В феврале и марте Новосибирск станет центром российской документалистики


В феврале и марте Новосибирск станет центром российской документалистики 01.02.2018 События
В феврале и марте Новосибирск станет центром российской документалистики. В ГПНТБ СО РАН пройдет Сценарная мастерская SiberiaDOC для молодых режиссёров-документалистов, а в кинозале «Синема» состоится открытый смотр современных документальных фильмов SiberiaDOC. В рамках программы запланированы творческие встречи с известными режиссёрами –документалистами.

Программа представлена современными документальными фильмами, которые были сняты в России при поддержке европейских кинопродюсеров на протяжении последних лет. Цикл показов SiberiaDOC включает в себя более десятка работ отечественных документалистов, в которых отразились тенденции развития современной российской документалистики и наиболее актуальные проблемы нынешней социально-общественной жизни в стране. 

В кинозале «Синема» состоятся открытые творческие встречи с экспертами Сценарной мастерской: продюсером и руководителем Центра развития документального кино SiberiaDOC Николаем Бемом (Красноярск); режиссёром-документалистом Александром Кузнецовым (Красноярск, Москва); режиссёром, сценаристом, руководителем мастерской режиссуры документального кино во ВГИКе Борисом Караджевым (Москва). 

Программа: 

3 и 4 февраля (суббота, воскресенье), 17:00 «Я — ГАГАРИН» (Россия, 2017, реж. Ольга Дарфи, 18+). 

Если и есть колыбель российской танцевальной сцены, то это явно дом по адресу г. Санкт-Петербург, Фонтанка, 145. Туда эта музыка пришла с Запада, здесь она прижилась и отсюда пришла в Москву в форме первого (и последнего) советского рейва «Гагарин-пати», который прошёл за неделю до того, как развалился СССР. Это история человека, ставшего очевидцем тех событий, которые уже обросли легендами и мифами. Спустя четверть века с момента запуска в российский космос рейв-ракеты режиссёр встретилась с первопроходцами этого движения, посетила руины Фонтанки и опустевший павильон «Космос», пытаясь ответить для себя на некоторые вопросы. 

 6 февраля (вторник), 19:00; 7 февраля (среда), 15:00 «ПОЛОВИНКИ» (Россия, Франция, 2015, реж. Александр Зарчиков, 16+).

Море помогает японским машинам обрести новую жизнь в другой стране. Земля дает возможность автору фильма, моряку, перевозящему японские машины, обрести новую профессию и найти место для новой жизни. С героями фильма мы перемещаемся из техногенной Японии в далекий сибирский город. Дебютный фильм. 

7 и 8 февраля (среда, четверг), 17:00 «ДЕВУШКА В АКТИВНОМ ПОИСКЕ» (Россия, Франция, 2015, реж. Анджела Абзалова, 18+).

Трагикомедия о любви молодой девушки, которая в поисках своего принца готова поехать из сибирского города в далёкую мусульманскую страну. Свои душевные терзания и размышления она искренне делит с режиссёром фильма. 

10 февраля (суббота), 16:00 Презентация «Сценарной мастерской SiberiaDOC». Творческая встреча с режиссёром-документалистом Александром Кузнецовым (Красноярск, Москва). Показ фильма «ОСВОБОЖДЕНИЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ» (Россия, Франция, 2016, реж. Александр Кузнецов, 18+).

Фильм-наблюдение за жизнью в психоневрологических учреждениях сибирской провинции, где люди лишены гражданских прав: у них нет свободы, нет работы, нет семьи. Отвоевать эти права у грозной российской институциональной бюрократии — долгий и трудный путь. Порой кто-то добивается успеха, и хотя достижение свободы — всегда прыжок в неизвестность, молодые «борцы» полны внутренней ярости, мужества и упорства.  

12 февраля (понедельник), 17:30 «ОСВОБОЖДЕНИЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ» (Россия, Франция, 2016, реж. Александр Кузнецов, 18+).

11 и 13 февраля (воскресенье, вторник), 16:00 «ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ» (Россия, 2010, реж. Александр Кузнецов, 18+) .

Фильм рассказывает о гастрольной поездке вокального ансамбля «Иные» Тинского психологического интерната (Красноярский край). Во время просмотра фильма зрителю предстоит увидеть закрытый мир «сумасшедшего дома», который оказывается полон радости, творчества и любви. 

11 февраля (воскресенье), 18:30 Творческая встреча «Нужен ли сценарий в документальном кино?» с режиссёром, сценаристом, руководителем мастерской режиссуры документального кино во ВГИКе Борисом Караджевым (Москва). Показ документальных фильмов Бориса Караджева. 


14 февраля (среда), 16:00 «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» (Россия, Франция, 2014, реж. Александр Кузнецов, 18+).

Фильм о красноярских столбистах, для которых «свобода» не пустой звук. Вот уже более полутора веков люди уходят в дикую тайгу, к подножию скал и смело покоряют кажущиеся неприступными вершины заповедника «Столбы». Столбисты — свободные люди, живущие в свободной стране. В числе героев киноленты профессора, альпинисты, дети, барды и многие другие. 

15 февраля (четверг), 17:30; 16 февраля (пятница), 20:00 «ГОСТИ» (Россия, Германия, Франция, 2014, реж. Алексей Суховей, 18+).

Русская деревня. Три времени года. Три застолья. Действующие лица — нелегалы из Таджикистана и их соседи. В перерывах рубят лес за деньги, спят, крутят хвост кошке, тушат пожар, целуют своих русских детей. И если не 100 долларов — сюда не приехали бы никогда. 

1 марта (четверг), 19:00; 2 марта (пятница), 17:00 «СОБИРАТЕЛИ МОРСКОЙ ТРАВЫ» (Россия, Франция, 2016, реж. Мария Мурашова, 18+).

Когда-то поселок Реболда на краю Большого Соловецкого острова был обитаемым. Сейчас он оживает раз в год — летом, когда туда приезжает бригада сезонных рабочих для сбора и заготовления морской капусты для Архангельского Опытного комбината. В отлив они выходят в море на карбасах и косами на длинных черенках косят морскую капусту. Потом развешивают и сушат. Когда рабочие уезжают, в посёлке остаётся один сторож со своей собакой — жить ему так до мая, пока бригада не вернётся. 

3, 4 марта (суббота, воскресенье), 17:00 «ПЕРМЬ-36. ОТРАЖЕНИЕ» (Россия, 2016, реж. Сергей Качкин, 18+).

Три бывших политзаключённых С. Ковалев, М. Мейлах и В. Пестов рассказывают о своём заключении в ИТК «Пермь-36». Спустя годы они возвращаются в лагерь, ныне музей, чтобы принять участие в форуме «Пилорама», палаточный лагерь которого, как зеркало, отражает состояние российского общества, преследуемое фантомными болями после распада СССР. Красно-коричневые активисты рьяно выступают против существования музея и форума. Со временем им удаётся привлечь внимание общественности и власти, отчего над музеем сгущаются тучи… 

10, 11 марта (суббота, воскресенье), 17:00 «ПЕСНИ АБДУЛА» (Россия, Таджикистан, Франция, 2017, реж. Анна Моисеенко, 12+).

 Абдумамад Бекмамадов, приехавший на заработки в Россию из Таджикистана, исполняет баллады обо всём, что происходит с ним в Москве. Сюжеты своей реальной истории Абдул трансформирует в поэтические тексты, которые так легко ложатся на ритмы традиционных памирских песен. 

Все показы открытые. После демонстрации фильмов состоится обсуждение с кураторами и авторами картин. Вход свободный.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями