Странствующий фестиваль о правах человека «Кино в пути» начинает путешествие по России

25.06.2019 Новости фестивалей
В маршрутном листе кинофорума на сегодняшний день 11 городов.
Странствующий фестиваль о правах человека «Кино в пути» начинает путешествие по России
29 июня 2019 года в России откроется новый фестиваль фильмов о правах человека  «Кино в пути». Показы,  дискуссии и специальные события на правозащитную тематику пройдут в 11 городах России в течение 2019-2020 года. 

«Кино в пути» - это фестиваль нового формата, который не имеет фиксированных дат и мест проведения, он возникает там, где необходимо именно сейчас поднять вопрос о нарушении прав человека и поговорить о значении правозащитной деятельности. На сегодняшний день в маршрутном листе фестиваля определен для 11-ти городов. Это Ярославль, Тула, Воронеж, Псков, Нижний Новгород, Челябинск, Хабаровск, Владивосток, Обнинск, Сыктывкар, Пермь. 

Первый город – Псков. Здесь в креативном пространстве «Шаг» в последние выходные июня пройдут показы. 29 июня – документальный фильм «Про героев и людей», который представит режиссер Кирилл Ненашев. Фильм рассказывает историю штаба Алексея Навального в Ярославле во время последней президентской кампании.  30 июня – «Освободите любовь» режиссера Аркадия Когана, фильм снят при активном участии проекта «Русь Сидящая» и рассказывает историю любви людей, разлученных тюрьмой. 

Выбор фильмов руководитель пространства «Шаг» Владимир Жилинский объяснил так: «Эти фильмы отражают псковскую новостную повестку - местные герои сейчас пытаются освободить из СИЗО активистов «Открытой России». А картину про штаб Навального выбрали, потому что эти волонтеры, активисты - единственное, что у нас осталось. Это то, вокруг чего всё вертится. Железные люди с неопускаемыми руками. Если они опустят руки или уедут - всё, конец, и любовь освобождать будет некому». Показы в Пскове состоятся при поддержке Дома Прав Человека - Воронеж.

Следующий город – Ярославль, где в рамках интеллектуального пикника Баркемп 27 июля пройдет показ нового фильма Аскольда Курова «Новая» о феномене «Новой газеты» и ее журналистском коллективе. Фильм представит режиссер. Показ в Ярославле пройдет при участии Amnesty International. После фильма будет дискуссия о правозащите в отношении журналистов. 

География фестиваля будет меняться из года в год. Инициаторами фестиваля могут выступить сообщества людей, правозащитные некоммерческие организации или просто люди, которые считают, что в их городе именно сейчас наступило время для такого разговора. Каждый организатор сам определяет формат активностей после фильма. Помимо стандартных дискуссий, организаторы могут выбрать что-то более уместное и актуальное в каждом конкретном регионе, например, мозговой штурм с участием экспертов, перформанс, фотовыставку – в общем, тот формат, который хотелось бы в связи с конкретным фильмом. Показы могут быть сопровождены приездом режиссеров, если это необходимо и возможно.

«Кино в пути» будет существовать в постоянной связи с актуальной правозащитной повесткой в России. Он призван запускать те дискуссии и показывать то кино, которое необходимо для поддержки прав человека и расширение аудитории действующих правозащитных организаций и активистских объединений. 
Организаторы фестиваля: правозащитные организации Amnesty International в России, Комитет «Гражданское содействие», Международный Мемориал, Дом Прав Человека - Воронеж, Молодежное правозащитное движение.
  
Даты проведения: 29 июня 2019 года – 30 июня 2020 года
Даты и города первых показов: Псков 29-30 июня 2019, Ярославль 27 июля 2019. 

По любым вопросам и с любыми предложениями пишите программному директору фестиваля «Кино в пути» Марии Мускевич на  
muskevish@gmail.com или в FB 

Фото: Денис Бочкарев

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями