Ушел из жизни один из основателей новосибирской школы документального кино Юрий Шиллер

19.03.2019 События
Его картины стали классикой и вошли в историю кино. Будем помнить!
Ушел из жизни один из основателей новосибирской школы документального кино Юрий Шиллер
В Новосибирске ушел из жизни один из основателей новосибирской школы документального кино Юрий Шиллер. Печальную новость сообщили на сайте Союза Кинематографистов. Известный режиссер, советский и российский кинорежиссёр-документалист, лауреат Государственной премии РФ 1998 года (за фильмы «Родная сторона», «Полет шмеля», Грешный человек»), создатель более 60 документальных и игровых фильмов, многократный призёр российских и международных кинофестивалей.скончался на семьдесят восьмом году жизни.

Юрий Шиллер родился в Сахалинской области, но уже с семидесятых годов переехал в Новосибирск. Здесь он стал художественным руководителем Западно-Сибирской киностудии, работал на творческой студии «НовосибирскТелефильм». Он считал себя последователем Роберта Флаэрти, создавая свои картины «методом длительного наблюдения». Его картины преподают во ВГИКе, они являются классикой отечественного и мирового документального кино.

Режиссер скончался 17 марта 2019 года. Выражаем соболезнования родным и близким Юрия Андреевича, его ближайшим коллегам, друзьям, ученикам и скорбим вместе с ними. 

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями