

 thumb.jpg

кадр из фильма "Кстати о деревьях"


В конкурс документального кино вошли следующие фильмы:

АНАТОЛИЙ КРУПНОВ. ОН БЫЛ, режиссер Дарья Иванкова,  Россия,  72`/2019

Документальный байопик повествует о жизни и творческом пути культового рок-музыканта Анатолия Крупнова, одного из самых ярких представителей российской рок-сцены, лидере группы «Черный обелиск». Это рассказ о человеке и музыканте, портрет эпохи и поколения, музыки и идей, которые двигали человеком и рок-музыкантами на рубеже веков.  Дебютная картина выпускницы ВГИКа.

 

ЛЮДНО ВНУТРИ // BUSY INSIDE, режиссер Ольга Львова Россия/США , 70` / 2019

Карен — психотерапевт, работающая с людьми с диагнозом «диссоциативное расстройство идентичности». Человек с таким диагнозом ощущает, что в его теле существует несколько независимых личностей, которые периодически переключаются одна на другую. Фильм позволит взглянуть на мир глазами такого человека и задается вопросом о том, как мы конструируем свое Я.  Предыдущий фильм Ольги Львовой «Когда умирают люди — поют песни» был номинирован на «Оскара» в категории студенческих работ, получил премию CINE Золотой Орел.

 

В ПОИСКАХ ВЕЛИЧИЯ // IN SEARCH OF GREATNESS, режиссер Гейб Польски, США, 80` / 2018

Этот фильм с участием Уэйна Грецки, Пеле, Джерри Райса, Мухаммада Али, Серены Уильямс, Майкла Джордана и др. — увлекательное исследование секретов гениальности, рассказанное через призму личных историй величайших спортсменов всех времен. Гейб Польски известен нам своим блестящим фильмом «Красная армия», премьера которого прошла на Каннском кинофестивале, а также работой в качестве продюсера над картиной  об Альберте Эйнштейне «Гений», номинировавшейся на «Эмми» в 10 категориях.

 

ПОТОМУ ЧТО МЫ ПАЦАНЫ // MEN’S ROOM FOR VI ER GUTTA, режиссеры Петтер Соммер, Ю Вемунд Свендсcен, Норвегия, 90` / 2018

Каждый вторник двадцать пять мужчин средних лет собираются, чтобы выпить пива, посмеяться над глупыми шутками и спеть любимые рок-хиты. Наконец сбывается их мечта: они будут выступать на разогреве у «Black Sabbath»! Но когда один из участников хора признается, что тяжело болен, лето превращается в гонку со временем…

 

7200.jpg

Кадр из фильма "Зимние терзания"

НАСЛЕДИЕ // PATRIMONIUM, режиссер Карл Олссон,  Дания, 73` / 2019

«Патримониум» — это фильм о благородном поместном дворянстве, вечно балансирующем на грани между историей и современностью. Фильм исследует течение времени, с помощью живописных сцен и мелких деталей создающий мир традиций и совершенства, в центре которого — человек, ищущий свое место в великой идее.  Предыдущий фильм Карла Олссона «Blessed Be This Place» был номинирован на датскую кинопремию «Роберт», завоевал международные кинопремий и номинировался на фестивале Camerimage (операторские «Канны»).

 

КСТАТИ О ДЕРЕВЬЯХ // TALKING ABOUT TREES, режиссер Сухаб Гасмелбари, Франция/Судан/Германия/Республика Чад/Катар,  94` / 2019

Ибрагим, Сулейман, Манар и Альтайеб — режиссеры и друзья уже больше 45 лет. После долгой разлуки и ссылки они собираются, чтобы претворить в жизнь давнюю мечту: возродить кино в Судане. Они полны решимости вернуть интерес к старым фильмам. Сквозь кадры, которые они создают, которые они потеряли и которые остались недосягаемыми, проступает их многоликая, столь же прекрасная, сколь и страшная, страна. Дебютный фильм Сухаба Гасмелбари, который занимается изучением аудиовизуальных архивов, участвует в национальных и международных проектах по восстановлению суданских фильмов. «Кстати о деревьях» признан лучшим доком Берлинале-2019.

 

ЗИМНИЕ ТЕРЗАНИЯ // WINTER’S YEARNING, режиссеры Сидсе Торстхольм Ларсен, Стурла Пилског, Норвегия, 75` / 2019

В 2006 г. американская компания ALCOA решает построить в Гренландии алюминиевый завод. Этот многомиллиардный проект означает, что Гренладния может, наконец, стать финансово независимой от Дании. Фильм показывает жизнь маленького рыбацкого городка Маниитсока в ожидании «американской мечты». Дебютная картина для обоих режиссеров.


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями