В Чебоксарах состоится просмотр и обсуждение фильма «Напротив левого берега»


В Чебоксарах состоится просмотр и обсуждение фильма «Напротив левого берега» 06.11.2017 Новости индустрии
Демонстрация картины пройдёт 8 ноября в культурном пространстве «Полигон» в рамках проекта «Polygon.doc» и при поддержке Гильдии Неигрового Кино и Телевидения. 
 
Киноальманах представит продюсер фильма и куратор национального кинопроекта «Код города» Анна Селянина. После просмотра у зрителей будет возможность задать вопросы, обсудить фильм и поделиться своим мнением в открытой дискуссии.  

Эта работа, как объясняет Анна Селянина, эксперимент в жанре creative documentary.
Восемь молодых людей, не являющихся профессиональными режиссерами, представляют свое видение современного Ростова-на-Дону. Короткие кинорассказы о жителях и пространствах города перебиваются исповедальными диалогами режиссёра Евгения Григорьева и драматурга Марии Зелинской с авторами новелл. В итоге получается постмодернистский фильм-«матрешка» – живой, неприглаженный и ироничный. 

«Напротив левого берега» - не первая лента в рамках кинолаборатории «Код города». В 2011 году появилась федеральная программа, согласно которой в городах с населением до 500 тыс. человек планировали построить «Дома новой культуры» (ДНК). 

«Первыми среди них стали Калуга, Первоуральск и Владивосток. Куратор Первоуральска Алиса Прудникова пригласила нас помочь собрать аудиторию вокруг строящегося ДНК, - говорит Анна. - Мы с Евгением Григорьевым предложили провести кинолабораторию. Про большое искусство речи не шло: перед нами стояла чисто утилитарная задача — собрать людей и чему-то их научить, чтобы они перестали пить пиво на лавке, взяли камеры и пошли снимать кино про свой город»

«Мы хотели сделать проект, благодаря которому город стал бы привлекательным для самих жителей, разбудить что-то личное в каждом участнике лаборатории. Это было условием нашей сделки — мы даем бесплатную образовательную программу, а они нам свои искренние и настоящие истории, - рассказывает режиссёр Евгений Григорьев. - Мы не сумасшедшие, понимали, что за короткое время сложно научить снимать полноценное кино, но можно обучить изъясняться киноязыком. Для всех людей киноязык — иностранный, как английский. Можно, конечно, поплавать в прекрасном изображении, звуке, интересной истории, но так и не понять глубины замысла автора, потому что, помимо эффекта Кулешова, киноязык приобрел множество других эффектов. Особенно это актуально для маленьких городов, где люди смотрят кино в одиночестве и не могут учиться друг у друга культуре просмотра».

Руководитель чебоксарского культурного центра «Полигон» Михаил Кузьмин рассказывает, чем руководствовался он, когда выбирал фильм для показа и обсуждения в рамках Мастерской для региональных киноклубов:

 – Это не просто кино о Ростове-на-Дону, о конкретных его улицах или домах – скорее, это представление о непрестанном взаимодействии людей и города вообще. Пока живы люди – жив и город. Еще это кино горожан, готовых не просто существовать, а менять реальность. Или если не менять, то хотя бы глубоко чувствовать, рефлексировать, думать. И хорошо, если после просмотра фильма таких «неспящих» молодых людей станет больше и в Чебоксарах.

Международная премьера картины «Напротив левого берега» прошла в Ереване на кинофестивале «Золотой абрикос», где лента получила Гран-при за лучший документальный фильм. 

В России картина была представлена в Ростове-на-Дону на кинофестивале «Bridge of Arts» (Специальное событие), в Перми на кинофестивале «Флаэртиана» (Специальное упоминание жюри за вклад в формирование городской идентичности), в Саратове на Международном телекинофестивале «Саратовские страдания» (Специальное упоминание жюри и Приз Гете-института).

Показ ленты пройдёт в 18.30. Подробности по тел: 8 (8352) 363663, e-mail: info@creativecity.ru Регистрация на просмотр по ссылке.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями