Телеканал НВО выпустил трехчасовой документальный фильм «Меня зовут Мохаммед Али»

26.05.2019 Новости индустрии
Телевизионную версию смотрите на «Амедиатеке», киноверсию покажет Beat Film Festival.
Телеканал НВО выпустил трехчасовой документальный фильм «Меня зовут Мохаммед Али»
Телеканал НВО выпустил трехчасовой документальный фильм «Меня зовут Мохаммед Али» (What’s My Name: Muhammad Ali,), режиссер Антуан Фукуа, продюсер Леброн Джеймс. Эта картина, построенная на редких архивных кадрах, — рассказ о себе одной из знаковых фигур 20 века, величайшего боксера и человека, который вопреки всему никогда не переставал мечтать и сумел достичь невозможного. Али был не только выдающимся спортсменом, но и отчаянным политическим активистом, борцом за права человека, служившим маяком надежды для угнетенных людей во всем мире. 

6 февраля 1967 года Мохаммед Али избивал Эрни Террелла на стадионе в Хьюстоне. Всякий раз он отказывался наносить решающий удар, который бы отправил соперника в нокаут, — и всякий раз спрашивал у Террелла: «Как меня зовут?» Али был по-настоящему зол: перед схваткой Террелл уж слишком назойливо называл его старым именем — Кассиус Клей. Клей сменил имя за три года до этого поединка, фактически став первым мусульманином-суперзвездой в истории поп-культуры. Сторонник чернокожего исламского радикала Малькольма Икс, демонстративно отказавшийся воевать во Вьетнаме, Али был великим бойцом не только на ринге, но и за его пределами, — и хотя про него даже успели снять драму с Уиллом Смитом, сам он в полной мере никогда не рассказывал свою историю на экране. 

Посмотревшие картину некоторые российские критики отзываются о ней весьма лестно и рассказывают интересные детали.

«.. много архивных съёмок его ранних боев, где происходят поразительные вещи: там оппонент что-то пыжится, а потом вдруг со стеклянными глазами уходит в угол и ложится на пол, то есть непонятно что происходит а потом оказывается что там был удар такой скорости, что его можно отследить только в замедленном воспроизведении», - пишет в своем фейсбуке критик Алиса Таежная.

«Я вот про бокс не понимаю ничего, но Али, конечно, знаю. И до фильма он у меня ассоциировался с понятным набором тегов: величайший / жаль-как-пчела / мусульманин / Вьетнам / протест / Паркинсон... Короче говоря, Али казался максимально серьезным человеком и героем. И как показывает «What's My Name», это максимально далеко от истины. он был прежде всего исключительным весельчаком и блистательным шоуменом. бесконечно шутил, бузил и вообще устраивал клоунаду. И когда это понимаешь, начинаешь на всю историю смотреть сильно по-другому», - комментирует Александр Горбачев.

Двухсерийный фильм смотрите на «Амедиатеке» с 10 июня, киноверсию можно будет увидеть в рамках программы «Новые люди» на Beat Film Festival 5 июня в кинотеатре «Октябрь». Показ будет предваряться вступлением главного российского бокс-журналиста Андрея Баздрева. 

Whats-My-Name-Muhammad-Ali.jpg


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями