Ушел из жизни уральский документалист Борис Кустов

09.01.2013
В Екатеринбурге скончался известный кинодокументалист, лауреат многочисленных всероссийских и международных премий Борис Кустов.

Борис Валентинович родился 3 июля 1950 года в Таллине. Работал фотографом на киностудии «Таллинфильм». В 1974 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Л. Косматова, В. Гинзбурга). Работал оператором на Западно-Сибирской студии кинохроники в Новосибирске. С 1977 года – режиссер-оператор Свердловской киностудии.

Он автор известных документальных картин: «Груня», «Камо грядеши», «Союз Советских Социалистических Рекордофф», «Граница Европы», «Вот и вся жизнь» (совместно с С. Мирошниченко), «Встреча с Бабой-Ягой» и другие.

Его фильм «Граница Европы» (1994 год) получил Гран-при Международного университета радио и телевидения на международном кинофестивале в Монте-Карло и первую премию в Анкоридже. Он несколько раз становился лауреатом кинофестиваля неигрового кино «Россия», которая ежегодно проходит в Екатеринбурге, за фильмы «Леший. Исповедь пожилого человека» (1988 год), «Новые сведения о конце света» (1991 год), «Союз Советских Социалистических Рекордофф» (1993 год) и др.

В последние годы Кустов активно сотрудничал с творческим объединением «Кинофабрика». Последней его работой стал документальный фильм об Уральском добровольческом танковом корпусе.

Руководство Гильдии неигрового кино и ТВ приносит соболезнования близким Бориса Валентиновича.

Сергей Мирошниченко, режиссер, член правления Гильдии неигрового кино: "Искренне соболезную в связи с кончиной Бориса Валентиновича Кустова. Всегда буду помнить, что после окончания института именно он подставил плечо и помог мне в становлении меня как профессионала. Он был искреннем, талантливым художником. Многие его фильмы останутся летописью нашей страны.
Выражаю соболезнования близким и родным".

Александр Гутман, режиссер, член Гильдии: "Борька был жёсткий парень и очень талантливый документалист. Ему бы ещё жить и жить и снимать кино. Очень жалко, что мы даём (хотя я так и не знаю кто такие "мы") приз "За вклад в кинодокументалистику" не своим, российским коллегам. А их у нас в России ещё более чем достаточно. Хорошие, уважительные слова нужны человеку при жизни!!!
Давайте говорить друг другу комплименты... Боренька! Мы тебя не забудем. Твой вклад в российское документальное кино переоценить невозможно!"

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События

возврат к списку