Умерла Рита Давыдовна Черненко

28.09.2019 События
Известный киновед и консультант по вопросам неигрового кино в Союзе кинематографистов ушла в возрасте 82 года.
Умерла Рита Давыдовна Черненко
26 сентября 2019 года не стало Риты Давыдовны Черненко, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза кинематографистов России, где много лет проработала консультантом по вопросам неигрового кино. Об этом сообщили на сайте СК. 

Рита Давыдовна Черненко родилась 3 сентября 1937 года  в Нальчике. В 1955 году окончила библиотечный техникум и начала свою трудовую деятельность. Работала  заведующей библиотекой, библиотекарем, литературным работником. В 1966 году окончила киноведческий факультет ВГИКа по специальности «Редактор». С 1964 года работала во Всесоюзном бюро пропаганды киноискусства Союза кинематографистов России, сначала редактором лекционного отдела, а с 1975 по 1984 год – начальником отдела кинофестивалей и творческих встреч. Была составителем сборников, изданных в издательстве «Искусство», «20 режиссерский биографий», «О Шукшине. Жизнь и фильмы», «Вспоминая Шукшина» и др. Работала ведущим консультантом Комиссии неигрового и телефильма СК и была незаменимым специалистом по вопросам документального кино. Организовывала и проводила премьеры неигровых  фильмов, творческие встречи с мастерами документалистами, много лет отбирала фильмы для различных смотров неигрового кино, в том числе крупнейшего в стране фестиваля «Россия» в Екатеринбурге.

Гильдия неигрового кино и телевидения скорбит вместе с коллегами из СК и выражает глубокие искренние соболезнования семье Риты Давыдовны. 

В течение многих лет Рита Давыдовна Черненко была душой и организующим началом всей нашей профессиональной тусовки. В ее небольшом конторском шкафу помещался огромный банк документальных фильмов, в котором вечно рылись отборщики фестивалей и ревнивые коллеги. Она днями сидела на телефоне, чтобы собрать зрителей на очередной показ или творческий вечер. Она знала всех документалистов и была незаменима, когда нужно было кого-то найти, что-то передать, соорудить какое-то официальное письмо от союза. Она искренно радовалась нашим успехам и досадовала на неудачи. У ее стола в Союзе кинематографистов встречались и знакомились люди из разных городов и киностудий. Она одна обеспечивала все (ну, или почти все) горизонтальные связи в нашей отрасли. Одним словом, Рита (и активно работавшая благодаря ее фантастической энергии Комиссия по неигровому кино) была целым институтом, которого так не хватает нам теперь, несмотря на все наши ассоциации, гильдии и центры неигрового кино.

Наша коллективная память несовершенна. Вряд ли в будущей многотомной истории российского кино будет упомянуто имя Риты Черненко. Киноведы пишут главным образом о "творческих кадрах": режиссерах, операторах, сценаристах. Но, ей-богу, эта скромная, маленькая женщина сделала для нашей документалистики больше, чем кто-либо.

Алексей Ханютин, президент Гильдии неигрового кино и ТВ.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями